饿了么有菜或因扩张太快裁员 被指三成“刷单”

摘自: 《中国经营报》| 2016-08-13 09:10:35|

  8月8日,福建有菜员工王建(化名)向《中国经营报》记者独家爆料,近期公司在裁人,而他正是被裁的其中一员。关于合并的原因,有菜的城市经理表示因为需要业务整合,团队人数比较大,要精简。

  裁 员的导火索,在王建看来和饿了么外卖平台将与有菜打通相关。虽然饿了么方面表示,合并可以让双方共用商户资源,打通业务提高效率,不过互联网分析师唐欣认 为,饿了么与传统供应链企业相比并没有太多优势。虽然其有几十万商户资源,但商户和用户经营是两码事,商户考虑的因素会更多,对选择更加谨慎,不会轻易选 择饿了么。

  对此,《中国经营报》记者联系到了饿了么的相关负责人,其表示,有菜项目裁员的消息是网传谣言,目前公司还在招聘,而且有菜项目不会撤除,而是饿了么外卖平台打通后共同运营。

  或因扩张太快“瘦身”

  王 建告诉记者自己是应届毕业生,于2016年7月加入有菜,职位是商务拓展。入职一个月之后,在公司的周会上,城市经理表示因为业务整合,商务拓展人员需要 精简。王建表示,缩减无职位的人有三个选择:一个是转岗到饿了么外卖平台,一个是自动离职,还有一个是可以留在有菜做运营售后。王建选择了转岗。

  但几天后,城市经理打电话给王建,劝说王建自动离职,不然就以业绩太差为由辞退他。“我觉得公司单方面辞退我应该给我补偿,所以没有答应。”除了王建以外,不少人也面临这样的选择。由于福建不少有菜员工是当地人,没有人真的同意转岗去省外,因此基本选择了自动离职。

  对 于上述类似王建在试用期内引发的劳动争议,张韬律师指出,根据劳动合同法的相关规定,在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。但是 如果进入劳动仲裁后的诉讼环节,公司应就其解除行为的合法性负有举证义务。如果并没有充足证据证明员工不符合录用条件,公司应该给予一个月工资予以赔偿。

  其实,饿了么裁员一事早在匿名社交网站就被曝出。

  对 此,上述饿了么相关负责人指出,有菜在运营中认识到,仅靠线下的地推能力来获取市场是很有限的,必须把线上和线下进行流量和资源的合并才能高效。本着“全 员留下”和“待遇不变”的原则,有菜对组织架构进行了调整。运营和物流等团队基本没有变动,只是某些BD人员会内部调整至饿了么外卖的BD团队,两个原本 独立BD团队结合后来共同完成外卖和有菜的市场推广工作。个别人不适应可能会有离职现象,但总数不会超过10个。

  对于有菜裁员的事情,唐欣认为,有菜的裁员是前期扩张太快,造成人员冗余。后面业务受阻,发现原有战略存在问题,因此改变方向,造成裁员。

  被指三成“刷单”竞争力不足

  王建还爆料,在福建地区,有菜的刷单现象比较严重,几乎有三分之一到一半的有菜订单都是员工刷出来的。

  据 了解,有菜是饿了么于2015年8月推出的餐饮供应链B2B平台。起步之初专注于周围三公里的撮合业务,今年在业务调整中上线自营业务。有菜的业务模式是 整合食材供应商资源,服务于餐饮用户,有菜在其中收取1%的分销佣金。截至2016年1月,平台高频商品占比30%,标准化产品占比70%。

  王 建告诉记者,由于公司在生鲜O2O配送方面优势不明显,所以有菜的业绩并不理想。公司会将城市划分区域分配给各个商务拓展,其任务则是说服区域商户用有菜 下单。但是,因为其价格并没有明显优势,不少商户与之前的供应商合作良好,因此不会轻易使用有菜平台。在业绩压力下,尤其是每个月的月末,都是公司商务拓 展“刷单”的高峰期。

  之后的重点工作将集中于饿了么合作餐厅,餐厅在饿了么外卖所获的营业额可以用来购买有菜的食材。

  其实,一些业内人士并不看好饿了么进入上游产业链市场。唐欣表示,类似蔬菜供应这类传统B2B市场已经非常成熟,饿了么和传统供应链企业相比,无论是在商户服务还是价格上,几乎没有任何优势可言。

  但针对刷单的质疑,饿了么公关部门相关负责人表示,日前有菜业绩存在刷单的可能性很小。他解释称,首先目前没有补贴和优惠,没有利益诉求驱动商户刷单。其次公司从三月份开始重点考核损益(收入和成本)不关注GMV(交易额)所有KPI(绩效考核)指标也都不支持刷单行为。

  并入饿了么引质疑

  8月3日,饿了么旗下的有菜宣布与外卖平台打通,并在多个城市建立仓储物流系统。饿了么负责人在接受记者采访时表示,之后的重点工作将集中于饿了么合作餐厅,餐厅在饿了么外卖所获的营业额可以用来购买有菜的食材。

  有菜市场总监张晓松在接受采访时表示,虽然有菜推广员工是卖食材,饿了么是做餐厅到户的培养,但工作和路径都是一样的,业务打通之后效率会进一步提高。

  事实上,生鲜电商市场存在诸多问题,非标品配送前期投入比较大,但是重复购买却比较多。标品投入低,但是后期黏性不够。所以目前,有菜在非标品方面用单品爆款去拉动,而标品方面已经盈利。

  2015年推出有菜时,饿了么确立了未来的战略重点——为B端提供流量、物流和供应链服务,以此形成闭环生态,与竞争对手形成差异化布 局。但是,饿了么近期屡遭质疑,一方面,饿了么的交易受“3·15”黑外卖危机影响,出现了下滑态势,流量支持大打折扣;另一方面,有菜近期又遇到整合裁 员、产品体验不佳的麻烦。

  “饿了么前路并不容易走。”唐欣认为,饿了么虽然已经是阿里系产品,但其发起过程相对草根,跟其他几家竞争对手比,能够做到今天这个程度是相当不容易的。但这个行业不是一个容易维持的行业,因为市场份额大往往就意味着补贴要多,谁都难以承受长期巨额补贴,因此拉不开差距。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE085

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com