苹果、谷歌、特斯拉针对加州自动驾驶法规提出建议

摘自: 大洋网—广州日报| 2017-05-08 10:51:55| 作者:陈鑫欣

爆点环球

爆点环球

  近日,加州机动车管理局(DMV)即将重新审议一套新的法规,新法规包括了该州的自动驾驶汽车的测试要求。苹果、特斯拉、谷歌等自动驾驶领域的巨头纷纷向机动车管理局(DMV)递交了自己的提议,如果这些提议得到批准,我们可能会看到一些真正没有人类驾驶员,没有方向盘的无人驾驶汽车在加州的街道上行驶。看看它们都提出了一些什么建议呢?

  广州日报全媒体记者陈鑫欣

  苹果:明确的汽车失灵报告  

  苹果公司向DMV提议,测试的车辆应该递交明确的汽车失灵报告。“失灵”指的是,在某些情况下,自动驾驶汽车发生故障,必须由人类测试人员来接管控制车辆,以防止事故发生。

  苹果公司希望加州重新定义“失灵”的范围,这样公司就会将特定的场景纳入“失灵”范围,在汽车“失灵”范围内,将由人类司机来控制车辆,以避免哪怕是轻微的交通违规行为。然而,它认为,某些场景不应该被纳入为“失灵”范围,比如由于系统错误而将汽车控制权交给一个人类司机,或者汽车需要在建筑工地上行驶。苹果刚从机动车辆管理局(DMV)获得测试许可证,这一法规的变化将使苹果公司提交的实验数据更加准确。

  特斯拉:测试重型车  

  苹果和特斯拉也都要求加州政府允许测试更重的自动驾驶车辆。我们猜测,特斯拉希望让自动驾驶卡车可以行驶在加利福尼亚的道路上——我们知道,在最近的TED Talk演讲中,特斯拉CEO埃隆·马斯克曾表示,公司正在研究微型自动驾驶卡车。同时,电动卡车是特斯拉第二个MasterPlan其中的一项。特斯拉相信其半卡车将在大幅降低货物运输成本的同时增加安全性,使其具有真正有趣的操作性。美国物流公司UPS也在研发自动驾驶卡车。

  谷歌:否决新的责任方案  

  谷歌的自动汽车部门Waymo提议机动车辆管理局(DMV)否决新的责任方案,该方案可能会让汽车制造商为与他们无关的汽车事故负责。与加州DMV关系紧张的Uber,也向DMV发出了请求,这项请求对公司本身来说是有益的,Uber希望有关部门允许付费客户乘坐有人类驾驶员辅助的自动驾驶车辆。上周,谷歌旗下自动驾驶汽车公司Waymo宣布,将在美国亚利桑那州开放其研发的自动驾驶汽车供当地居民日常出行使用, 车型包括克莱斯勒太平洋小型货车和雷克萨斯RX 450h两款。随着这个试乘项目面世,目前向公众开放自动驾驶汽车技术的公司已经有Waymo、Uber、特斯拉和沃尔沃。

  车天下君辣评:很显然,企业都是针对有利于自己的方向提供建议。那么,你敢不敢在无人驾驶车上睡大觉呢?突破人们的心理防线可能才是最大的阻碍。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

西藏双湖县发生3.8级地震 震源深度8千米

据中国地震台网正式测定:09月22日01时46分在西藏那曲地区双湖县(北纬33.02度,东经87.6...

09月22日 07:14

传统节日走俏海外 “中秋热”带旺华埠商机

而纽约华埠当地时间9月16日举办了第四届“中秋佳节周末行”活动,该活动是每年中秋节华埠的传统活动,旨...

09月22日 07:15

国足还为热身赛发愁?欧洲先行一步令人艳羡……

欧足此间联宣布明年成立国家联赛,目的是为欧洲球队创造比赛机会,提高比赛水平。资料图:中国杯比赛过程中...

09月22日 07:14

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com