滴滴出行成立了几大事业群,又要讲什么新的故事?

来源:钛媒体网| 2017-02-17 11:00:04|

滴滴出行调整成立了几大事业群,专车之外又要讲什么新的故事了?

  除了专车新政的动向之外,近来你越来越少的看到和滴滴相关的动态了。合并优步、专车新政的高门槛以及停掉的补贴,这些都让滴滴的未来面临着越来越多的问号。

  2月16日下午,滴滴出行(以下简称“滴滴”)通过内部邮件的形式宣布了其2017年的五大战略关键词及调整之后的组织阵形。

  其CEO程维和总裁柳青在邮件中表示,2016年滴滴成为了全球最大的一站式出行平台,2017年希望在出行平台的基础上,进一步成为全球最大汽车运营商和智能交通技术的引领者,未来5年,希望滴滴成为一个世界级的科技公司去继续推动和引领全球交通和汽车产业的变革。

  根据邮件内容,滴滴2017年的五大战略关键词为:修炼内功、智慧交通、专车决胜、全球布局、洪流落地。总结下来2017年的目标,其实只有三点:守住专车市场、开拓全球市场、以及进一步搞好政府关系开展智慧交通。

  此外,为了实现这几个目标,滴滴对其组织架构也进行了调整,形成了包括快车、出租车、优步业务在内的出行事业群;包括专车、代驾、企业级服务在内的品质事业群;包含小巴、公交在内的智慧交通FT团队;以及包括全球化业务的国际业务事业部等。

  这其实是滴滴首次对外公开宣布其内部架构的调整和变动,原先则是以业务条线来进行划分的,在此次调整之后,其业务职能的划分其实是更为清晰的。

  出租和快车是滴滴的根本和流量最大的业务,但同样也是备受诟病的业务,收购优步中国、专车新政施行之后,司机们进行了一定的流逝,快车业务势必会受到影响,因此,专车的品质和豪华车的口碑则承担了一部分救滴滴的“使命”。

  而新的国际化故事和全球汽车交通产业布局,是滴滴要讲给投资人,“唯有画出更大的饼,才能够维持滴滴的高估值”,这可能是更多人的认知。如果你有留意的话,你会发现,从去年下半年起,程维开始强调的更多的是,全球化布局和新能源交通。

  全球化并非易事,此前滴滴是用投资的方式来进行的,2017年还将可能以自建团队的方式亲自打江山,但在全球来说,Uber仍旧是个不可跨越的敌人。

  至于全球化布局具体怎么样,只有看这家公司在2017年还能有什么新的动向。(本文由钛媒体编辑韩佩报道)

  附程维、柳青发送的全员邮件全文:

  亲爱的小桔人:

  大家新年好!

  过去的一年是滴滴里程碑式的一年,通过安全、体验和效率的不断提升,我们在出行的各个垂直领域获得突破,实现快速成长并成为全球最大的一站式出行平台。然而这只是交通出行和汽车产业未来5到10年变革的一个序章,正如在年会上和大家交流的,今年开始,我们共同努力,推动滴滴成为引领汽车和交通行业变革的世界级科技公司,在出行平台的基础上,进一步成为全球最大汽车运营商和智能交通技术的引领者。

  经过多轮的战略讨论与思考,公司在2017年提出五个战略关键词:修炼内功、智慧交通、专车决胜、全球布局、洪流落地。这对我们自身,尤其是我们的组织能力提出了很高的要求,为了更好地支撑战略落地,聚焦资源协同发力,更好服务客户,创造价值,公司将对组织阵形做如下升级:

  1. 成立快捷出行事业群,包括快车事业部、出租车事业部、优步事业部、平台运营部和运力中心。原快车事业部/平台运营负责人陈汀担任事业群负责人,并兼任出租车事业部负责人。原出租车事业部负责人曹放将调任CTO助理,参与CTO线前沿业务建设。孙枢担任快车事业部负责人,汪莹(Kate)担任优步事业部负责人,向陈汀汇报。

  未来快捷出行事业群将通过打通出租车、快车融合发展,建立健康的司机生态,不断提升效率,为用户提供安全、便捷、可信赖的出行服务;

  2. 成立品质出行事业群,包括专车事业部、企业级事业部、豪华车事业部、代驾事业部。原专车、代驾、海浪事业部负责人付强担任品质出行事业群负责人。杜锦程担任企业级事业部负责人,仇广宇担任专车事业部负责人,龚昕担任代驾事业部负责人,杨楠担任豪华车事业部负责人,向付强汇报。

  未来事业群将以打造品质出行服务为己任,为滴滴注入服务基因,让滴滴成为世界领先的优质服务平台。期待品质出行事业群充分整合资源、发挥合力,打造服务品牌;

  3. 新成立智慧交通FT团队,由章文嵩整体负责,巴士事业部将正式更名为公共交通事业部,继续由李锦飞负责,汇报给章文嵩。

  未来智慧交通FT团队将与各地政府一起携手打造智慧交通体系,让整个城市的交通效率更高,公众出行的体验更好,用大数据赋能城市交通治理;

  4. 新成立国际业务事业部,由朱景士(Stephen)负责,启动实质性全球业务拓展。作为第一站,顾涛将担任巴西团队负责人,向Stephen汇报,助力当地合作伙伴,陈熙(Kevin)将接替顾涛负责总裁办工作。

  国际业务事业部将把我们在中国探索出来的创新产品、技术与服务,在全球市场进行推广,服务更广大的人群、更多元化的城市;

  5.由杨峻担任汽车资产管理中心及海浪事业部负责人,任命肖双生为海浪事业部AGM,向杨峻汇报。

  在可见的新能源汽车和智能驾驶时代,滴滴一定会成为世界上最大的汽车运营商之一,为此我们必须提前锤炼、沉淀我们的汽车资产管理及运营能力,推动洪流战略落地;

  6. 由侯景雷担任安全管理部负责人,直接向Will汇报。任命包峰为安全管理部AGM,向景雷汇报。安全工作是滴滴最为重要的事情,不容有失。希望安全管理部和公司各部门、各团队协同一致,大幅提升安全系数,降低交通事故率,满足广大民众安全出行的需要;

  7. 由王嘉杰(Philip)担任市场部负责人,向Stephen汇报。伴随着业务的快速发展,滴滴品牌已深入人心,成了万千消费者出行的第一选择,结合公司的战略方向,希望市场品牌团队再接再厉,为滴滴品牌升级、美誉度提升做出新的贡献。

  2017年,我们的征程是星辰大海,更大的梦想在前方召唤着我们前行!前路依然会有荆棘,会有数不清的困难,但期待全体小桔人不忘初心、坚持使命驱动,做正确的事情。与此同时,牢记对用户、对司机、对合作伙伴的感恩之心、敬畏之心。2017,我们一起加油!

  Will & Jean

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com