勒索病毒2.0来袭:每小时感染3600台电脑

来源:凤凰网| 2017-05-16 14:42:36|

勒索病毒2.0来袭:每小时感染3600台电脑

  黑客借网络攻击索要赎金

  凤凰科技讯 据英国《每日快报》北京时间5月16日报道,网络安全公司Check Point Software Technologies周二称,勒索病毒“WannaCry”出现了一个新变种,每小时能够感染3600台电脑,大约每秒一台。

  Check Point研究人员玛雅·霍洛维茨(Maya Horowitz)称,新病毒感染电脑的速度达到了大约每秒一台。她表示,Check Point迅速采取措施,通过激活勒索软件中的“杀死开关”(kill switch)功能,阻止新病毒对数据加密或感染其他电脑。

  不过,尽管网络安全公司已经做了最大努力,但是目前为止超过4万台机器似乎已经感染了这一新变种。上周五,WannaCry发起的网络攻击在全球蔓延开来。截至昨天,它已经感染了全球150多个国家的30万台电脑。

  欧洲刑警组织发言人表示:“目前看起来受感染电脑的数量没有在增加,我们最终将获得一款解密工具,但是目前它依旧是一个活生生的威胁,我们仍处于灾难恢复模式下。”

  WannaCry是此轮全球网络攻击的幕后恶意软件。黑客利用WannaCry对电脑系统加密,直到用户支付赎金。黑客对受害者警告称,如果用户不使用比特币支付赎金,那么他们的文件就会在数日内被删除。

  投资公司北方信托(Northern Trust)技术研究主管尼尔·坎普林(Neil Campling)表示:“这些攻击有助于引起各公司首席技术官的关注,确保他们的安全协议已经更新到最新。”

  萨里大学安全专家艾伦·伍德沃德(Alan Woodward)教授表示,受害者预计会联系犯罪分子寻求获得解锁文件的密钥。“我十分担心会有人回复你们的联系请求。如果有人支付了这笔赎金,那么他们很可能还会被勒索,不只是黑客要求的比特币。支付赎金毫无意义,”他表示。(编译/箫雨)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05

白云机场部分国内航班 可以扫码过检登机

扫二维码过检登机。(戴穗恩摄)广州日报讯(全媒体记者李妍通讯员机场宣、南宣)今日起,白云机场全面支持...

09月20日 07:42

蹭跑替跑高价卖名额 中国马拉松遭遇新考验

马拉松热背后,中国的马拉松文化还刚刚起步。中新网记者李霈韵摄中新网北京9月20日电(记者王牧青)17...

09月20日 07:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com