腾讯王波:互联网+人社是“风口”也是社会责任

来源:21CN科技| 2016-11-30 16:56:21|

  (21CN科技讯)11月30日,由腾讯公司主办的2016“互联网+人社”峰会在深圳召开。腾讯公司副总裁王波在峰会上阐述了腾讯对互联网+人社领域的思考:“互联网+人社既是一个产业风口,也是一种社会责任。腾讯希望与人社部门、各界合作伙伴一起,共建、共享、共赢,建立开放的互联网+人社生态。”

1

  (腾讯公司副总裁王波)

  以下是王波的演讲原文:

  互联网人喜欢用“风口”形容一件极具发展活力、有无限想象空间的新生事物,比如大家已经见证过的移动互联网“风口”。互联网+也是一个被大家极具厚望的“风口”。对于“互联网+人社”,我们认为它既是一个产业风口,也是一种社会责任。

  我们都知道人力资源和社会保障工作,事关人民群众的生老病死,社保、医保、就业、养老等等跟老百姓利益相关的事情,都与人社工作密切相关。人社工作就是名副其实的事关国计民生。所以,当我们用互联网+思维,尝试为人社工作贡献力量时,我们是心存敬畏的——对待用户利益,对待业务大数据,对待保密信息,我们需要慎之又慎。

  本月初,国家人力资源和社会保障部刚发布了《互联网+人社 2020行动计划》,这是互联网+人社最重要的顶层设计,它必对人社领域的改革与创新产生极为深远的影响。

  举一纲则万目张。今天,我们在深圳聚首,探讨2020的互联网+人社发展蓝图。

  我们注意到,《互联网+人社2020行动计划》规划了重点推进基础能力提升、管理服务创新、社会协作发展3类子行动,共包括48个行动主题。其中一些行动,在相关政府部门的指导下,腾讯公司已经或正在付诸实践,并看到了很好的效果。《行动计划》还提到,积极吸纳社会力量参与“互联网+人社”建设,支持创业者和社会组织开发衍生服务产品。

  人社领域关系民生和安全,涉及人民群众的财产安全、生命安全,涉及到政府的公信力、权威性,腾讯怀着敬畏之心,对架构、数据不敢有半分怠慢的形态,希望能发挥自身优势,严谨细致地助力政府,推进互联网+人社行动落地,造福老百姓。

  在人社领域,腾讯有什么能力和优势,可以帮助政府来推动互联网+人社的行动落地呢?具体而言,腾讯有三大核心能力。

  第一,腾讯能触达广泛而海量的用户。

  我们的微信和手机QQ活跃用户量都已经超过8个亿的规模。有人开玩笑说,Wifi、插座和微信,构成了新的三大件必需品,这说明了用户的习惯在改变,腾讯有能力触达海量的用户。

  第二,腾讯还有很强的产品能力。

  腾讯对产品的执著理念在业内经过用户广泛验证的,在互联网+领域,我们聚合了整个腾讯公司,乃至整个生态体系中的产品能力,为互联网+服务。对于互联网+人社工作而言,我们已经具备了完善的产品能力支持,诸如实名认证能力、支付能力、人脸识别、大数据挖掘等,已经应用在电子社保卡、医保支付、身份认证、智能决策等场景,为人社工作带来创新动力。

  第三,腾讯有着强大的技术能力。

  比如云计算能力。有17年历史的腾讯Open Data已经成为全球最大数据分析计算平台,这其中包括音视频通讯、数据分析、语音与人脸识别、图片存储等多项优势能力,能助力传统领域的互联网+落地和高效服务。

  人社服务涉及个人身份信息、账户信息、资金安全等因素,对安全提出了极高的要求。腾讯在信息安全上有着自己核心技术能力,在信息保护、支付安全、帐号安全方面有完善的保障技术;同时腾讯还与公安系统建立深度合作,推出守护者计划,打击电信诈骗,是国内首家被公安部授予的“公安部打击治理电信网络犯罪防控中心”。

  今天的峰会主题是“共建·共享”,未来的互联网+人社将不是封闭、单向的,而是一种开放的生态。生态这个词不断被提及,但这一次,有政府主管部门参与其中,才算是真正意义上完整的生态。互联网+人社,其最终将形成一个开放的闭环模式,互联网+人社生态拥有不断智慧成长的能力。

  在今天这个峰会上,我们希望大家能携手走在一起,怀着敬畏的心,共建共享,建立开放的互联网+人社生态。

  腾讯扮演的仍然是连接器,连接政府和用户,连接用户和服务。我们希望把云计算、大数据、LBS、支付、安全这些互联网+基础能力,向互联网+人社领域的合作伙伴开放出来,与大家一起创新互联网+人社服务。

  习近平主席在第三届世界互联网大会上,对互联网的发展提出了“创新驱动 造福人类”的期盼,希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。

  希望我们今天在互联网+人社峰会上也能迈出实质性的步伐,共建、共享、共赢,携手建立开放的互联网+人社新生态。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com