14个数字看美国互联网发展现状

来源:凤凰网| 2015-01-27 14:01:41|

  北京时间1月27日消息,据《赫芬顿邮报》报道,对许多人来说,没有网络的日子难以想象。确实,互联网已成为人们日常生活的一部分:购物、聊天、订机票以及支付税金等等,可谓无所不包。然而,仍有许多人生活在互联网圈子之外。他们不使用网络的原因众多,一部分是因为收入水平低,难以承担上网费用;另一部分人表示,即便能上网,也不知道如何使用网络。

  业内人士担忧,这些“无网生活”的人们正与经济和社会脱节,造成前所未有的“数字鸿沟”。就连美国这样的科技大国,也不能完全摆脱这种问题带来的影响。通过以下14组数字,便可一窥究竟。

  13%的成年人不使用互联网

  根据市研机构皮尤研究中心(Pew Research Center)2014年1月发布的报告,13%的美国成年人不使用互联网。皮尤过去多年来的研究显示,这一数字不断波动。2013年5月到9月间,没有使用网络的美国成年人占比从15%增长到了20%;而2000年时,这一数据高达52%。

  950万人仍在拨号上网

  根据皮尤2013年发布的数据,到2013年5月,全美仍有950万人口使用拨号方式上网。通常来说,拨号上网基本无力支撑流媒体播放和视频对话。

  20%的黑人不使用互联网

  皮尤2014年发布的数据显示,20%的美国黑人不使用互联网。拉美裔排名第二,约有17%受访者称不使用互联网,白人排名第三,占比为13%。

  10%的成年人不是在家里使用网络

  皮尤2013年报告显示,10%的美国成年人使用网络,但并非在自己家中。这表明,这部分群体使用公用电脑或者借用朋友电脑上网。

  33%的成年人看重公用计算设备

  皮尤2013年发布的报告显示,33%的美国成年人表示,公用图书馆的计算机、打印机对他们和家人来说“极其重要”。过去的数份报告也发现,对于低收入社区的民众来说,公用图书馆是重要的上网途径。

  年收入低于3万美金的25%美国成年人都不使用网络。

  没有人意识不到网络的重要性

  社会科学研究委员会(Social Science Research Council)2010年研究报告显示,低收入美国家庭均认为互联网非常重要。这也就是说,没有人需要被说服网络的重要性,即便是海外移民或者流浪汉。

  1.333亿成年人没有智能机

  根据皮尤2014年1月发布的报告,全美有1.333亿成年人没有智能机,同时约有10%美国人没有手机(功能机或智能机)。

  网购平均每年省8674美元

  互联网改革联盟(Internet Innovation Alliance)2013年发布的报告显示,通过在线购买衣服和食品,以及比价家居生活物品,网民平均每年可省下8674美元。

  宽带服务月费51美元

  根据非盈利机构New America Foundation的说法,2014年美国月宽带服务费用为51美元。

  18%的教师谈学生完成作业情况

  皮尤2013年发布的数据显示,全美18%的教师表示,“所有或者近乎所有”学生都有数字媒介可以帮助其完成家庭作业。

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com