华为清退34岁以上员工是真是假?副董事长给出澄清

来源:运营商世界网| 2017-04-06 09:21:33|

  运营商世界网 马哲/文

  近日,华为发布了2016年年报,在发布现场,华为副董事长兼轮值CEO徐直军就“华为清退34岁以上员工”的传闻作出了解释。这一说法近来甚嚣尘上,究竟真实性几何?

华为清退34岁以上员工是真是假?副董事长给出澄清

  徐直军表示,华为清退34岁以上员工的传闻在网上炒得很热,但属于外界的误解。华为公司内部从来没有听过“裁员”这两个字,也没有决策退出任何业务。华为只是让贡献低于成本的员工离开,但这跟年龄没有关系,任何年龄员工只要在华为持续创造价值都能够在华为找到放飞他的舞台。

  据了解,今年2月起,就有媒体称华为正在裁员,随后一篇华为内部员工社区帖子更是让这一说法被传得沸沸扬扬。

  但实际上,真相仅是华为中国地区部要向海外输送有经验的优秀员工,在调查过程中,超过34岁的员工被认为已具有足够经验,可以专业领域真正独立工作,或是成为带团队的中坚骨干。徐直军认为,让这一年龄段的优秀员工离开公司是很疯狂的事。有人基于这个调查误解了意图,认为要清34+的员工。

  华为选派员工去海外工作是华为多年以来的传统。去年10月28日,华为就在深圳召集了海外出征誓师大会,任正非称,要派遣具有15~20年研发经验的2000名高级专家及高级干部前往海外作为研发人员,这样的选拔每年都将举行。但不少员工想留在北京买房陪小孩,不愿服从公司安排。个人需求与公司需求的错位导致了部分员工无法留在华为。

  从徐直军的讲话中,可以看出,华为对34岁以上员工进行裁员的说法并不属实。不过,要安抚好那些因不愿离开家人而离开华为的员工,实在是个不小的难题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24

春运之歌:放歌新时代 记录美好生活

新年的脚步越来越近,家乡和亲人也越来越近。新时代的春运,既延续着国人对故乡的眷恋,又体现出崭新气象—...

02月15日 03:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com