外媒:新出小屏iphone5se会重蹈iphone

来源:蓝鲸TMT网| 2016-02-16 11:30:02|

文:刘志刚

 

9to5Mac报道,苹果将于315日举行发布会,新发布的产品包括iPhone5seiPad Air 3,智能手表也会更新。消息人士透露说,1月时苹果新iPhone已经开始增加产量,预计产品将在318日开始销售。

 

这次新发布的iphone5se较之iphone66s前任们最大的特点就是屏幕回归到4寸,外观与iphone5类似,售价初步定位3200元左右。提及4寸小屏iPhone,就不免让我们回想起当年苹果iPhone5c的发布,因为那是苹果首次打破其发布iPhone的固有策略,且也是在iPhone被业内认为创新不足,为了增加销量的选择。当年大屏还未全面开花,iphone5c 4寸屏幕尚有市场,而如今追求更大、更薄的消费认知下,小屏iphone5se胜算又将如何?

 

大屏消费惯性下:4寸小屏成昨日黄花

毫无疑问,大屏手机是目前趋势和主流。当年三星就是靠狂轰滥炸的广告营销,和大屏手机消费趋势的精准预判,让三星抢得先机,取得对苹果的主动权,为三星赢得了抗衡苹果的资本,与此同时整个手机市场也被引入了大屏时代。尽管乔帮主生前多次表示不会生产大屏手机,但时不我待,傲娇的苹果未能遵循乔帮主的遗训。

不需要引用任何第三方的数据表明,看下我们自己及身边朋友手机的屏幕就能认知到如今大屏的市场占有率。

再回顾当初的iphone5c,上市时间为20139月,彼时市场上4寸屏幕仍是主流趋势,但因性价比不突出即使售价在三千多元,属于苹果系列的低档产品,但是并未获得市场认可。

而如今,在大屏手机横行的年代,小屏机难有胜出余地。首先续航能力上,大屏手机因为面积大,电池方面较之小屏会有明显的提升;如今的手机不单单作为通讯工具,随着功能的完善,更是集办公、娱乐、社交为一体,而大屏在办公处理文件上,观看视频上较之小屏用户体验上都用明显的提升;大屏框架可以让更强大的处理器在更高的主频下运行,同时散热效率也更好,另外,像光学防抖这样需要更多空间的镜头模组也能更容易的容纳在更大的机身当中。


大屏手机独有的UI和提高生产力的功能。除了硬件差别以外,某些软件会为大屏手机定制单独的功能,这时购买大屏手机就会变得更有意义。举个最明显的例子,我们可以将iPhone 6s Plus横过来使用,这时屏幕的图标和应用会变为横屏模式,无论是查看邮件还是记笔记都会变得更加方便,因为这些应用会提供更加高效的分屏视角,而屏幕尺寸为4.7"iPhone 6s就没有横屏应用模式可以使用了。


即使强如iphone,在全球范围内有着超高的人气,但这只能表明用户基数大,产品覆盖量会更广,更容易产生现象级产品,在顺应时代的趋势下,更容易成功。但这并不能表明苹果能打败潮流、违背趋势,当初如日中天的诺基亚囿于塞班系统的积累不肯转战安卓系统,落后于趋势,被时代所抛弃的覆辙至今回荡于科技圈的星空。


当然互联网的网络势能将长尾效应发挥的淋漓尽致,钟爱于小屏的用户仍大有人在,但是用惯了大屏的用户再将爱好真正转化为购买力又是另一回事。改用小屏幕就如同从大平米搬进小平米,被束缚着看世界不仅心酸还心塞。


既然推小屏手机面临着如此巨大的风险,稳重的库克又怎会不知,除非有更加紧迫的压力不然苹果怎会饮鸩止渴式突围。那么苹果面临着怎样的焦虑那?


Iphone5se问世:内忧外虑下的无奈之举


在笔者看来,苹果整体销量增速放缓或许是推出iPhone的重要原因。财报显示,当季苹果净营收为758.72亿美元(折合人民币约4991亿元),比去年同期增长2%;净利润为183.61亿美元,较去年同期增长2%。可以说,2016年第一季度为iPhone出货量增幅最低的一个季度,造成iPhone增速放缓的原因有以下几点:

一方面,苹果创新能力遭遇天花板; iPhone 6S市场驱动力不够。从苹果公司第一财季相关数据可以看出,iPhone依然是苹果公司创收的主力产品。众所周知,iPhone发布新产品的规律一般是:小年升配置,大年改外观。2015年发布的 iPhone 6s整体再次缺乏亮点,从规格中看出,它只是将iPhone 6进行固件升级的新设备,但这种做法与目前Android拼配置升级的打法并无两样,这必然陷入iPhone又一轮同质化的设备升级换代的死循环中iPhone 6s目前呈现不温不火的态势已经非常明显。iPhone 6siphone 6差异性不太明显,这让不少本打算购买iPhone 6s的消费者犹豫不决中最终选择了放弃。

另一方面,安卓阵营强大崛起,尤其是中国智能手机厂商的集体爆发。2014年三星已经遭遇了中国手机厂商的集体围剿,从中国销量第一的宝座直接下滑到连前五名都没保住。以华为和小米为代表的国产手机质量越做越好,性价比越来越高的冲击下,苹果很有可能步三星后尘,在中国市场出货量也将跌出前五,并非危言耸听。

伴随着中国手机厂商的集体出海,中国手机厂商对苹果的冲击也有国内转向了国外,双重压力之下,苹果新品销量下降也在情理之中。此外,苹果价格太贵、电池续航问题、屏幕故障等通病,也让很多消费者望而却步。

手机市场在变,消费心理也在随之变化。由于国产手机性价比优势明显,新技术与苹果的差距逐步缩小,如果不是真正的苹果粉,很多人已经过了为苹果疯狂的阶段。近年来的苹果发布会,也大有“中国人冷落春节晚会”的趋势。

另外,苹果公司产品线矩阵并不平衡,也正是苹果在其他产品线上出现下滑的趋势,拉低了苹果公司整体的销量。在全球智能手机市场增速放缓的大趋势下,iPhone面对销量已经“见顶”的巨大压力,推出iPhone 5SE就是在为苹果未来的销量寻求新的突破口。

写在最后

如今库克逆势而上推出4寸的小屏手机,虽然让用户多了选择,据说3200多的价格也算公道,A9处理器也算傲人,但iphone5se的想象空间仍然有限。而且库克一定程度上迎合了市场,但建立在品牌的伤害上,长远看得不偿失。与其用iPhone5se提振苹果的销量,倒不如集中精力攻坚iPhone7来的可靠。据传闻,iPhone7可能会出三种大小的屏幕,分别是4英寸,4.7英寸和5.5英寸,前置摄像头会配有闪光灯,1080分辨率,240fps慢速摄影,全景模式。其实这些也不关键,关键是能不能引发“不买不行”或者“非买不行”的消费潮流。否则,苹果只能和三星“互诉衷肠”了。

Iphone5c因性价比不突出就遭遇市场的冷眼相待,况且彼时苹果尚如日中天,而如今的iphone5se面临的问题确实改变用户已经习惯的大屏体验,其难度更是可想而知,况且如今的苹果早已日趋式微…….

——————分割线————————

本文作者刘志刚,个人微信号lzg19900917。百度百家,今日头条,搜狐,网易等二十余家媒体专栏作者,长期专注于TMT领域深度报道,转载请保留版权



扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP071

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

355公里/小时! “复兴号”开启中国高铁新时速

■昨日,G10次复兴号从上海虹桥站驶出。新华社发■体验乘客兴奋地望着列车的时速。新华社发●昨起7对复...

09月22日 12:04

三岁女孩悬挂半空 民警奋力托举20分钟成功施救

■民警黄永志托举20分钟,最终和热心市民一起救下了小女孩。通讯员供图新快报讯记者胡珊霞通讯员巢海文报...

09月22日 12:00

住建部:不在历史建筑集中地区建高层建筑

各地要按照通知要求,进一步做好历史建筑的保护和利用工作,既要保护古代建筑,也要保护近代建筑,既要保护...

09月22日 16:48

这5年,上亿高技能劳动者助推经济转型升级

当前,我国处于新旧经济动能转换期,打造中国经济升级版,要靠上亿掌握知识和技能的高技能人才大军。党的十...

09月21日 05:30

不一样的6.9%:当前这个6.9%含金量更高

中国宏观经济研究院形势分析小组杜飞轮邢伟洪群联金瑞庭2015年全年和2017年上半年,我国国内生产总...

09月21日 05:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com