360陷麦芽地iOS病毒风波:称已向公安局报案

来源:腾讯科技| 2014-11-14 19:50:25| 作者:乐天

360陷麦芽地iOS病毒风波:称已向公安局报案

  腾讯科技讯(乐天)11月14日消息,最近一款名为Wire Lurker的恶意软件让曾宣称安全可靠的苹果OS X和iOS“中招”,也让今年相对平静的360陷入麦芽地iOS病毒风波。

  网传这款发源自名为“麦芽地”苹果论坛的恶意软件已导致35万余苹果iOS设备中招,可窃取用户通讯录、iMessage信息,还可远程操控用户手机,在用户手机上安装其他应用。

  有人直接怀疑,WireLurker恶意软件开发者或是“麦芽地”苹果论坛员工。

  据知乎上报料,有人早就在某论坛上扒出病毒作者段某的信息,并将段某的姓名、生日、工作经历、女朋友信息以及曾经开发过的Mac病毒软件名称统统曝光。

  不过,该信息在上述论坛曝光后,该论坛便收到一封来自北京市盛峰律师事务所发来的律师函,该律师函以保护病毒作者段某个人信息为由删除该帖子。这一事务所与360有很大关联。

  另据工商局公开信息显示,360曾在早期投资过麦芽地,占据其公司总入股资金的1/4。360亦关注Mac安全,2013年前就推出过360安全卫士Mac版。

  对此,有媒体指责360在半年时间麦芽地恶意软件传播事件中无任何作为。直到“WireLurker”被一家硅谷安全机构公布,360安全卫士却是第一时间宣布率先查杀此恶意软件。

360陷麦芽地iOS病毒风波:称已向公安局报案

一时间,360陷入麦芽地涉嫌制毒传毒的巨大风波。对此,360主要有几点澄清:

  1,麦芽地的确与360存在关联。几年前,360推出起飞计划,前后扶持了差不多100个创业项目,麦芽地只是其中之一,360占有部分股份,但360不参与麦芽地的具体运营和管理;

  2,360已追查到该恶意软件的相关线索,并向北京市公安局报案,公安部门目前已立案侦查,360将全力支撑公安部门的相关调查,打击网络犯罪;

  3,360也第一时间与苹果公司进行通报,就此事件的后续进展,360将持续与苹果公司保持密切沟通,共同保障用户和设备的网络安全。

  另据了解,这起麦芽地涉嫌制毒传毒的风波还在发酵,公安部门已全面介入,预计不太长的时间内,相关的责任人将被“揪出”,苹果OS X和iOS也将重新恢复安全。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

边上班赚钱边旅行看世界 其实并没有那么爽

在同龄的小伙伴里,小周的职业是大家羡慕的对象,不必每天打卡挤地铁,朋友圈里充满绝美的风景照和充满诗意...

11月17日 07:52

冒雨为救护车疏导交通 外卖小哥你真棒!

外卖小哥在路中为救护车疏导交通。受访者供图  外卖小哥曾剑华。彭程/摄  英勇救人的民警范雄飞。紧急...

11月17日 07:49

南方日报连发四评,谈习近平主席十九大后首访

综合人民网、央视网11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织...

11月16日 22:07

第四届世界互联网大会将于12月3日开幕

国务院新闻办公室就第四届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展举行发布会。中国网信网李旭摄记者16日从...

11月16日 19:46

我国共享经济将保持 年均40%高速增长

图/新华社据新华社电我国将如何规范共享经济发展?双11的火爆,是因为消费从线下转到线上了吗?在15日...

11月16日 17:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com