那个写新闻的机器人现在可以做表了

来源:雷锋网| 2015-10-21 16:48:51|

  机器人写手的时代即将到来,AP(美国联合通讯社)已经开始使用软件把企业财报生成新闻故事。福克斯的十大网站的一些体育资讯都是自动生成的。此外,雅虎也用相同的技术为用户生成一些新鲜有趣的体育新闻。现在,根本不用去写,你就能把自己的数据变成故事。

  如今,自动写作软件Automated Insights开发出基于Wordsmith服务的测试版,它用到的技术已经开始服务于类似于AP这样的公司。和竞争对手Narrative Science一样,Automated Insights和大客户一道,创造出由Wordsmith填写的模板。这项新服务允许每一个人创建自己的模板,然后自己把数据丢进去系统生成相应的表单。

  它有点像更复杂版本的Mad Libs满足邮件合并。它表面上看上去像是垃圾邮件作者使用的数据优化工具,但实际上它的内部系统更复杂。

  首先,你要上传一个电子表单或者其他结构化数据资源。Automated Insights可以把电子表单里的不同领域变成可以插入文本模板的变量。你可以设置很多规则,例如当变量碰巧比预设的数字大或小时的不同设置。

  举个例子,你正在操作一个季度销售的电子表单。如果二季度电子表格单元格的数字大于一季度的单元格的,你就可以创建一个“二季度销售增势”模板。季号也可以变成从电子表单里被直接拖入的变量。这样一来,假设每季度的电子表单都是以相同的格式排版,这个模板就可以每隔三个月就用一次。

  当然,你仍然需要知道你想让Wordsmith把哪种数据,以及哪些变化 变成文字。虽然看似麻烦,但是一旦你习惯了它,它就会成为最有用的减轻书写压力的好帮手。(贺亮)

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30

今日热图

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com