从3W到拉勾网 许单单历险记

来源:腾讯科技| 2014-12-06 07:18:55|

从3W到拉勾网 许单单历险记

腾讯科技 范晓东 12月6日报道

  拉勾网的办公室在中关村创业街一个破旧的写字楼里,前台就是创始人许单单的工位,办公室里悬挂着倒计时横幅,提醒着几天后就是一场名为“招聘风暴周”的活动,这也是拉勾网去年创办以来举行的最大市场活动。今年8月,拉勾宣布获得了2500万美金B轮融资,这家创业公司开始像吹气球般膨胀起来。

  办公室距离许单单创办的3W咖啡馆仅有两三百米的距离,少有人知的是,正是由于3W咖啡馆两年前陷入濒临倒闭的危险,才促使他正式创业。

  许单单曾经是腾讯公司的分析师,但他在圈内扬名是因为兼职做了3W咖啡馆,这个靠众筹模式创办的咖啡馆聚焦了一大批知名股东,包括杨向阳、徐小平、曾李青等诸多互联网投资人和高管。

  2011年夏天之后,全国出现了一大批类似3W模式的“互联网咖啡馆”,3W咖啡馆更是成为互联网创业和投资圈的热地。

  但这股热潮并未持续太久。3W咖啡馆某种程度上只是作为一个圈子运营和活动的平台,许单单等核心成员既没有全职投入,也缺少咖啡馆的专业运营经验,3W咖啡馆撑了一年多,到2012年年底快干不下去了。

  “当时考虑过关停放弃,但是早期那么多股东投资,面子上落不下来,只好咬咬牙坚持下去。”

  许单单接受腾讯科技专访时回忆说,当时最差的打算是出去打工来补贴咖啡馆的运营。

  关键时刻,曾参与投资3W咖啡馆的徐小平等人同意拿出几百万天使投资支持他创业。许单单重新梳理了3W咖啡馆的股权和法律架构,邀请了专业人士来负责咖啡馆的运营,他和两个合作伙伴马德龙、鲍艾乐则开始创建互联网招聘网站拉勾,3W咖啡馆成为拉勾网的股东。

  复制LinkedIn?现金流更重要

  许单单曾经在美国做过一段时间基金分析师,当时他深入研究过全球招聘市场,知道IT招聘仍然存在一定市场空间,但拉勾网最早的业务构想并不是直接做招聘,而是想做LinkedIn。

  拉勾融资之后组建了6个人的小团队,想开发出一个中国的LinkedIn。但许单单很快发现,自己钱太少了,做LinkedIn难度太大。“LinkedIn模式需要培养用户后才能通过招聘变现,我们只有几百万根本支撑不下去,后来便决定先做招聘,边做边拿到些收入,等未来有机会再重回LinkedIn模式,所以三个月之后我们就转型了。”

  就这样,拉勾最早开发出来的产品给了3W咖啡馆,改造成了咖啡馆的官网,自己则重新开发了一个专注于互联网的招聘平台。

  借助运营3W咖啡馆时在互联网和创业圈的人脉,拉勾网去年7月上线时就拥有了一些职位的积累,通过微博、口碑宣传和3W咖啡馆的活动广告,拉勾快速发展了第一批招聘企业和用户。目前,拉勾的注册用户达到110万,日注册用户将近1万,有33000家企业在其平台上招聘。每个月约两万人通过拉勾找到工作。

  网络招聘行业早已是一个成熟行业,拉勾试图定义的是一个新市场。在许单单看来,拉勾和前程无忧、智联招聘等“前辈”的模式存在本质差异,前程无忧的商业模式是通过广告获取海量简历,然后通过强大的销售团队把这些简历以包年形式卖给更多企业;拉勾的模式则需要获取精准的目标用户,并帮助企业展示自己,招聘成功后提成,按效果收费。

  “它们要签约更多的付费企业客户,最简单的模式是进驻更多的二三线城市,而不是与我们在一个细分领域竞争。”许单单说。

  拉勾目前依然没有做地推的销售团队,但成立了专门的商业产品部,负责帮助企业设计招聘产品,除了对该项服务收费,招聘成功后再收取平均每人3000元左右的费用。

  赢者通吃?必须加速跑

  许单单对拉勾网的成长空间做出一番计算。国内互联网行业目前差不多有三百万从业者,平均两年换一次工作,每月大概有十万人左右的求职需求;而拉勾网现在提供的有效职位就接近15万,每个月有大概20万个企业人才需求,这还仅仅是整个市场的一小部分,互联网人才需求缺口远远没有得到满足。

  “互联网招聘公司的重心应该是服务好用户,而不是雇主。”许单单说。

  但另一方面,和不局限行业的传统网络招聘相比,拉勾所从事的互联网垂直招聘仍然有其隐隐的天花板,因此,拉勾必须“做到百分之六七十以上的市场份额,否则将无法生存。”

  要成为最后的赢家,许单单和他的团队只能玩命加速跑。像“招聘风暴周”这样投入500万预算的大型市场活动,从决策到推出只用了两天。

  许单单现在最关心的一个问题,恰恰是如何为拉勾自身招聘到合适的人才。拉勾的创始团队都是出身腾讯,经历和性格都比较相似,但某种程度上这又成了团队的短板。“我们很欢迎有销售和线下推广经验的资深人士加入我们。”许单单最后不失时机的打起了招聘广告。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com