消息称蚂蚁金服、360等将获得证监会的上市捷径

来源:网易网站| 2017-02-24 17:59:29| 作者:乐邦

  网易科技讯2月24日消息,据路透社报道,据六位知情人士透露,中国证监会正在考虑为部分中国大型科技公司提供上市捷径,让它们可以跳过诸多排队等候上市的公司,同时提振国内的证券交易所。

  消息人士称,被考虑提供上市捷径的公司可能包括阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服、众安在线保险和奇虎360。

  蚂蚁金服在去年的最近一轮融资中估值达到600亿美元,业内普遍预计该公司将成为2017年规模最大的IPO之一。虽然蚂蚁金服还没有确定优先的上市地点,但分析师和银行家们认为,考虑到中国大陆等候审批上市的公司众多,该公司的IPO很可能将在香港进行。

  在重要的科技公司IPO上,中国一直以来都普遍争取不过纽约证交所和纳斯达克。而让更多的IPO留在中国本土,可能意味着主导国内股票发行的中国投资银行能够大赚一笔。

  目前,约有700家公司在等待中国证监会的IPO审批。

  尽管该监管机构近几个月以来已经加快了审批流程,但企业还是普遍需要等待18个月甚至更长的时间才能够获得融资,对于亟需资金扩张业务的高增长科技公司来说,这一点让中国国内市场变得缺乏吸引力。

  去年9月,中国证监会修改规定优先审批部分贫困地区的公司的IPO,大大加快了这类公司的IPO审批进程。1月,受益于审批加快的公司包括新疆地区的公司。

  消息人士称,中国证监会与科技公司们进行了数个月的洽谈,但对于是否加快这些公司的IPO审批,还没有做出最终的决定。

  蚂蚁金服、众安在线保险和奇虎360拒绝发表评论。

  中国证监会尚未回应置评请求。

  走出海外

  近些年来,美国一直都是中国互联网创业公司和软件厂商的热门上市地点。这主要因为美国有更多了解科技行业的分析师,且有更多基金经理人习惯于投资增长快速但尚未盈利的公司。

  2014年,阿里巴巴在纽约创纪录的2500亿美元IPO,对于中国大陆和香港而言可谓不小的损失。

  然而,近年来部分在美上市的中国公司选择退市,回国重新上市。这些公司在本土的估值达到其在国际市场的好几倍。在纽约上市的奇虎360去年7月达成93亿美元的私有化,称想要在适当的时候在中国重新上市。

  如在中国本土上市,蚂蚁金服、众安在线保险和奇虎360会获得高估值待遇,同时也能够凭借明显大于本土同行公司的体量获得更多的关注。中国国内资本市场目前主要由大型国有公司主导,其中包括银行、房地产开发商和综合性大企业。

  虽然深圳和上海的上市科技公司将近400家,但当中大多数都是中小型企业,平均估值只有19亿美元,远远低于蚂蚁金服等公司。中国最大的两家上市科技公司海康威视和京东方市值分别为257亿美元和169亿美元。(乐邦)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com