今日头条启动“数•聚•化”商业品牌

来源:21CN科技| 2016-01-06 17:11:49|

  1月6日,拥有3.5亿用户的移动资讯客户端今日头条在北京首次对外发布其商业化品牌——“数•聚•化”,并以“让广告成为一条有用的资讯”为目标,在全国范围内大规模启动基于大数据算法的商业运用,将精准资讯与商业信息分发服务于数亿用户及客户。发布会上,著名奥运冠军刘璇产后首次公开亮相,受邀成为今日头条“百人百天奥运计划”首位明星,并将于2016年里约热内卢奥运会期间在今日头条上深度打造一档奥运明星栏目。

  今日头条发布“数•聚•化”商业品牌

  让广告成为一条有用的资讯

  作为国内影响力最大的移动资讯类客户端之一,今日头条开创了通过算法自动为用户推荐个性化信息的模式,截至2015年12月,已吸引3.5亿下载用户,积累了海量信息数据和算法经验。

  除在资讯信息精准算法方面一直保持国际领先的地位外,今日头条还于2014年开发出了最适合中国企业的商业广告算法体系,成为最早利用大数据算法进行商业运营的移动资讯平台,在移动互联网时代迅速获得众多国际、国内品牌广告主的青睐,当年广告收入就达数亿元,2015年今日头条广告收入更是数倍增长。

  在1月6日举行的今日头条商业化品牌策略发布会上,今日头条商业产品副总裁刘思齐正式将“数•聚•化”作为今日头条商业化品牌进行公开发布。

  “‘数’即全量化数据定位用户,‘聚’即程序化推演聚合情境,‘化’即真实性数据量化结果。”刘思齐进一步用“数据”、“情境”、“转化”、“品牌”来解释“数•聚•化”的内涵:

  第一,数据。今日头条拥有超过3.5亿下载用户,日活用户超过3500万,日活用户日均停留时间超过53分钟,这些用户将自己的兴趣“贡献”给了今日头条,系统可以记录他们的点击、分享、评论、收藏等用户行为,并进行复杂计算和分析。

  第二,情境:海量数据和算法分析,使得头条清楚地知道用户当前所处的情境 --- 时间、地点、天气、晚睡还是早起、对什么感兴趣,从而将他们需要的信息推荐给用户,其中就包括广告信息。所以,广告客户要找什么样的人,用户需要什么样的广告,系统都能够在最合适的情境里连接彼此。广告覆盖不但有“量”,更有“质”。

  第三,转化。广告终极目的是实现转化,今日头条把转化提到相当高度。由于今日头条是根据用户兴趣匹配广告,不仅帮广告主找到“对的人”,而且帮助用户找到“满足自己需求的广告”,所以能大大提高转化率。

  第四,品牌。不仅广告转化率高,而且客户品牌能深入人心,据第三方数据机构TrustData的报告显示,今日头条用户每日打开旅游类应用的比例约为全网用户的1.7倍,拥有汽车的比例为全网用户的2.7倍 ,炒股理财用户比例约为全网用户的3倍,银行用户的比例约1.5倍,而高质量的用户人群、高效的分发能力,最大化的满足广告主追求量化效果的同时,提升品牌传播力、知晓度、美誉度,刘思齐将之概括为“品效合一”。

  奥运冠军刘璇产后首次公开亮相

  助阵今日头条“百人百天奥运计划”

  在1月6日举行的今日头条商业化品牌策略发布会上,今日头条商业产品策略总监谭晓博还发布了“都是头条”2016奥运战略,以及将在巴西里约热内卢奥运会开幕前百天隆重推出的今日头条“百人百天奥运计划”。

  据谭晓博介绍,通过今日头条大数据分析,发现每个人一天能浏览的新闻不超过1000条,而在上一届奥运会举行的16天里,仅仅几大门户网站发布的奥运新闻就超过31.4万,用户平均每天要面对的奥运资讯超过1.9万条,需要花费大量时间和精力去寻找自己想看的奥运新闻。

  而随着移动互联网对人们生活的渗透,人们对奥运信息的需求更加碎片化、个性化、便捷化,所以今日头条首次将3.5亿用户的大数据算法运用到奥运信息分发中,以全新的“数•聚•化”模式,帮助用户过滤掉其不感兴趣的奥运资讯,只提供专属于每个用户的头条奥运资讯,让用户拥抱“都是头条”的移动资讯平台奥运新体验。

  谭晓博还透露,在巴西里约热内卢奥运会开幕前一百天,今日头条将以其强大的新媒体影响力,跨界整合百位明星、名人和行业领袖,组成梦幻级助威团,以每天一个“百人百天奥运开屏”的形式为巴西奥运会加油助威,用每一位名人的拼搏精神传递奥运精神。届时,今日头条为“百人百天奥运开屏”提供的开屏曝光量将达到约10亿次。

  著名奥运冠军、明星刘璇现身6日的发布会,接受今日头条副总裁、市场负责人林楚方的邀请,成为今日头条“百人百天奥运计划”的第一位奥运大使。这也是刘璇在2015年10月发布产子喜讯后首次公开亮相。

  对于这次“上头条”,刘璇表示又有站在奥运奖台上的感觉,她透露自己也是今日头条的忠实用户。当天,刘璇的“头条号”自媒体也正式入驻今日头条。据了解,在今年巴西里约热内卢奥运会举办期间,刘璇还将在今日头条上推出一档明星奥运栏目。届时,刘璇的粉丝及体育迷们可以通过大数据匹配自动获得这档栏目的推荐。

  考拉FM对本次发布会进行了音频直播。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:NI018

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com