苹果、谷歌、特斯拉针对加州自动驾驶法规提出建议

来源:大洋网—广州日报| 2017-05-08 10:51:55| 作者:陈鑫欣

爆点环球

爆点环球

  近日,加州机动车管理局(DMV)即将重新审议一套新的法规,新法规包括了该州的自动驾驶汽车的测试要求。苹果、特斯拉、谷歌等自动驾驶领域的巨头纷纷向机动车管理局(DMV)递交了自己的提议,如果这些提议得到批准,我们可能会看到一些真正没有人类驾驶员,没有方向盘的无人驾驶汽车在加州的街道上行驶。看看它们都提出了一些什么建议呢?

  广州日报全媒体记者陈鑫欣

  苹果:明确的汽车失灵报告  

  苹果公司向DMV提议,测试的车辆应该递交明确的汽车失灵报告。“失灵”指的是,在某些情况下,自动驾驶汽车发生故障,必须由人类测试人员来接管控制车辆,以防止事故发生。

  苹果公司希望加州重新定义“失灵”的范围,这样公司就会将特定的场景纳入“失灵”范围,在汽车“失灵”范围内,将由人类司机来控制车辆,以避免哪怕是轻微的交通违规行为。然而,它认为,某些场景不应该被纳入为“失灵”范围,比如由于系统错误而将汽车控制权交给一个人类司机,或者汽车需要在建筑工地上行驶。苹果刚从机动车辆管理局(DMV)获得测试许可证,这一法规的变化将使苹果公司提交的实验数据更加准确。

  特斯拉:测试重型车  

  苹果和特斯拉也都要求加州政府允许测试更重的自动驾驶车辆。我们猜测,特斯拉希望让自动驾驶卡车可以行驶在加利福尼亚的道路上——我们知道,在最近的TED Talk演讲中,特斯拉CEO埃隆·马斯克曾表示,公司正在研究微型自动驾驶卡车。同时,电动卡车是特斯拉第二个MasterPlan其中的一项。特斯拉相信其半卡车将在大幅降低货物运输成本的同时增加安全性,使其具有真正有趣的操作性。美国物流公司UPS也在研发自动驾驶卡车。

  谷歌:否决新的责任方案  

  谷歌的自动汽车部门Waymo提议机动车辆管理局(DMV)否决新的责任方案,该方案可能会让汽车制造商为与他们无关的汽车事故负责。与加州DMV关系紧张的Uber,也向DMV发出了请求,这项请求对公司本身来说是有益的,Uber希望有关部门允许付费客户乘坐有人类驾驶员辅助的自动驾驶车辆。上周,谷歌旗下自动驾驶汽车公司Waymo宣布,将在美国亚利桑那州开放其研发的自动驾驶汽车供当地居民日常出行使用, 车型包括克莱斯勒太平洋小型货车和雷克萨斯RX 450h两款。随着这个试乘项目面世,目前向公众开放自动驾驶汽车技术的公司已经有Waymo、Uber、特斯拉和沃尔沃。

  车天下君辣评:很显然,企业都是针对有利于自己的方向提供建议。那么,你敢不敢在无人驾驶车上睡大觉呢?突破人们的心理防线可能才是最大的阻碍。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com