消息称蚂蚁金服、360等将获得证监会的上市捷径

来源:网易网站| 2017-02-24 17:59:29| 作者:乐邦

  网易科技讯2月24日消息,据路透社报道,据六位知情人士透露,中国证监会正在考虑为部分中国大型科技公司提供上市捷径,让它们可以跳过诸多排队等候上市的公司,同时提振国内的证券交易所。

  消息人士称,被考虑提供上市捷径的公司可能包括阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服、众安在线保险和奇虎360。

  蚂蚁金服在去年的最近一轮融资中估值达到600亿美元,业内普遍预计该公司将成为2017年规模最大的IPO之一。虽然蚂蚁金服还没有确定优先的上市地点,但分析师和银行家们认为,考虑到中国大陆等候审批上市的公司众多,该公司的IPO很可能将在香港进行。

  在重要的科技公司IPO上,中国一直以来都普遍争取不过纽约证交所和纳斯达克。而让更多的IPO留在中国本土,可能意味着主导国内股票发行的中国投资银行能够大赚一笔。

  目前,约有700家公司在等待中国证监会的IPO审批。

  尽管该监管机构近几个月以来已经加快了审批流程,但企业还是普遍需要等待18个月甚至更长的时间才能够获得融资,对于亟需资金扩张业务的高增长科技公司来说,这一点让中国国内市场变得缺乏吸引力。

  去年9月,中国证监会修改规定优先审批部分贫困地区的公司的IPO,大大加快了这类公司的IPO审批进程。1月,受益于审批加快的公司包括新疆地区的公司。

  消息人士称,中国证监会与科技公司们进行了数个月的洽谈,但对于是否加快这些公司的IPO审批,还没有做出最终的决定。

  蚂蚁金服、众安在线保险和奇虎360拒绝发表评论。

  中国证监会尚未回应置评请求。

  走出海外

  近些年来,美国一直都是中国互联网创业公司和软件厂商的热门上市地点。这主要因为美国有更多了解科技行业的分析师,且有更多基金经理人习惯于投资增长快速但尚未盈利的公司。

  2014年,阿里巴巴在纽约创纪录的2500亿美元IPO,对于中国大陆和香港而言可谓不小的损失。

  然而,近年来部分在美上市的中国公司选择退市,回国重新上市。这些公司在本土的估值达到其在国际市场的好几倍。在纽约上市的奇虎360去年7月达成93亿美元的私有化,称想要在适当的时候在中国重新上市。

  如在中国本土上市,蚂蚁金服、众安在线保险和奇虎360会获得高估值待遇,同时也能够凭借明显大于本土同行公司的体量获得更多的关注。中国国内资本市场目前主要由大型国有公司主导,其中包括银行、房地产开发商和综合性大企业。

  虽然深圳和上海的上市科技公司将近400家,但当中大多数都是中小型企业,平均估值只有19亿美元,远远低于蚂蚁金服等公司。中国最大的两家上市科技公司海康威视和京东方市值分别为257亿美元和169亿美元。(乐邦)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

十九大后中国外交掀热潮 凸现四个“更加”

中新网客户端北京11月18日电题:十九大后中国外交掀热潮凸现四个更加记者张尼马学玲中共十九大后,中国...

11月18日 09:17

追记“时代楷模”、“天眼之父”南仁东

新华社北京11月18日电题:踏过平庸,一生为中国天眼燃尽——追记时代楷模南仁东新华社记者陈芳、董瑞丰...

11月18日 05:01

国际智库专家聚焦十九大

来源:中国新闻网中新社北京11月18日电题:国际智库专家聚焦十九大:一带一路贡献全球发展新思路中新社...

11月18日 04:59

10月份一线城市新房价格环比下降

资料图。孙睿摄中新网11月18日电据国家统计局网站消息,国家统计局18日发布了2017年10月份70...

11月18日 02:20

专家呼吁:让孩子们有看电影的地方

广州文交会第十三届中国国际儿童电影节羊城晚报讯记者黄宙辉,通讯员谢亿明、段双银报道:不要让低幼成为儿...

11月18日 02:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com