微信回应“罗某笑事件”:系统有bug,资金已冻结

来源:钛媒体网| 2016-12-01 10:53:49|

  “由于《罗一笑,你给我站住》一文中,并没有提出募捐的需求,只是用户自发赞赏,因此不存在违规行为,平台没有处理文章和帐号本身。”

  微信在声明中这样表示,言外之意,既然赞赏都是大家自发的,文中也没有提到“我们这是在募捐”的字眼,那么微信就没有插手的必要。

  这或许只是微信的一种托词?虽然文中没有提到募捐,但拿女儿生命作砝码筹钱的事本身已和募捐无异。毕竟,资产千万的罗家可能并不需要这么多的捐款,既然文中存在夸大事实的成分,这样的行为算是诈捐吗?目前还没有个明确的说法。

  随着微信的影响力不断扩大,它的麻烦大概也不会是修复一个bug那么简单了。(钛媒体编辑赫婧整理报道)

  微信关于“罗某笑事件”的说明:

  微信公众平台对赞赏功能设定了单日5万的金额上限,超过额度则用户不能进行赞赏。11月29日起,《罗一笑,你给我站住》一文阅读量快速上涨,并导致赞赏资金猛增,达到5万的上限,赞赏功能暂停。11月30日凌晨零点,赞赏功能自动重新开启,在短时间内,大量用户给公众号“罗尔”进行赞赏,由此触发系统bug,导致单日5万限制失效。大致时间节点如下:

  • 00:00-00:01赞赏已超过5万
  • 00:00-00:30赞赏达到100万
  • 00:00-01:20赞赏超过200万

  11月30日00:51,平台发现异常并开始拦截。完成拦截后累计超出限额的赞赏资金已经达到200余万元。由于实际赞赏金额远远超过设定的5万上限,经慎重考虑,平台对超额部分进行了暂时冻结。

  由于《罗一笑,你给我站住》一文中,并没有提出募捐的需求,只是用户自发赞赏,因此不存在违规行为,平台没有处理文章和帐号本身。

  对于冻结的这部分资金,我们欢迎相关方一起沟通,协商妥善解决方案。

  对于因为平台系统bug给广大用户带来困扰,我们郑重致歉。

  此外,与此事件相关的另一帐号的文章《耶稣,请别让我做你敌人》,在摘要和正文中明确引导用户转发朋友圈,涉嫌诱导分享,今日早上10点该文章已作删除处理。

  我们也建议大家在需要帮助时,通过合法合规的网络募捐平台发起募捐;大家假如有捐助的意愿,也建议大家选择合法合规的网络募捐平台进行捐赠。以便相关捐助资金在规范的流程下做更好的管理和监控,这无论对捐助者还是受助者,都是更妥当的选择。

  另外,借此再次强调的是,微信赞赏功能并非募捐工具,《微信公众平台赞赏功能使用协议》4.3.8中明确规定,用户不能用赞赏功能进行募捐等行为(详见截图)

微信回应“罗某笑事件”:系统有bug,资金已冻结

  该内容在公众平台的运营规范中也有明确表述,提醒广大公众号运营者注意。

  因为平台bug给当事各方造成的困扰,我们再次郑重道歉,并将持续提升平台能力。在此,我们也一起祝愿笑笑早日康复。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com