勒索病毒来袭 电脑文件如何做到安全备份?

来源:21CN综合| 2017-05-15 15:34:36|

5月12日,新型“蠕虫”式勒索病毒爆发,目前已有100多个国家和地区的数万台电脑遭该勒索病毒感染。

  国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报:5月12日,新型“蠕虫”式勒索病毒爆发,目前已有100多个国家和地区的数万台电脑遭该勒索病毒感染。截至5月13日,我国共39730家机构被新型“蠕虫”式勒索病毒感染!

01

  感染勒索病毒的危害

  感染该病毒后,不到十秒,所有数据都会被加密,完全打不开。如果想找回文件,必须要3天内支付300美金的赎金。目前国内外还没有破解办法。那么要如何做好抵御工作?

  一、如何防止中招?(最大限度降低中招风险)   1、请尽快安装补丁

  本次中招的用户几乎都是Windows7用户,微软已发布相关补丁,请尽快安装,地址为:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010.aspx

  Windows 2003和XP没有官方补丁,相关用户可打开并启用Windows防火墙,进入“高级设置”,禁用“文件和打印机共享”设置。

  2、手动关闭端口和网络共享设置

  win7、8、10系统可以通过关闭对暗扣的办法防止被病毒感染,但注意,这不是最终解决方案,关闭135/137/139/445这些端口后,会影响共享文件夹功能。

  1)关闭445等端口

02

  控制面板——系统和安全——Windows防火墙

03

  选择高级设置启动防火墙设置——入站规则——右边选新建规则

04

  填写135和445 记得一定要小写

05

  选择阻止连接

06

  设置名称

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com