微软陆奇:中国要做必应在移动互联网的“自贸区“

来源:网易网站| 2014-05-24 18:02:26| 作者:王杰聪

  网易科技讯 5月24日消息,必应一直在寻找如何在中国市场更接地气的方式。近几日,必应中国页面首次独立于全球页面,尝鲜了本地话内容定制的弹幕功能,这或许能成为必应本地化标志性的一个起点。

  微软一直将必应列为战略层面的产品持续投入,而在美国市场,受益于和雅虎的合作,必应在美国的搜索份额持续增长已经到了18.7%,仅次于谷歌,但如何在中国市场让必应发展起来,微软一直在尝试。

  陆奇,微软全球执行副总裁,一位微软高层中少见的中国人,一直在负责着搜索战略的布局,让中国成为必应在移动互联网的“自贸区”,成为必应本地化的核心思路。

  “对国内的开发者、合作伙伴与本土互联网公司,必应保持了一个开放的态度。我们希望必应能够成为非常强大的生态体系。同时,必应也将更积极的融入中国本地移动互联网生态,让中国用户能够使用到微软的优秀产品。”陆奇日前表示。

  而在必应的战略中,除了移动为先、云为先的理念外,还在强调着中国为先。而他认为,必应的目标并不局限于和百度、谷歌的竞争,更在于对用户有价值的内容。在这样的逻辑下,必应在搜索结果页特效、首页改版以及目前正在进行的研发产品中,都表明必应在这个方向上的努力。

  以这次的差异化弹幕功能距离,必应中国页面的图片向中国本地网友征集弹幕的内容,这也是讨好用户、增长参与度的一种设计。从去年必应内部开始在中国做本地化研发开始,必应中国的差异化将逐步更接地气。

  更重要的,是微软必应必须保持一个开放的生态,在中国市场建立起一个生态系统,融入到开发者当中,这样才能吸引用户持续的使用。

  虽然必应在中国的发展前景还需要长期观察,但美国互联网公司在华发展不良的问题,必应中的中国本地化团队、陆奇这样的华人高管以及Mirocoft Azure落地这样的接地气的操作方式,都有希望突破之前的不佳记录。(王杰聪)

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com