83男人节,下一个双11盛宴?

来源:21CN科技| 2014-08-05 17:16:33|

图片1

  话说如何在女人占据主导地位的网购市场,为男人开辟立足之地,增添一丝丝男性荷尔蒙?

  继“天猫双11”、“418国美在线大促”、“618京东大促”之后,有没有一个适合男人的日子呢?

  国美在线敲定了“83男人节”。8月3日,被讨论作为“男人节”由来已久。8月3日适合电商造节,至少有3点利好:1,8月猛烈的阳光、空气中的男性荷尔蒙等,与男性特征十分贴合;2,男人节营销价值一直未被充分挖掘,完美的避开其他电商造节的对冲;3,8月是年中中歇期,消费欲望相对饱满。

  当然,时间点只是国美在线首次打造“83男人节”,就赢得了成功的原因之一。下面我们就来盘点一下,国美在线是如何长袖善舞,打造了一个全新的电商造节的?

  男人想买啥?促销男人范儿

  很多人都听说过,精明的犹太人只做两门生意:女人的生意,吃的生意。男人生意太难做了,连犹太人都放弃了?其实不然。男性消费大多属于理性型、决策型,消费频率或者比不上女人,但在消费额度上却远远超过女性消费。所以,成功捕捉男人的消费需求,是打造一个成功的男人消费节日的重要一步。

  与女人消费时装化妆品对应,男人的钱大多花在汽车、家电等大宗商品上。在“83男人节”促销活动中,国美在线充分利用了得天独厚的品类资源优势,大打家电汽车等低价牌,成功吸引了男性消费者。

  与车讯网联手,包括凯美瑞、毕加索等热门整车8.3折开抢;大家电在全网底价的基础上,再8.3折优惠到底;万足金条8.3折开抢;iPhone5S一千台3999元开抢;话费充值8.3折……凯美瑞整车14万元;32吋液晶电视899元;双门冰箱跌破千元……除了品类性的8.3折扣,大家电创下历史低价,还有各类满千返百优惠券、固定时间点的爆款低价抢购、老牟专场等精彩促销政策和活动。

  为配合价格促销活动,国美在线在线上线下进行了大规模的传播。从线下线上的广告投放、营销活动,到线上互动传播,国美在线“83男人节”以铺天盖地的传播活动,赢得了广泛的注意力。诸如国美在线官微发起的#男人说实话#话题互动活动,吸引了800万余网友参与互动,还一度冲上热门话题榜前三位置。互联网电商意见领袖鲁振旺、龚文祥等,对“83男人节”多次进行转发评论。

  超级物流服务超级购物体验

  便宜还不够,如何在购物体验上赢得男性消费者的“芳心”?

  与女性的挑剔不同,男性对消费的体验,往往还夹杂着面子和理性判断等,某种程度而言是更加的挑剔。低价策略之外,国美在线“83男人节”提供的购物体验,很能激发男性荷尔蒙。

  男人与女人不同,对面子、尊严这些虚幻的社会关系总有着莫名的刚性需求。国美在线在“83男人节”推出满10万元直升飞机送货、满5万元特斯拉送货、《男人装》装女郎送货团等物流政策。这些极具诱惑力的增值服务,成为“83男人节”的最大的亮点。恰逢七夕前后,能够与特斯拉、装女郎等有一次亲密接触,让大批的男性消费者好好享受了一把,过足了“面子瘾”。

  当然,在这些花哨的物流服务之余,国美在线仍然有让消费者真正感到踏实的保障服务。“贵就赔、晚就赔、一日三达,44500个三四线城市物流网络覆盖”以及“30-30-180”政策打造的超级物流、售后服务政策,成为国美在线构建购物体验系统的重要一环。要想打动男性消费者,这些实打实的政策可是少不了的。

  营销撞上大风口?“83男人节”不孤独

  互联网行业有一种说法:撞上大风口,连猪都能飞起来。营销活动也是这样。许多好的营销活动,便是撞上了很多机遇。这次,国美在线“83男人节”也做了一回“风口猪”。

  机遇一:

  7月24日,韩寒导演处女作《后会无期》上映。剧中男一号扮演者冯绍峰正是国美在线代言人。国美在线当然不会放过这个机会,更别说这部充斥着男性荷尔蒙的电影,与国美在线“83男人节”的主旨相得益彰了。

  首先,国美在线买了北京地区,30家影院《后会无期》播放前广告时段,邀请“八爷”(冯绍峰)拍了一段“83男人节”的VCR。可谓是有《后会无期》的地方,你都能看到“83男人节”。其次,8月2日是七夕节,国美在线玩起情感+性感营销。国美在线在线挑选单身男会员,包下数场《后会无期》,邀请足球宝贝在电影院陪你过七夕。

  搭上热门电影宣传周期,又碰上男主角是代言人。不得不说,国美在线“83男人节”真是太幸运了!

  机遇二:

  8月2日,中国农历七月初七,七夕情人节。考虑到适龄男性消费者们普遍的交友需求,国美在线在七夕前后,勾搭上国内著名婚恋网站百合网,进行了一场别开生面的节日营销。

  与百合网的合作,一方面能够充分利用了百合网七夕节前后的流量高峰,为国美在线“83男人节”带来流量;另一方面,为国美在线会员提供了交友相亲渠道,真正服务了消费者,提升了国美在线会员的附加值。可以说,与百合网的合作,成为国美在线“83男人节”一个十分值得称道的跨界营销案例。

  此外,国美在线“83男人节”还与滴滴打车、《男人装》杂志等进行了合作,在更大程度上扩大了“83男人节”的影响力,丰富了电商造节的内涵,使“83男人节”成为一个真正属于男性消费者的购物狂欢节。

  从目前的电商造节来看,一般分为两类:一类是418、618这样的电商店庆日为主题的;另一类是借助互联网文化的节日,如双11光棍节、83男人节等。从国美在线此次投入如此力度打造的“83男人节”活动,引起了消费者和行业的广泛关注。对比天猫“双11”的成长历程,2014年的“83男人节”还只是国美在线一个人的独舞,但是谁又知道明年“83男人节”会不会出现其他电商巨头齐齐狙击国美在线的局面呢?

责任编辑:NI017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com