步步高王填:不能对电商和实体店实行双重标准

来源:网易网站| 2015-03-09 07:47:32| 作者:陈俊宏

  网易财经3月8日讯 全国人大代表、步步高商业连锁股份有限公司董事长王填在接受网易财经专访时指出,不能对电商和实体店实行双重标准。电商平台应该要为平台商家的销售行为承担补充连带责任,也应该承担代扣代缴电商商家纳税义务。“电商平台的很多商家不纳税,客观上造成了网络零售与实体零售的不公平竞争,造成了法律对电商与实体店实行双重标准的情况,这对实体商业来说是不公平的”。

  统计数据显示,2014年中国电子商务市场交易额超13万亿元,同比增长25%;网络购物达到2.79万亿元,同比增长49.7%。但网站有调查显示,在5万名网友的投票中,有84%的网友表示曾在电商网站买到假货。今年1月23日,国家工商总局发布2014年下半年网络交易商品定向监测结果表明,正品率仅为58.7%。

  对此,王填指出,目前电子商务中存在的诸如假冒伪劣、知识产权被侵犯后维权难、售后服务难等问题,很大的一个原因就是此类侵权的商家隐身于网络之后,很难找到他们,维权、打击都很困难。王填认为,对于网络零售税收政策上的宽松,客观上造成了网络零售与实体零售的不公平竞争,造成了法律对电商与实体店实行双重标准的情况,电商与实体店遭遇冰火两重天。

  据王填介绍,中国电商市场在发展初期,国家和执法部门对新生事物支持和宽容是对的。“但是当电子商务已经成为一个国家经济的重要组成部分时,就必须对它进行规范,否则会带来很大的社会危害,甚至会危及中国经济的发展”。

  “电商领域知识产权的保护问题关系创新发展和品牌保护。讲究‘廉价省利’的中国电子商务发展,给其他正规经营、讲究自主创新能力的商家或者厂家带来劣币驱逐良币的倒逼压力。”王填说,在一些业内人士看来,中国的电子商务市场在诸多乱象之下,加强规范管理、加快改版升级已经成为必然。王填建议,应该出台相关法律,切实保护电商领域知识产权。要求电商平台对入驻平台商家的销售行为承担法律责任,如补充连带责任(是指在第一责任人不承担或不能承担的情况下,其他责任人承担连带责任),这样方能促使电商平台尽最大责任和力量来解决其存在的问题。

  对于步步高未来的发展,王填向网易财经表示,2014年步步高我们并购了广西最大的零售商,合并以后,步步高整个销售规模会增加约35%左右,2015年步步高商业股份营收将突破200亿元。“未来步步高的线上线下业务将共同发展,我们线下的实体店,未来主要在中西部地区发展,而线上我们是做全国市场,我们线上是通过云猴网这个平台,向全国的消费者提供线上的服务”。

  据王填介绍,从2015年3月3号步步高上线了云猴跨境购,在过去的4天里面,共销售超过1万单,且来自湖南以外的消费者接近40%。“我们觉得像跨境购这种新型的一种消费模式,会在中国快速的发展起来。我们希望在跨境电商方面,我们能够做到一个比较领先的位置。此外,我们五一前会推出我们的云猴生鲜,主打中高端的生鲜市场”。(陈俊宏)

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com