董明珠:格力电器不允许别人超越 模仿可以

来源:新华网| 2014-11-08 11:20:54|

图为格力集团董事长董明珠做客新华网

  10月31日,格力集团董事长董明珠做客新华网,就“企业创新与产业转型升级”话题与网友交流。有人说,董明珠给人的印象是特别大胆,尤其是在一些公开场合敢于说话。

  对于外界的评价,董明珠说,作为一个企业来讲,特别是像格力是一个有8万人的企业,作为8万人的领导,那你的言行都是要负责任的,负什么责任?社会责任。如果这么大的企业,特别是企业领导来讲,如果你没有社会责任感,你就不可能把这个企业像城市可持续发展一样打造成百年企业。

  她认为,要想打造一个百年企业,企业即使发展再好的时候也有挑战自己的地方,就是你不能停下来,要不断突破挑战。“所以别人说我很强硬,我曾经讲过一句话,我说我们格力电器不允许别人超越,模仿可以。一般人理解说董明珠的讲话太过分了,你有什么能力。错,其实我们这句话并不是对别人的一种宣战,而是对我们自己的一种挑战。你要想别人不超越你,你该做什么?你该做的就是对社会的贡献比别人大。”董明珠说。

  她举例说,比如我们是制造业,如果制造业不能不断创新技术,那你只能依靠别人,很多企业是很迷茫的,只想到效益,就是市场什么好卖就卖什么,别人有什么好东西就偷来。他没有创造精神,如果我们每个人都愿意成为领导者,那就是竞争力。格力恰恰是寻找了一条坚持走自主创新的道路。十多年下来,我们觉得付出是非常值得的。我们没有模仿别人的管理,没有模仿别人的技术。同时在这个过程中,对人才的培养是坚持我们自己的理念,就是自主培养人才。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com