Uber核心业务运营如今要依靠三位年轻区域经理

来源:网易网站| 2017-06-19 17:16:49| 作者:乐邦

  网易科技讯6月19日消息,彭博社撰文称,Uber全球核心业务的运营重担如今落在三位千禧一代身上,三人分别负责的区域几乎占据公司所有的收入。

  以下是文章主要内容:

  Uber正尝试在没有创办公司的领导者的情况下摆脱一连串丑闻的影响,运营核心业务的重担如今落在3位30来岁的年轻人身上。三人在加盟该创业公司之前,没有任何管理这种规模的业务的经验。

  三位区域经理

  Uber官方公布的信息显示,在CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)回归之前,公司将由一个由14人组成的委员会来管理。在两宗工作场所调查发现卡兰尼克领导期间有数十起胡乱处理人力资源的投诉之后,他宣布休假。但得益于他在2013年设立的一个企业结构,该委员会的三人将负责Uber的主要运营事务。他们的工作为公司贡献了几乎所有的收入。

  Uber在三个地区的经理人在投奔该年轻的打车服务创业公司的前几年一直都在从贝恩公司(Bain &Co)寻求咨询帮助。蕾切尔·霍尔特(Rachel Holt)于2011年加入Uber,负责帮助将第一批汽车在Uber的第六大运营城市华盛顿DC投入运营。次年,安德鲁·麦克唐纳德(Andrew Macdonald)被Uber雇来在多伦多做同样的事情,皮埃尔-迪米特里·戈尔-科蒂(Pierre-Dimitri Gore-Coty)则负责法国地区的运营。

Uber核心业务运营如今要依靠三位年轻区域经理

蕾切尔·霍尔特

  现年34岁的霍尔特现在负责运营Uber在美国和加拿大地区的业务,去年该地区实现大约100亿美元的交易总额,还曾一度实现盈利。33岁的麦克唐纳德负责亚洲和拉丁美洲地区的业务,那是全球增长最快速的两个市场。32岁的戈尔-科蒂则掌管欧洲、中东和非洲地区的业务。

  每个区域经理在业务运营上都有很大的自主权。他们帮助决定他们负责的城市的打车价格以及招聘司机的成本。各个区域都有各自的市场部门和顾客服务代表。经理在很多影响他们负责的区域的法律和产品事务的决策上都拥有最终决定权。

  动荡带来的挑战

  尽管最近出现动荡,但Uber的业务似乎仍然在正确的轨道上。上一季度Uber的交易总额增长8.7%至75亿美元,亏损额也呈现收窄。然而,它不能够在没有任何人掌舵的情况下前行。出现动荡,意味着给竞争对手带来种种机遇,不管是融资,招兵买马,还是蚕食该全球打车市场领先者的市场份额。

  CEO席位空缺可能会给Uber带来挑战。卡兰尼克有时候鼓励他的区域负责人之间发生争端,同时也在一系列的公司价值观中灌输了自己的理念,其中包括“英才管理”以及“有原则的冲突”。正当Uber着手改造其有缺陷的价值体系,旧有的习惯可能会在新的管理结构中出现。据两位匿名知情人士透露,忠实的卡兰尼克拥护者和希望他下台的人之间的关系一直都很紧张。

  在不少管理专家看来,让委员会来领导公司不是好的策略。“你需要某个人来掌权。”密歇根大学商学院教授辛迪·斯奇巴尼(Cindy Schipani)说道,“我不认为让委员会来领导是长久之计,这种模式人多误事。”

  麻省理工学院领导力中心执行理事赫尔·葛瑞格森(Hal Gregersen)则持比较乐观的态度。他拿Uber的做法与迪士尼公司旗下的Pixar进行了比较,他说Pixar的高层决心从公司内部寻求真相。“每一个走进高层办公室的人都有义务坦率清楚地说出公司什么事情做得好,什么做得不好。”葛瑞格森说道,“委员会模式或许是可行的,但它需要取得坚定的信任基础,以及取得好的开端的能力。”

  对于运营性岗位,Uber经常是从顶级咨询公司招揽人才,因为这些人才受过所需要的训练,能够给各式各样的本地运营问题带来解决方案,比如如何游说市议会成员和在哪里发布司机招聘广告。霍尔特曾向彭博社的布拉德·斯通(Brad Stone)透露,她六年前加盟Uber,是因为她觉得这给她带来了成为“一座城市的CEO”的机会。

  权力平衡的转变

  这些年来,Uber的权力平衡从城市经理转向了总部,最近又转向了区域负责人。2014年,在法国里昂的团队筹办了一个与“性感女生”一起乘车的宣传活动来吸引顾客之后,该公司加强了对城市的管控。

安德鲁·麦克唐纳德

  但基于区域的管理体系也并不完善。去年,麦克唐纳德提出在拉丁美洲增加现金支付选项,以便与出租车和其它的本地竞争对手竞争。他认为,没有数据支撑携带现金会将司机置于被抢劫的风险的说法。“如果他们感到担忧,那就有点太情绪化了。”麦克唐纳德当时向彭博社表示。在巴西发生一连串Uber司机被谋杀的事件之后,麦克唐纳德为自己当初的评论公开致歉,同时开始给司机提供拒绝现金支付的选项。

  去年9月,塔吉特(Target)前首席营销官杰夫·琼斯(Jeff Jones)加盟Uber,负责管理所有地区的运营。据知情人士透露,作为打车业务总裁兼卡兰尼克的副手,他很快就认识到Uber有太多的问题需要解决,因此与卡兰尼克和他的忠实拥护者发生矛盾,后者认为他的行动不够快速。他的任期仅仅持续了六个月。在琼斯离开之后,卡兰尼克再一次成为了区域经理的顶头上司。

  自3月以来,Uber一直在积极寻找一位首席运营官,这位人选可在卡兰尼克回归后担当他的合伙人。首席运营官将会接管公司大量的日常管理事务,让40岁的CEO可以更多地专注于战略决策问题。Uber还在物色首席营销官、首席财务官、法律总顾问和董事会主席的人选。

  在公司内部出现激烈的斗争之时,卡兰尼克难以确定自己在Uber的角色。知情人士称,在宣布无限期休假的前24小时里,卡兰尼克仍在斟酌其潜在的休假的细节问题。

  Uber的核心业务如今由三位高管来掌管,而负责监督他们和委员会的其他10位成员的则是新任的战略与领导高级副总裁弗朗西斯·弗雷(Frances Frei)。Uber产品主管、人力资源主管和政策与法务主管也都在该委员会里。在本月开始在Uber的全职工作之前,弗雷曾帮助哈佛商学院打造了一个更加功能性、更加包容的环境。据称,在Uber,弗雷将会看管委员会的运作,担当专家顾问的角色,而不是临时CEO。

  谁来负责重大决策?

  然而,目前还不清楚谁来负责这家历来是专制统治的公司的重大决策。员工们仍在遭受美国司法部长埃里克·霍尔德(Eric Holder)对Uber文化等方面的不当行为的调查,同时也必须要着手实施他建议的纠正措施。该公司也在投入巨资来发展一些亏钱的项目,如食品配送和无人驾驶汽车。这种项目可以扩展到任何一个地区。卡兰尼克在他的备忘录中称,他可能会对这些发展决策进行估量。

  “在这一过渡期期间,领导团队将会领导这家公司。”卡兰尼克上周二在致员工的备忘录中写道,“我愿意在需要我的时候负责最战略性的决策,但我将会赋权他们大胆果断地行事,以推动公司更快速地前行。”

  该总部位于旧金山的公司的董事会也将会在卡兰尼克休假期间扮演更加重要的角色。阿里安娜·赫芬顿(Arianna Huffington)、比尔·古尔利(Bill Gurley)和大卫·邦德曼(David Bonderman)悉数在上周二的员工大会上发表讲话,讨论性别歧视以及其它的人事问题。在大会上,邦德曼发表了性别歧视言论,当天晚些时候宣布引咎辞职。

  危机四伏

  与此同时,Uber在全球各地都面临着重大威胁。霍尔特掌管的区域占据Uber大约一半的交易额,但她必须要在争取盈利和抵挡美国市场主要竞争对手Lyft之间找到折中的方案。已成立8年的Uber正面临止血遏制亏损的压力。

  皮埃尔-迪米特里·戈尔-科蒂

  欧盟的政策可能将会对Uber在该区域的业务造成毁灭性的打击,戈尔-科蒂得做出应对。欧盟最高法院的一位顾问5月表示,应当将Uber当交通公司来对待,而不是Uber所说的把它当做科技公司。这一改变会让该公司面临诸多的监管风险。

  对于麦克唐纳德而言,最新的危机发生在印度。今年,Uber减少了对司机的高额奖励。该国的Uber工作人员普遍贫穷,也越来越不开心。该决定在印度国内引发了公共关系问题,同时也在Uber内部引发了伦理道德争论。

  雪上加霜的是,上周,Uber被指对2014年印度的一起强奸案件处理不当,令印度全国震惊。该事件导致Uber至少两名高管被免职。该案件的受害者提出起诉,Uber上周二公开致歉。正如该事件所表明的,区域运营负责人也无法不受到Uber核心管理层的问题的影响,不管他们被赋予了多少的自主决策权。(乐邦)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com