董明珠:格力电器不允许别人超越 模仿可以

来源:新华网| 2014-11-08 11:20:54|

图为格力集团董事长董明珠做客新华网

  10月31日,格力集团董事长董明珠做客新华网,就“企业创新与产业转型升级”话题与网友交流。有人说,董明珠给人的印象是特别大胆,尤其是在一些公开场合敢于说话。

  对于外界的评价,董明珠说,作为一个企业来讲,特别是像格力是一个有8万人的企业,作为8万人的领导,那你的言行都是要负责任的,负什么责任?社会责任。如果这么大的企业,特别是企业领导来讲,如果你没有社会责任感,你就不可能把这个企业像城市可持续发展一样打造成百年企业。

  她认为,要想打造一个百年企业,企业即使发展再好的时候也有挑战自己的地方,就是你不能停下来,要不断突破挑战。“所以别人说我很强硬,我曾经讲过一句话,我说我们格力电器不允许别人超越,模仿可以。一般人理解说董明珠的讲话太过分了,你有什么能力。错,其实我们这句话并不是对别人的一种宣战,而是对我们自己的一种挑战。你要想别人不超越你,你该做什么?你该做的就是对社会的贡献比别人大。”董明珠说。

  她举例说,比如我们是制造业,如果制造业不能不断创新技术,那你只能依靠别人,很多企业是很迷茫的,只想到效益,就是市场什么好卖就卖什么,别人有什么好东西就偷来。他没有创造精神,如果我们每个人都愿意成为领导者,那就是竞争力。格力恰恰是寻找了一条坚持走自主创新的道路。十多年下来,我们觉得付出是非常值得的。我们没有模仿别人的管理,没有模仿别人的技术。同时在这个过程中,对人才的培养是坚持我们自己的理念,就是自主培养人才。

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com