冯大辉离职丁香园欲创业 要和“百度医疗搜索干一架”

摘自: 每日经济新闻网| 2016-10-13 08:52:29|

冯大辉离职丁香园欲创业 要和“百度医疗搜索干一架”

  冯大辉

  “是的,我开始创业了”。10月11日傍晚,移动医疗红人冯大辉在自己的微信公众号“小道消息”上宣布,准备做面向医疗和健康领域的垂直搜索。

  冯大辉对搜索平台的定位是“跟百度医疗搜索干一架”。对于创业前景,冯大辉在文章中说,目前还没有详细计划,他的目的就是要做一个提供可信赖的医疗信息的垂直搜索引擎。

  “与百度医疗搜索干一架”

  资料显示,冯大辉是支付宝早期技术发展的重要见证人之一,曾担任支付宝技术专家、首席DBA、数据架构师等职务。2010年,他离开阿里巴巴加入丁香园,任CTO一职。

  今年7月,冯大辉从丁香园离职。时隔两个多月,这位IT界大佬决定在资本寒冬中创业,并称行业不再喧嚣,人心不再浮躁,“这是长久思考之后的决定”。自媒体“寻找中国创客”引述冯大辉的说法称,切入医疗健康领域是因为用户有大量的需求。

  “这个想法可能有些天真的傻气,但我认为这个事情有价值”,冯大辉表示,之所以会以医疗搜索引擎为方向,一是他觉得医疗搜索具有商业价值,竞争对手少;二是具有社会价值,他希望通过把高质量的内容和数据提供给广大用户,让他们不被泛滥的虚假信息坑害。接下来,他将正式启动融资,组建团队,从零起步。

  “我们准备做搜索,垂直搜索。面向医疗和健康领域。我们想提供一个值得信赖的搜索引擎,把高质量的内容和数据提供给广大用户。简单一点描述:做个搜索,跟百度医疗搜索干一架。”冯大辉在文章中这样说道。

  行业现状饱受争议

  冯大辉所选择的医疗搜索创业,荆棘遍布。除了较早涉足的百度,搜狗和谷歌等互联网巨头均已开展医疗搜索业务。今年5月,搜狗CEO王小川发布公开信,正式发布搜狗新产品“搜狗明医”;6月,谷歌也新推出一项病症搜索功能。

  然而,今年4月,21岁的大学生魏则西之死,让搜索竞价排名饱受争议。一家医疗中介公司项目负责人王磊(化名)对《每日经济新闻》记者表示,医疗商业推广容易误导不知情的消费者,尤其是在魏则西事件发生后,很多网民已经对互联网医疗搜索保持警惕心理。

  “最高峰时我们一个关键词能卖到50~60元,魏则西事件和新广告法颁布后,这些词都不能用了。”王磊说,现在能够使用的关键词范围大幅缩小,医疗、院等关键词已经不能竞价排名了。

  广州某民营医院负责市场推广的周先生告诉记者,以前一些热度关键词的推广费用在单次点击百元以上,现在点击人数和转化率都有所下滑。

  对于近期唱衰声一片、裁员消息频出的移动医疗圈而言,冯大辉情怀满满的创业宣言,数小时内就达到“10万+”的点击量,很多移动医疗的创业者也转发表示支持。

  王磊说,他也关注到冯大辉的创业计划,互联网的医疗搜索平台充斥着太多不对称、不真实的信息,净化的搜索平台能够满足更多用户的真实需求。

  而在冯大辉看来,不论前景如何,不做,就没有机会改变这种现状。他在文章末尾谈到,“我等不及了,这就出发,与其苟延残喘,不如从容燃烧”。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中宣部追授南仁东“时代楷模”荣誉称号

南仁东(左二)在大窝凼施工现场指导反射面单元拼装工作(2015年11月25日摄)。新华社发(中科院国...

11月17日 20:06

检察机关调查“共享单车乱象”

约谈七家共享单车企业,督促落实规范管理职责,必要时将依法提起民事公益诉讼▲有企业计划实施共享单车总量...

11月17日 17:54

广州周日将迎 下半年来最冷天

羊城晚报讯记者张爱丽报道:据中国气象台预报,未来三天,强冷空气将影响我国中东部地区,南方地区多阴雨天...

11月17日 17:53

11月以来广州日均10人酒驾被追刑

(程景伟 交宣)广州市公安局交警支队17日通报,据统计,11月1日至15日,广州交警在全市范围共查获...

11月17日 18:14

万字人物特写,披露大量习近平执政和生活细节

万字人物特写,披露大量习近平执政和生活细节11月17日,新华社推出长篇人物特写《习近平:新时代的领路...

11月17日 14:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com