霍金最新担忧:美国不再受欢迎 呼吁应对气候变化

摘自: 网易网站| 2017-03-21 09:58:24| 作者:小小

  网易科技讯3月21日消息,据Futurism报道,近年来,英国著名物理学家、宇宙学家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)已经多次表达对世界的担忧。他对人工智能的崛起充满疑虑,尽管认为人工智能可能是人类史上取得的最大成就,但也可能是最后的成就。他担心人工智能会抢走人类的工作,为此甚至提出对抗AI世界末日的计划。霍金还对接触外星生命持谨慎态度,他担心人类会在1000年内灭亡。

  然而,这些令人毛骨悚然的预测距离成为现实还相当遥远,霍金最新的担忧则非常现实。他表示,自己在美国可能不再受欢迎。近来接受采访时,霍金表示:“我可能再次前往美国,与其他科学家进行科学探讨,但我担心自己在美国可能不再受欢迎。”

  霍金当然不是为自己的生命安全担忧,而是担心美国政府当前施行的气候政策。具体来说,霍金对唐纳德·特朗普(Donald Trump)任命斯科特·普鲁伊特(Scott Pruitt)担任环保署署长感到担忧,因为后者可能是该机构首位公开反对环保措施和气候变化的领导者。

  霍金向来是特朗普政府的批评者,他曾称特朗普为“煽动者”。他说:“选择支持特朗普的人,是在反对全球化过程中感觉被政治精英剥夺了权利的人。他的优先意愿将是满足支持者的要求,而那些人既不是自由主义者,也不是消息灵通者。”

  霍金对美国新政府处理环境问题的担忧和恐惧很容易理解。事实上,美国似乎已经多次降低了环境问题的优先等级,比如从政府网站上删除有关气候变化问题的文件。该政府似乎支持增加化石燃料使用的能源政策,尽管可再生能源行业正快速发展。

  的确,美国新政府似乎不只存在环境问题,科学领域也受到压制。特朗普总统提议的预算中,大幅削减各个科研、健康机构的经费,包括美国环保署和美国宇航局。更令人警惕的是,美国环保署的使命宣言中,甚至已经删除了“科学”这样的字眼儿。

  霍金的担忧可能有充分的理由,为此他从未停止过向特朗普提供建议。霍金表示:“特朗普应该替换普鲁伊特,气候变化是我们正面对的巨大危险之一,而它也是我们可以预防的危险。它已经严重影响美国,因此在争取连任时,特朗普可能对其加倍关注。”(小小)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com