张志宏:第五届中国创新创业大赛将引入更多优质资源

来源:21CN科技| 2016-04-25 15:51:19|

  科技创新,成就大业。2016年第五届中国创新创业大赛(以下简称“大赛”)于4月21日正式 拉开帷幕。科技部火炬中心主任张志宏、副主任盛延林等相关领导出席了大赛工作推动会。各省、自治区、直辖市和计划单列市科技管理部门的有关负责人、创业投 资机构、创业服务机构、创业企业和团队的代表参加了会议。会议由科技部火炬中心副主任盛延林主持。

第五届中国创新创业大赛正式启动

  会上,大赛组委会办公室主任、科技部火炬中心主任张志宏做了总结讲话。他指出,经过四年发展, 大赛已经成为目前国内规格最高、规模最大、质量最好、影响最广的创新创业赛事。大赛顺应了创新创业发展从小众到大众的趋势,充分体现着开放共享的发展理 念,也符合转变政府职能和科技体制改革的精神。他强调,下一步要加强对大赛的组织指导,完善大赛的规章制度,强化大赛的市场机制,并在大赛中引入更多优质 资源。他希望,通过社会各界的共同努力,让每一个创业者都能够在大赛这个舞台上快乐创业、激情创业、科学创业,并实现自己梦想和价值。

  第四届大赛成果丰硕,成中国最大众创众扶平台

  会议对第四届大赛进行了全面总结。

  2015年是大众创业、万众创新的发力之年。大赛也由最初的4个赛区,发展到地方赛覆盖全国 33个省、自治区、直辖市和计划单列市的新局面,这是整个双创环境的飞速发展和大赛参与者的竭诚努力共同促成的。第四届大赛报名2万7千余家企业和团队, 再创历史新高。33个地方赛事、7场全国行业总决赛、3个特色鲜明的独立赛事,以及围绕大赛举办的多场创业大讲堂、行业沙龙、融资对接、融资路演、参赛项 目展示等活动,为有志创业、努力创新的时代英雄提供了交流、分享、共赢的广阔空间,让大赛真正成为了创新创业的加速器,成为中国最大的众创、众扶平台。

第五届中国创新创业大赛正式启动

  第四届大赛能得以成功举办,离不开科技部、财政部、教育部、全国工商联等有关部委的高度关心和 指导,离不开各地方政府、科技管理部门和国家高新区的积极配合,也离不开银行、创投、媒体等社会各界的广泛参与。第四届大赛共有1100多个创投机构的 2300多人次的创投专家参与评审,使得参赛企业和团队能够与创投机构近距离接触,有效促进了项目的对接。四届大赛共实现创业投资100多亿元。以招商银 行为主的大赛合作银行四年来共为参赛企业提供贷款授信超过200亿元,有力支持了参赛企业的成长和发展。

第五届中国创新创业大赛正式启动

  大赛自身也得到许多社会机构的大力支持。招商银行、平安证券·普惠众筹分别设立了创新创业公益 基金专门支持大赛组织运行和参赛选手。会上招商银行、平安众筹等大赛的合作机构代表,以及地方赛和行业总决赛承办单位的代表进行了发言,表达他们继续支持 大赛、推进大众创新创业的决心和愿望。

第五届中国创新创业大赛正式启动

  会议还对参与第四届大赛的特别贡献单位、优秀组织机构、优秀投资机构、优秀创业服务机构等90多家进行了表彰。

  第五届大赛将继续发力,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风

  会议对2016年第五届大赛的组织工作进行了全面部署。

  第五届大赛将继续秉承“政府主导、公益支持、市场机制”的方式,通过市场化的选拔机制和多元化 的服务体系,努力搭建创新创业服务平台,弘扬创新创业文化、营造良好的创新创业氛围,支持中小微企业创新发展,推进大众创业、万众创新,打造推动我国经济 发展和转型升级的强劲引擎。

  会议对第五届大赛的参赛条件、比赛安排、支持政策、相关赛事以及大赛相关活动进行了逐一介绍。

  会议上还对大赛的工作规范和流程进行了重点讲解,力求全国各地方赛区和行业总决赛在组织工作上统一标准和规范,并做到公正、公平、公开。

  第五届大赛将继续采用先地方赛,再行业总决赛的方式进行。第一阶段主要按省、自治区、直辖市和 计划单列市进行地方赛,评选出来的优秀企业和团队在第二阶段按照电子信息、互联网及移动互联网、生物医药、先进制造、新能源及节能环保、新材料6个领域, 在6个不同城市进行总决赛。在总决赛上获得优秀企业和优秀团队的,有望获得国家、地方政府、银行、投资机构、创业孵化机构等相关扶持政策的支持。有意愿参 赛的企业和团队可登陆中国创新创业大赛官网统一注册报名,并获取更多信息。大赛报名截止时间为2016年6月12日。

  为了让创业者在大赛平台上得到更多的学习交流机会,总决赛期间还将组织一系列的创业服务活动, 包含行业沙龙、项目对接、展览展示、创业培训、股改辅导以及创业嘉年华等活动,并将鼓励各类创业服务机构充分发挥各自作用,积极参与大赛的相关活动,提供 导师、培训、融资等深度、专业服务。

  第五届大赛还将继续设立独立赛事。在广东省广州市举办“中国创新创业大赛港澳台大赛”、在四川 省绵阳市举办“中国创新创业大赛军转民大赛”、在安徽省合肥市举办“中国创新创业大赛机器人创客大赛”。此外,今年大赛组委会将与有关专业机构共同举办 “中国创新创业大赛新能源汽车大赛”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NI016

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39

从党的十九大看我国发展新的历史方位

新华社北京10月18日电题:奋进在中国特色社会主义新时代——从党的十九大看我国发展新的历史方位 新华...

10月19日 07:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com