“常去地点”功能事件曝光之后的分析和评论

来源:威锋网| 2014-07-16 23:47:41| 作者:微信

  以下为文章全文:


事件背景

  就在几天前,央视对苹果其中的一项定位服务进行了报道,央视曝光称,只要在苹果手机上使用软件,用户使用软件的时间、地点就会被记录下来。对此,苹果回应称,“我们郑重地承诺,坚持给予用户清晰而透明的提示和选择,让用户得以控制自己的信息。”

  设置-隐私-定位服务-系统服务-常去地点,就是这么简单的5个步骤,为何会在近日受到各大媒体和相关机构的关注呢?

技术背后

  这个功能是苹果发布 iOS 7 系统以后自带的,这个功能可以让用户看到一串历史记录,上面详细记载了用户在什么时间去过哪些地方,以及在该地点停留了多长时间。该功能还会自动分析,将这些地点归类为家庭、单位等。

  不仅如此,所谓的用户信息加密文件,也能通过手机连接 USB 查询到,用户只需查询手机系统文件夹第六层文件夹下.db 的文件就能看到自己的信息记录。

  央视记者通过走访北京、青岛等城市,对 60 名苹果手机用户进行随机采访,被采访者中知道苹果手机有该功能的仅有 5 人,超过 90%的用户对苹果手机的该功能并不知情。而采访苹果手机专卖店工作人员时,工作人员也表示对该功能并不熟悉。

  移动互联网软件开发工程师刘先生表示,关闭位置定位,手机依然还会通过运营商移动网络连接、WiFi 连接和应用连接,随时记录用户信息。每个 APP 都会产生自己的.db 数据文件,用于保存位置信息、使用记录等,但每个 APP 的数据文件加密方式不会完全一致。

  360 公司安全专家陈先生称,目前苹果、谷歌和安卓系统中都会自带一些相关功能,读取用户的位置信息,主要是软件厂商为了满足手机大数据信息收集的需求,如一些对用户地图使用习惯的统计等。

威锋评论

  小编首先表示自己最初在 iOS 7 系统刚刚正式发布的时候,对这个功能也是不甚熟悉,也是在一次偶然的机会才知道这个属于定位服务的一个功能。央视在报道称如此重要的一个功能,用户和相关的工作人员都表示不太熟悉,表示苹果宣传不到位。但我们要注意的是,苹果的 iPhone 在多个国家和地区发售,而每个国家和地区的相关法律条款皆不尽相同,甚至有些功能在某些功能是不能够使用的。iPhone 有着数不清的的功能,我们日常最多使用了 iPhone 40%的功能。

  苹果的初衷是用户在购物,旅游,寻找就近餐馆或计算上班所花费时间等具体活动中,他们的用户想要并期望他们的移动设备能够快速并可靠地确定自己的当前位置。苹果在设备端做到了这一点。但苹果不会追踪用户的定位:苹果以前从未这样做过,以后也永远不会这样做。

  对于苹果的定位服务收集用户信息,我们可以简单地归纳为苹果可以通过 GPS 定位,WiFi 定位和信号基站这 3 个方式来收集数据,并最终上传到苹果的服务器中。和央视表示的一样,我们对于苹果收集这些数据的目的是什么不得而知。央视也访问了多位的专家对苹果的这一服务进行了分析,多位专家表示如果用户打开了这个常去地点的服务的话,带来的隐患可能会非常大,通过连接 iPhone 到电脑,可以利用相关工具来浏览系统内的定位文件,而且定位非常准确,甚至精确到了经度的后 8 位小数点。再者,如果别人拿到了你的手机的话,就可以查看你的常去地点,从而判断出你的职业等隐私安全。

  但小编在此认为,这又涉及到了我们老生常谈的手机安全问题了。苹果已经表示收集得回来的数据并不会提供给第三方。那么我们是否要先从自身的手机保护做起呢?如果别人没有拿到你的 iPhone,如何连接电脑来浏览你的系统文件?在今天这个信息化的大时代,信息安全只能做到相对安全。只要手机厂商发布一个新的保护隐私的功能,那么就是安全隐患的开始。就像 Touch ID,苹果的指纹扫描功能,这个功能应该在同类型的手机功能中,安全系数算是比较高的了。那么是否意味着这就是 100%安全呢?非也,外国用户就在 Touch ID 发布不久后,就破解了这个功能,只是破解的过程非常复杂,并不是一般人能够操作。所以要保护信息安全,先从自己做起。只有更安全的系统,没有最安全的系统。

  央视在新闻的结尾表示,目前国外针对信息安全的法律已经非常完善,而我国相关的法律体系则有待完善。所以信息安全需要个人和相关机构共同来维护,更需要大环境来支持。

总结

  早就今年年初,其实就有不少媒体报道过这个功能。只是聚焦点不一样,当时该功能以“查岗利器”的字眼出现,而不是现在的“信息安全”。那时候一些科技媒体调侃这项功能是女朋友的查岗利器,男朋友去了哪些地点都无所遁形。但仅仅过了半年,这个功能却以另一种形式出现在我们的视线中,而出现的时间似乎是苹果即将发布新品的节骨眼上,这不得不令我们深思其背后的关系。

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com