苹果现人才流失潮 特斯拉成为挖人主力军

摘自: 腾讯科技| 2017-01-12 08:42:13|

苹果出现人才流失潮 特斯拉成为挖人主力军

  腾讯科技讯 不久前,彭博社报道苹果笔记本电脑业务遭到管理层忽视,一些人才失去信心离职。近日外媒再次报道,苹果发生人才流失潮,其中特斯拉挖走了不少优秀人才。

  据多家外媒报道,电动车制造商特斯拉日前宣布,已经聘请拉特纳(Chris Lattner)担任负责自动驾驶软件的副总裁。

  拉特纳此前已经在苹果工作了11年时间,最新担任苹果Swift开发语言的开发负责人。这一新的语言诞生于2014年,苹果一直在鼓励外部的开发者迁移到这种语言。这也是苹果一个重要的战略性业务。

  除了负责开发者工具之外,拉特纳也曾经负责苹果集成开发工具Xcode,以及苹果和第三方使用到的CPU和GPU编译器软件。很显然,特斯拉挖到了苹果公司一名重要的软件业务人才。

  拉特纳不是唯一一名被特斯拉挖走的苹果人才。据美国媒体近日报道,去年底,苹果产品设计总监Matt Casebolt离开了公司,加盟了特斯拉。

  此人的社交网络资料显示,他曾经负责苹果多款笔记本电脑的设计,包括最新发布、配置了键盘触摸条的MacBook Pro。此人在苹果工作了九年,也是多个公司专利的发明人。

  据悉,Matt Casebolt可能是苹果首席设计官艾维领导下的苹果精英设计团队成员,而这一设计团队历史上人员流动率较低。

  另外在去年四月份,艾维设计团队的核心成员柯斯特(Danny Coster)也辞职加盟了运动相机和无人机制造商GoPro。柯斯特曾经是苹果第一批一体机电脑的主要设计者。

  就在上个月,特斯拉还从苹果挖走了另外一个人才,此人名叫Timothy Hatcher,在苹果WebKit团队工作了11年时间。WebKit是苹果网络浏览器和其他操作系统使用到的网页渲染引擎。如今在特斯拉,他负责用户界面设计。

  有意思的是,苹果和特斯拉公司之间过去曾经因为人才争夺发生口水战。苹果被披露从特斯拉挖走了一些研发电动车和自动驾驶的人才,后来特斯拉掌门人马斯克公开嘲讽称,苹果挖走的都是特斯拉不想要的员工。

  除了技术人才之外,据美国媒体去年底报道,苹果公关团队的三名员工离开了公司,加盟了汽车厂商。

  苹果公司出现人才流失潮,并不十分出乎意料。目前库克执掌下的苹果进入了一个困难时期,苹果手机、电脑、平板电脑等产品的销量,都出现了超过两位数的大跌,公司收入也出现了十多年来的第一次下滑,库克和其他高管的工资遭到削减。

  在产品开发和创新上,苹果已经失去了乔布斯时代的重大创新能力,无论是操作系统功能、商用大平板电脑、大屏手机,苹果更多是在模仿行业对手。另外在自动驾驶汽车、人工智能、语音助手等领域,苹果目前都已经明显落后于竞争对手。

  据悉,今年一季度,由于市场需求疲软,苹果已经把手机的生产订单减少了一成。而在上周的文件中,苹果也表示去年的经营业绩并未达到内部目标,这是2009年以来的第一次。

  在自动驾驶汽车领域,苹果发展并不顺利。之前传出由于进展缓慢,艾维叫停了人员招募的消息。后来,苹果调整了方向,不再研发电动车和自动驾驶汽车硬件,主要开发软件系统,未来将会授权给外部厂商使用。但是在开发和测试进度上,苹果已经远远落后于谷歌(微博)、Uber等厂商。(综合/晨曦)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24

春运之歌:放歌新时代 记录美好生活

新年的脚步越来越近,家乡和亲人也越来越近。新时代的春运,既延续着国人对故乡的眷恋,又体现出崭新气象—...

02月15日 03:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com