张亚勤出任百度总裁 负责新兴业务

来源:网易网站| 2014-09-10 10:09:30|

  网易科技讯 9月10日消息,百度公司今天宣布,张亚勤正式加盟百度,出任总裁,负责新兴业务。

  加入百度之前,张亚勤任微软公司全球资深副总裁兼微软亚太研发集团主席,负责微软在亚太地区的科研及产品开发的整体布局。资料显示,张亚勤1999年加入微软,是微软亚洲研究院(MSRA)创始人之一,曾担任微软亚洲研究院院长兼首席科学家、微软全球副总裁、微软中国董事长。2006年,创立微软亚太研发集团, 整合微软亚洲研究院、微软亚洲工程院、微软亚洲互联网工程院、微软亚洲商务软件事业部、微软亚洲硬件技术中心、微软(中国)云计算等多个部门,覆盖基础研究、技术孵化、产品开发和战略合作,建立了完整高效的创新链条。

  百度董事长兼CEO李彦宏表示,“我们非常高兴欢迎张亚勤博士加入我们的高层管理团队,张亚勤博士拥有深厚的技术造诣和丰富的业务经验,将为我们进军新兴业务领域做出宝贵的贡献。”

  张亚勤表示,“我非常兴奋能在这样一个互联网产业的关键转折时期加入百度,百度拥有伟大的愿景和发展魄力,在改变互联网的重要尖端科技领域积极部署,不断加大投入研发。我与百度有共同的愿景,并期待成为这个团队的一员。“

  张亚勤是通讯和软件领域世界级的科学家和领军人物,他12岁考入中国科学技术大学少年班,23岁获得美国乔治·华盛顿大学电气工程博士学位。1997年被授予美国电气电子工程协会院士(IEEE Fellow) 称号,并成为该协会100年历史上获得这一荣誉最年轻的科学家。张亚勤博士拥有60多项美国专利,500多篇学术论文和11本专著。

  近年来百度在全球范围内吸引了多位杰出科学家加盟,今年五月,“谷歌大脑”创始人吴恩达博士加盟百度担任首席科学家。业界分析人士认为,张亚勤博士的加盟将进一步扩大百度在技术研发领域的领先优势,并在移动时代帮助百度拓展更多新的业务领域。

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com