整合优势资源 用友优普与超客合力发展企业互联网

来源:21CN科技| 2016-05-10 12:49:53|

  5月6日,用友优普总裁向奇汉宣布用友超客合并到用友优普公司。10个月前,用友宣布面向中型企业业务的用友优普分拆出去,成立“用友超客”,希望用更独立的方 式来探索软件公司加速互联网化、云化的路径,10个月后,“超客”又回归用友优普,从“分拆”和“合并”,从“出走”到“回家”,用友“超客”的这一通 “折腾”透露着用友什么意图?给用友带来了什么新变数?预示着企业互联网发展将呈现出什么新特征?

  为什么要分拆?为何要回归?

  2015 年7月,用友宣布分拆面向中型企业业务的用友优普公司,成立用友超客,孵化企业空间和超客营销两块业务。这两块业务分别提供企业社交协同服务和社交化 CRM服务。新公司将全面采用纯互联网化的运营模式,其核心目的用向奇汉的话说,是探索如何在软件公司建立互联网化的体制机制,如何在软件公司里进行互联 网化人才的运营,如何进行移动互联网化的开发等,探索软件公司的“互联网化”路径。

  记者还清楚记得,分拆出去后,向奇汉和团队还曾举办过媒体的活动,选择在中关村的投资一条街,非常有创业的激情和创业的氛围。经过10个月的发展,用友超客 注册用户总数近300万,中大型企业注册近6万家,实现软件租用及运营服务收入近2000万,进入国内同类产品服务第一阵营,企业空间成为唯一能支撑中大 型企业产业链级的公有云产品,超客营销成为社交化CRM首选品牌。应该说成绩是不错的,而且也收获了大量在用友“体制”内无法获得的关于“互联网运营”, 从人管理、机制设计到产品设计的经验。

  即便是所推出的产品和服务以及用户数都已经在同类产品的第一阵营,但从向奇汉和王文京的角度来看,这样发展速度和这样的发展规模还是慢而且资源太分散。事实 上,软件公司的互联网化和云化转型并不是要将软件和云进行“割裂”变成“独行侠”而是要形成更好的合力。中型企业推进互联网化需要什么样的云服务?需要什 么样的软件?是完全公有云化还是完全软件化?还是取两者的融合?向奇汉谈及了微软的转型,他觉得微软也没有完全抛弃自己的Windows平台,同样也建立 了自己的公有云服务,这两者的融合的思路也同样与正在探索中的用友不谋而合。

  向奇汉说,自己一直在思考中型企业的需求,他们既需要社交化、社会化的产品和服务,同时也需要满足企业流程和业务需要的软件,而且需要这些维度无缝的整合起 来,基于这些观察和10个月的探索,于是有了超客有了“回归”和“复合”的想法。这样的复合能够让用友的积累的资源充分被激发产生聚合效应,同样才能够真 正实现用友所描绘的企业互联网化的企业经营系统与交易系统、管理系统的一体化的未来。

  社会化商业服务平台

  用友优普信息技术有限公司副总裁傅毅表示,通过这两年的推进,用友越来越明白企业互联网应该如何做,面对这么多的厂商、这么大的用户群,用友必须有更高的视野来看未来的需求变化、未来的产业变化。

  从用友的角度看,运营、交易和管理一体化是企业互联网化的发展趋势,也是社会化商业的基础。在当前互联网时代,企业信息化呈现出三个清晰的层次,第一层是以 ERP为核心的管理信息系统层,第二层是作为交易系统的电子商务系统层,第三层是基于互联网的运营系统层,企业要实现互联网化,系统架构就应该满足从 ERP扩充开来,增添电子商务系统,再加上运营系统。借助运营系统,企业可以直接聚合客户,为客户提供更好的服务,从而驱动更多交易的产生。在这个阶段, 企业应用、企业上下游、企业与企业之间一定是一体化的,通过一个入口来完成所有“动作”的,基于这些需求,中大型企业需要一个整合化的、社会化的商业平 台,而正是这个社会化的商业平台,是用友希望去打造和推动的。

  而新用友优普的设立,事实上传递的正是用友希望打造社会化商业平台、迈向“用友3.0”的信息。在用友3.0的战略下,用友真正实现了软件业务、云业务以及金融服务业务的全面融合,真正成为一个数据驱动的企业。

  向奇汉说,当软件和云更好的融合,当客户的数据和交易数据积累到一定量的时候,用友的金融就有了应用场景,软件业务、云服务和金融服务的融合创新就会水到渠成了。这是用友在企业互联网时代的转型的路径。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NI014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com