云知声黄伟:人工智能是中国赶超世界的好机会

来源:网易网站| 2016-04-28 17:08:09| 作者:定西

云知声黄伟:人工智能是中国赶超世界的好机会

  网易科技讯 4月28日消息,一年一度的GMIC大会于今日开幕,云知声CEO黄伟接受了网易科技专访,他表示:人工智能是赶超世界的一次好机会,我们做芯片不如美国人,机械制造不如德国人,现在我们有很大的机会,这就需要政府以及技术研发人员的齐心协力,对方向有一个准确的判断,同时也不能过于热情,因为有泡沫危险。

  人工智能的发展还有哪些困难?

  资料显示,云知声于去年12月披露了5000万美元B轮融资后,又披露了B+轮数千万美金融资,目前,已累积融资近1亿美元,黄伟称,之所以选择短期内再次融资,是基于针对物联网人工智能领域布局的资金需求。

  黄伟表示:“从2013年开始到今天,云知声发展了3年,本身体现出了资本市场对这个方向的看好以及对于云知声的看好,我们目前的重点是两块,第一是智能交互,不单单在智能手机领域,在智能家居领域我们也希望做到更好,在距离比较远的环境里,人跟设备已经可以很好的展开交互,我们在物联网、人工智能这些方面已经达到比较高的精准度,可以很好的利用在家居和汽车上面,我们的市场份额也不断扩大”。另外,黄伟讲到:“我认为人工智能的发展还有很多难题需要克服,我们会加强这方面的研发和人才储备”。

  谈到困难,黄伟指出:“目前,谷歌阿尔法GO战胜了人类棋手,一下吊起了整个社会对人工智能的热情和关注,但是,那毕竟是单一的项目,如果人工智能要在日常生活中运用的话,还是有很多地方需要突破的,比如,图像识别,今天的图像识别还是比较浅显的,人脸识别其实比较简单了,还没有到真正的、开放式的图像识别,真正的图像识别应该是随便一个图像,然后让你快速识别出这是什么花、什么草,至少目前还达不到90%的识别率”。

云知声黄伟:人工智能是中国赶超世界的好机会

  真正的人工智能是什么样子?

  “真正的人工智能应该是听得到,并且听的懂,单听懂还不行,还要做出决策”,黄伟这样来描述什么是真正的人工智能。

  他讲到,导航是比较单一的任务,比较简单的智能化,但如果你想订一张机票,还想有性价比等等要求的话,这就需要更加深层的智能化的东西来帮你做出决策,所以,对整个业界来说,还有很多具体的领域需要去克服和解决。对云知声来说的话,我们在这方面的研发和投入会再进一步的加大。

  黄伟认为,未来所有智能都是从芯片端发起的,而且未来的芯片一定是和云连接在一起的,回头看人工智能的发展也是这样一个趋势,从2014年开始,我们公司的相对一部分精力就已经投入到了芯片领域,目前,也有比较成功的案例,我们去年和乐视合作,在电视上摆脱了遥控器,第一次合作方案是在乐视电视的遥控上使用云知声的识别方案,只有很简化的一个按键,就可以满足用户的使用需求,但是,我们去年的方案已经是可以不使用遥控器的情况下,来远距离的识别用户指令,精确度可以达到90%多。并且去年在汽车导航的后装市场已经达到了60%的份额。

  人工智能炙手可热 中国机会巨大

  在黄伟看来,中国在大数据、深度学习、图形图像等领域已经有了很深的积累了,如果把中国和国际的水平做横向对比的话,必须客观的承认,目前还是美国人比较领先的。

  黄伟指出,苹果的Siri其实和中国的语音识别产品已经都是差不多的水平,中国还有很大的优势,在全世界范围来看,中国的移动互联网发展比较快,并且,人工智能的普及离不开大数据,而大数据一定和海量的用户密切相关,所以,人工智能是中国赶超世界的一个好机会,我们以前做芯片不如美国人,机械制造不如德国人,但在人工智能领域是有机会的,这就需要政府及技术研发人员齐心协力,对方向的把握,同时也不能过多热情,因为有泡沫的危险,目前很多公司出来跟风,没有技术背景,就是为了炒作,这是非理性的行为。

  他表示,真正的人工智能会比我们预想的更快到来,但盲目热情是毫无帮助的做法。(定西)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com