鲁炜在美呼吁两国共筑网络互信

来源:新华网| 2014-12-03 13:40:51| 作者:林小春刘劼

  新华网华盛顿12月2日电(记者林小春刘劼)正在华盛顿出席第七届中美互联网论坛的中国国家互联网信息办公室主任鲁炜,当地时间2日下午应邀来到乔治·华盛顿大学就中美网络关系发表演讲。鲁炜说,网络空间是中美合作的重点领域,希望两国在网络方面更多地沟通、了解、信任和合作,推动中美新型大国关系发展。

  鲁炜指出,对于中美网络关系,两国应当有三点基本认识。第一,共识比分歧多。中美在互联网问题上90%是共识,10%是分歧。两国在互联网的利益上已成为命运共同体,几乎所有的美国知名互联网企业都在华开展业务,拥有巨大的市场份额和收益,希望美国所有互联网企业都到中国来;第二,合作比争端多。美国和中国占全球人口的四分之一,占全球经济的三分之一,两国合则利,斗则伤;第三,对话比对立多。对话可以化解许多文化带来的差异和对立。中美之间可以有分歧,但是不能没有沟通。

  鲁炜说,当今的中美关系,对话、共识、合作是主流,而对话的关键在于互相信任。信任来自于包容和尊重,尊重还须彼此包容,没有包容多样性,就没有共识增多的前提;信任来自于沟通和理解,国之交在民相亲,民相亲在网相连。希望青年朋友通过互联网增进了解、沟通心灵,让东西方文化在网络空间交相辉映,为中美世代友好不断注入正能量;信任来自于合作和共进,大学是创新资源最富集的宝库,青年人是网络创新的核心力量。他邀请乔治·华盛顿大学的学生去中国访问,与中国大学生一起迸发出最闪耀的创新火花,产生出最强大的创造活力。

  鲁炜还回答了老师和同学们关于互联网给中国带来的变化、互联网管理和两国网络对话等问题。他说,互联网改变了中国人的生活方式,推动了中国社会的进步,让中国的经济更有质量,也增进了政府和市民的沟通,让政府更直接地了解人民群众的愿望,同时也让中国和世界更好地互相了解。但不容否定,互联网发展也带来许多问题,比如说诽谤、侵犯隐私、侵犯知识产权、网络攻击和网络犯罪,给世界各国政府的管理带来挑战。

  2日上午,鲁炜在第七届中美互联网论坛发表了“沟通中互信、合作中共赢”的主旨演讲,并与美国副国务卿诺韦利、奥巴马总统高科技顾问蒙迪、微软执行副总裁沈向洋等进行了深入交流。在乔治·华盛顿大学之后,鲁炜还将访问美国多家互联网企业,与业界精英深入交流。

  (责任编辑:HN666)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

新华社:三天打两虎,反腐没有休止符!

新华时评:三天打两虎,反腐没有休止符!新华社北京11月23日电题:三天打两虎,反腐没有休止符!新华社...

11月23日 11:06

“共享厨房”让农民工找回“家乡的味道”

在厨房里做好饭菜,大家吃得很开心陈悦摄中新网厦门11月23日电(陈悦李洁)11月22日,是汪秀琼来到...

11月23日 11:12

开脑洞!用“地沟油”执飞跨洋航班

11月21日,在北京首都国际机场,工作人员为HU497航班加注生物航空煤油新华社发羊城晚报讯记者唐珩...

11月23日 04:01

涉案万余人 韶关侦破特大地下钱庄案

警方展示的涉案相关物品羊城晚报讯记者张文、通讯员应春明摄影报道:11月22日,记者从韶关市公安局召开...

11月23日 04:02

美国电商大促销即将开始 销量比双11差多了

Adobe Analytics表示,在到目前为止的11月份的前21天,美国消费者每天在线购物花费都超...

11月23日 10:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com