董明珠驳斥空调业遭遇天花板:创新是生存唯一法则

来源:中国新闻网| 2014-11-02 09:23:21|

  中新网11月2日电 曾不止一次公开表态反对价格战的格力电器董事长董明珠“食言了”。格力不但在国庆期间开启了20年来首次大规模降价,还将首次参与天猫双“11”。对此,董明珠的解释是“将规模效益与消费者分享”,同时推广变频空调。

  面对互联网的冲击,家电行业一片哀鸿,格力的业绩却未受到太大影响,今年三季报收入与盈利增速继续保持良好发展态势。报告显示,前三季度格力营业收入984亿元,同比增长12.07%;净利润98亿元,同比增长29.67%。但根据董明珠“5年内再造一个格力”的计划,2014年格力电器需在2013年1200亿元营收的基础上增长200亿元,即1400亿元。按此计算,前三季度格力刚完成全年营收目标的七成。

  此外,或许是由于格力的线下渠道“太强大”,格力的“互联网化”道路走的畏手畏脚。面对质疑,董明珠不认为自己古板、守旧。她认为,不盲目跟从,只因还未准备好,也是对消费者负责。她强调,“线上线下没有谁能替代谁,尽管传统行业不属于互联网,恰恰传统行业将互联网运用的最好。”她解释道,从2011年到2014年,公司人均效益翻了一番,90万到180万,这是互联网时代技术进步给格力带来的改变。

  其实,“互联网化”对格力最大的挑战是,如何兼顾电商发展又能维护经销商的利益,让电商、专卖店、大卖场三种渠道协同发展?按照董明珠对外透露的方案,消费者在平台下单,电商平台将信息转给最近的经销商,由后者负责提货、送货、安装与售后。

  董明珠一直坚持着这样的原则:家电形势再不好,行业也不会倒闭,只有企业会倒闭,生存下去的唯一方式就是创新。正如格里那句深入人心的广告语所说——“格力掌握核心科技”。近三年,格力每年研发投入均超过30亿元,全厂八万员工中,近十分之一人在搞科研。

  在刚刚过去的首个“世界城市日”上,董明珠又多了一重身份——城市可持续发展宣传大使。董明珠认为,随着城市生态失衡、人口拥挤、公共卫生退化等“城市病”的出现,实现城市可持续发展已成为居民的自发需求。

  放到格力本身,一方面就是要推进中国空调行业进入全变频时代,节省电能,减少碳排放量污染。另一方面,董明珠认为城市可持续发展的终极目标是实现人的可持续发展。为此,格力电器一直以来将“改善人类的生存环境”作为企业技术发展的终极理想。

  为“改善人类的生存环境”,格力推出光伏空调。格力光伏空调最大特点是将大型中央空调机组与“取之不竭”的太阳能结合,实现“中央空调不用电费”的承诺。通过光伏中央空调,格力电器希望打造一个小型发电厂,未来突破城市电网,形成独立系统,并自给自足供应电量。董明珠透露,目前格力自主研发的光伏中央空调已对外发售,家用光伏空调计划在两个月后销售。

  董明珠认为,空调是格力的根,只要更深入的研究,更好的技术沉淀,五年两千亿的目标并不成问题。(中新网IT频道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com