百度带头取消新闻源机制 搜狗和360会效仿吗?

来源:运营商世界网| 2017-03-22 09:30:59|

  运营商世界网 谭乔/文

  日前,百度发布公告称因对时效性内容技术的升级,原独立新闻源数据库的形式已经不再使用,将取消新闻源数据库,转而升级为VIP俱乐部。百度在新闻源中处于一家独大的地位,此次带头取消新闻源机制后会不会带来其他搜索引擎的效仿呢?

新闻源

  据了解,新闻源作为符合搜索引擎新闻站的标准,站内信息第一时间被搜索引擎优先收录,且被网络媒体转载成为海量网络新闻的源头媒体,其在网络领域的地位举足轻重,称得上是站点的“命根子”。新闻源也是相对于搜索引擎而言的,包括百度新闻源、搜狗新闻源、360新闻源等,不同搜索引擎对新闻收录的标准也不同。

  百度在公告中表示,在取消了新闻源机制后,将邀请原新闻源库中最优质的站点入驻站长平台VIP俱乐部,所谓的VIP俱乐部指的是百度站长平台专为优质站点推出的、提供百度优质资源及特权服务的等级体系俱乐部。

  在VIP俱乐部,站点有机会优先展现在时效性检索结果中,并享受更多服务;无法入住VIP俱乐部的站点也不用担心,仍然有机会在时效性结果中展示。但是这样一来,将有一大批新闻源站点将面临被除名的风险,尤其是那些发布大量地址内容的站点。

  百度之所以将原有的新闻源机制取消转而升级为VIP俱乐部,一方面当然要归结于技术的升级,另一方面也与新闻源遭不法分子篡改“被黑”有关。资料显示,在去年欧洲杯期间,百度搜索新闻源站点遭遇了空前严重的“被黑”,除了资讯类站点成为重灾区外,一些安全防护工作较好的大型站点也被黑并被注入垃圾页面。

  现如今,随着自媒体的崛起以及渠道的分散,新闻源的重要性似乎没有以前那么被看重了。不过,升级之后的VIP俱乐部能否杜绝“被黑”情况的出现目前还很难说。在百度带头取消新闻源机制后,类似搜狗、360等会不会也相继效仿呢?如果都取消新闻源机制,除了VIP俱乐部之外又会有什么新的形式出现呢?

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

新华社:三天打两虎,反腐没有休止符!

新华时评:三天打两虎,反腐没有休止符!新华社北京11月23日电题:三天打两虎,反腐没有休止符!新华社...

11月23日 11:06

“共享厨房”让农民工找回“家乡的味道”

在厨房里做好饭菜,大家吃得很开心陈悦摄中新网厦门11月23日电(陈悦李洁)11月22日,是汪秀琼来到...

11月23日 11:12

开脑洞!用“地沟油”执飞跨洋航班

11月21日,在北京首都国际机场,工作人员为HU497航班加注生物航空煤油新华社发羊城晚报讯记者唐珩...

11月23日 04:01

涉案万余人 韶关侦破特大地下钱庄案

警方展示的涉案相关物品羊城晚报讯记者张文、通讯员应春明摄影报道:11月22日,记者从韶关市公安局召开...

11月23日 04:02

美国电商大促销即将开始 销量比双11差多了

Adobe Analytics表示,在到目前为止的11月份的前21天,美国消费者每天在线购物花费都超...

11月23日 10:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com