火绒发布2015安全报告:流氓软件泛滥PC互联网

来源:网易网站| 2016-01-29 13:09:40| 作者:苏素

  网易科技讯 1月29日消息,安全软件公司火绒近日发布《中国大陆地区2015年度PC互联网安全报告》称,目前对用户侵扰最大的是主流商业软件的侵权行为(商业软件流氓化、病毒化),其危害数十倍于传统病毒。

  而常规电脑病毒的疫情也令人担忧,木马病毒(39%)和广告软件(33%)占主体,绝大部分的病毒都以牟利为目的,除了传统的“偷窃”、“肉鸡”等牟利方式外,近几年新出现的“勒索型”病毒日渐增多,火绒在2015年截获了高达6万多个“勒索类”新病毒。需要强调的是,古老的“感染型病毒”对目前流行的“云查安全软件几乎免疫,全国每天有2%的电脑被此类病毒攻击。

  比起常规的电脑病毒,商业软件的侵权行为更加困扰PC用户,“火绒安全软件”拦截到的商业软件侵权行为,数十倍于电脑病毒的攻击次数。《火绒报告》中列举的流氓软件数据令人触目惊心:每天有10%的用户被浏览器快捷方式被篡改,每天有8%的用户IE首页被篡改,平均每台电脑每天被强行或者诱骗捆绑安装1次软件。

  在大家都关注移动互联网、O2O这些热门领域的时候,一些互联网公司将PC互联网看作是无人看管的“狩猎场”和“提款机”。火绒认为这并不是技术问题,而是PC互联网行业的秩序问题,需要通过法律、行业规范和自律、媒体监督、用户监督等综合因素才能扭转目前的局面。

  至于常规电脑病毒问题,除了提醒广大用户安装合格的安全软件和良好的上网习惯之外,火绒建议安全厂商承担起应有的责任,不要过分依赖“云查杀“,而是加强PC终端的防护,特别是核心反病毒引擎的研发。(苏素)

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

中国科学家成功选育比人高的“巨型稻”

图为工作人员在收获超级杂交水稻。郝群英摄图片来源:视觉中国中新社长沙10月16日电(记者张素)中国科...

10月16日 15:51

最高检:下一步将加大惩治计算机犯罪力度

中新网10月16日电最高检16日上午举行发布会,新闻发言人王松苗表示,全国检察机关下一步将加强对网络...

10月16日 14:04

第四届民族之花青海诞生土族撒拉族之花

图为参赛选手着本民族服饰参加比赛。张海雯摄中新网西宁10月15日电(张海雯)15日下午,第四届民族之...

10月16日 09:45

即日起广州推行收寄实名制 没身份证将拒收

原标题:即日起广州全面推行邮件、快件收寄实名制寄快递没身份证拒收大洋网讯寄快递要记得带身份证,否则将...

10月16日 08:42

全力防御“卡努” 粤琼闽10余万群众提前转移

原标题:多地全力防御台风卡努粤琼闽10余万群众提前安全转移本报北京10月15日电(记者丁汀、王浩、潘...

10月16日 07:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com