BAT集体发力 自媒体新一波内容爆发来了?

来源:大洋网—广州日报| 2016-09-06 17:21:56| 作者:倪明

  自媒体新一波内容爆发来了?

  随着百度百家号宣布将于9月28日全面开放注册,BAT三巨头集体参战内容平台领域,争夺优质内容资源。内容创业者亦纷纷“多面变身”,构建自媒体矩阵。

  业内认为,每次降低成本、降低门槛,将会带来新一波内容的爆发。

  广州日报讯(记者倪明)内容创业的风口再度吸引了互联网巨头的目光,内容创业已从O2O中接棒领跑移动互联网。百度百家号宣布将于9月28日全面开放注册,BAT三巨头集体参战内容平台领域,争夺优质内容资源。

  现象:巨头布局内容分发领域

  公开信息显示,在过去的一年当中,有近百个自媒体团队获得融资,BAT也在这一年不约而同地把内容生态作为战略重点进行发力。

  自2015年马化腾首提“内容”以来,腾讯3月推出了“芒种计划”,除了抓取各大新闻网站的资讯外,还利用自身优势,抓取各大公众号的内容。阿里移动则于5月正式发布“UC订阅号”。8月23日,UC宣布升级浏览器,并正式发布资讯APP“UC头条”来实现内容分发市场争夺。百度百家号也将从邀请注册到全面开放,作者在百家号提交内容后,相关内容将通过百度搜索、手机百度资讯流、百度手机浏览器等多渠道进行分发。位列第二阵营的网易新闻、搜狐新闻、一点资讯、新浪新闻、凤凰新闻亦摩拳擦掌,伺机而动。

  为什么内容分发会成为移动互联网争夺的主战场?百度副总裁陆复斌表示,有其产业背后的深层次原因。一方面,人工智能以及互联网发展使得越来越多的人力被解放,大家开始更多地从事与创意相关的工作,如写作、娱乐行业等;另一方面,富裕阶层的兴趣也带来了强大的内容消费能力。

  反应:自媒体多平台发布 形成个人矩阵

  目前,内容分发平台还没有制定排他性规则,一些内容创业者已抢先入驻各个平台,形成个人的自媒体矩阵。育儿内容创业者朱小姐告诉广州日报记者,除了入驻微信公众号、今日头条、搜狐公众平台等内容分发平台,同时也会入驻类似新已榜、聚媒等连接B端企业和内容创业者的内容营销众包平台。

  与朱小姐的一文多发不同,美食旅游达人sugar针对十多个平台发布不同的内容,比如微博主要是业内热点话题,游记则在蚂蜂窝、同程、途牛、穷游等平台发布。

  “内容创造者最关注的还是流量以及变现。”朱小姐强调。此外,平台的编辑器、反侵权系统、审核系统等基础设施是否成熟,也是选择平台的重要因素,“否则,排版太烂,阅读体验太差,侵权成风,一人原创百人抄袭,平台很快就废了。”

  数据:不到一半自媒体赚钱

  既然平台这么多,内容创业者梦寐以求的内容付费的春天是否不远?

  答案似乎不是太乐观。以微信为例,平台红利逐渐消失。根据新榜数据显示,截至2016年第一季度,微信公众账号保守估计超过1300万,平均一天就会增加1.5万个微信公众号,与此同时,微信的总阅读数与总点赞数却在下降,其中,大部分阅读量集中在已成型的“大号”手中,57%的公众号阅读量低于行业均值。

  而据《自媒体人生存状态调查报告》显示,超过60%的自媒体目前月营业收入不足10000元,只有不到50%的自媒体实现了盈利。

  朱小姐也向本报记者感叹:公号泛滥,“涨粉”越来越难。“2013年第一批入驻微信公号的自媒体占得先机,大多成为大号,正通过打赏、广告、软文、电商以及线下活动等方式将影响力变现。后来者只能靠个性+努力,在千万公号中浴血厮杀,才能赚钱。”

  业内建言:当务之急是提高内容营销能力

  不过,对平台来说,优秀的原创内容仍然是稀缺的资源。“现在,不缺平台,缺内容。”搜狐公众平台相关人士向本报记者表示。据悉,为鼓励内容创业者高效、高质量地产出内容,百度百家号将采用多元化的商业模式,包括网盟广告分成、内容交易、粉丝运营、创投基金等多种变现机制;今日头条拿2000万扶持头条号。腾讯启动了芒种计划,拿出2亿元进行原创补贴。

  “每次降低成本、降低门槛,将会带来新一波内容的爆发。” 微播易CEO徐志斌说。自媒体的竞争已迈过求粉丝、求流量的阶段,正式进入了服务阶段。相应地,内容平台则已迈过了吸粉的时代,进入了粉丝价值提升的大竞争中。

  单打独斗的自媒体如何在保证内容数量和质量的同时,维持活跃度和影响力?2012年7月开始微博创业的龚文祥认为,内容创业者的当务之急是提高内容营销能力,商业化的能力。 “多原创”、“多互动”以及“多爆料”是引起读者共鸣的三个关键要素。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

楼市“降温” 商品房销售面积增速持续回落

在因城施策、因地制宜的楼市调控大背景下,前三季度全国商品房销售增速继续回落,房地产开发投资保持平稳增...

10月20日 07:18

国会追问“通俄门” 美司法部长三缄其口

塞申斯说,被解职前不久,科米还在国会听证会上坚称自己做得对,令他和司法部副部长罗德·罗森斯坦十分恼火...

10月20日 07:41

重庆加码政策红利鼓励海归在渝创业创新

(记者 钟旖)记者19日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,重庆市政府日前新出台《关于做好当前和今后一...

10月20日 07:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com