俞永福“重要决定”或暗示UC并入阿里

来源:网易网站| 2014-06-11 09:44:14| 作者:顾晓波

  网易科技讯 6月11日消息,今日有消息称UC优视将并入阿里巴巴,俞永福发布微博称“一个重要的决定:合聚变!”,侧面证实了这一消息。

  此前阿里招股书显示,其持有UC的股份比例已经达到66%,据称此次阿里巴巴将收购UC剩下的部分,估值50亿美元,按照这一估值,阿里巴巴出价将不低于13亿美元。

  2009年6月UC曾获阿里巴巴集团、晨兴投资、联创策源共三家机构的战略投资,2013年3月,阿里花费5.06亿美元增持UC,8月,马云出任UC董事,UC借也完成了董事会重组,投资人占两席(含马云),UC管理层占三席,俞永福称此次合作实现了公司进一步的独立发展。同年12月,阿里进一步增持UC,支付现金1.8亿美元。

  此后双方在核心业务上的合作日趋紧密,今年4月10日,UC正式发布了PC版浏览器和电视版浏览器,PC版由原阿里巴巴淘宝浏览器团队和UC浏览器团队共同开发,两个版本都推出了购物、支付等服务。

  PC版发布后不到一个月,UC旋即与阿里巴巴共同发布了旗下搜索引擎品牌“神马搜索”,阿里持股30%,UC持股70%,此举不仅挑动了百度的神经,也使得搜狗和360陆续加入了移动搜索战局。

  今年5月阿里巴巴提交的招股书显示,阿里持有UC的股份比例已经达到66%,不过据了解此时UC管理层仍然把持着公司的控制权。(顾晓波)

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com