微信回应“罗某笑事件”:系统有bug,资金已冻结

来源:钛媒体网| 2016-12-01 10:53:49|

  “由于《罗一笑,你给我站住》一文中,并没有提出募捐的需求,只是用户自发赞赏,因此不存在违规行为,平台没有处理文章和帐号本身。”

  微信在声明中这样表示,言外之意,既然赞赏都是大家自发的,文中也没有提到“我们这是在募捐”的字眼,那么微信就没有插手的必要。

  这或许只是微信的一种托词?虽然文中没有提到募捐,但拿女儿生命作砝码筹钱的事本身已和募捐无异。毕竟,资产千万的罗家可能并不需要这么多的捐款,既然文中存在夸大事实的成分,这样的行为算是诈捐吗?目前还没有个明确的说法。

  随着微信的影响力不断扩大,它的麻烦大概也不会是修复一个bug那么简单了。(钛媒体编辑赫婧整理报道)

  微信关于“罗某笑事件”的说明:

  微信公众平台对赞赏功能设定了单日5万的金额上限,超过额度则用户不能进行赞赏。11月29日起,《罗一笑,你给我站住》一文阅读量快速上涨,并导致赞赏资金猛增,达到5万的上限,赞赏功能暂停。11月30日凌晨零点,赞赏功能自动重新开启,在短时间内,大量用户给公众号“罗尔”进行赞赏,由此触发系统bug,导致单日5万限制失效。大致时间节点如下:

  • 00:00-00:01赞赏已超过5万
  • 00:00-00:30赞赏达到100万
  • 00:00-01:20赞赏超过200万

  11月30日00:51,平台发现异常并开始拦截。完成拦截后累计超出限额的赞赏资金已经达到200余万元。由于实际赞赏金额远远超过设定的5万上限,经慎重考虑,平台对超额部分进行了暂时冻结。

  由于《罗一笑,你给我站住》一文中,并没有提出募捐的需求,只是用户自发赞赏,因此不存在违规行为,平台没有处理文章和帐号本身。

  对于冻结的这部分资金,我们欢迎相关方一起沟通,协商妥善解决方案。

  对于因为平台系统bug给广大用户带来困扰,我们郑重致歉。

  此外,与此事件相关的另一帐号的文章《耶稣,请别让我做你敌人》,在摘要和正文中明确引导用户转发朋友圈,涉嫌诱导分享,今日早上10点该文章已作删除处理。

  我们也建议大家在需要帮助时,通过合法合规的网络募捐平台发起募捐;大家假如有捐助的意愿,也建议大家选择合法合规的网络募捐平台进行捐赠。以便相关捐助资金在规范的流程下做更好的管理和监控,这无论对捐助者还是受助者,都是更妥当的选择。

  另外,借此再次强调的是,微信赞赏功能并非募捐工具,《微信公众平台赞赏功能使用协议》4.3.8中明确规定,用户不能用赞赏功能进行募捐等行为(详见截图)

微信回应“罗某笑事件”:系统有bug,资金已冻结

  该内容在公众平台的运营规范中也有明确表述,提醒广大公众号运营者注意。

  因为平台bug给当事各方造成的困扰,我们再次郑重道歉,并将持续提升平台能力。在此,我们也一起祝愿笑笑早日康复。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com