日本打算开发人工智能参与药品生产 研发费用有望减半

摘自: 新华网| 2017-06-21 07:39:22|

  新华社东京6月20日电, 在全球制药企业纷纷削减研发经费的大背景下,日本京都大学和约70家制药及IT相关企业日前联合组成研究机构,计划开发专门用于研发新药的人工智能,以大幅降低药品研发成本。

  据日本制药工业协会统计,目前每种新药研发大约需要10年时间,所耗经费高达1200亿日元(1美元约合110日元)。而新组成的研究机构计划利用20种人工智能,将新药研发周期缩短为3年。京都大学该项目负责人说,人工智能能够把新药的研发周期缩短一半甚至三分之二,费用则有望减半。

  新药研发人工智能的工作内容包括锁定致病蛋白质、筛选对蛋白质起作用的药物成分、评估药物成分的安全性并决定合成方法、制定临床试验计划以确定药效等。仅筛选药物成分一项,以往靠制药企业研究人员调查海量的国内外医学论文和数据,耗时又耗力,而人工智能则可以更快地处理庞大的医学文献数据。

  目前日本医疗服务中已出现人工智能,但在新药研发应用上尚无先例。日本政府将为该项目研究提供5亿日元资金支持,希望人工智能帮助“日本制造”提升国际竞争力。除京都大学外,东京大学、理化学研究所、武田药品工业、富士通也将参与此项目。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

355公里/小时! “复兴号”开启中国高铁新时速

■昨日,G10次复兴号从上海虹桥站驶出。新华社发■体验乘客兴奋地望着列车的时速。新华社发●昨起7对复...

09月22日 12:04

三岁女孩悬挂半空 民警奋力托举20分钟成功施救

■民警黄永志托举20分钟,最终和热心市民一起救下了小女孩。通讯员供图新快报讯记者胡珊霞通讯员巢海文报...

09月22日 12:00

住建部:不在历史建筑集中地区建高层建筑

各地要按照通知要求,进一步做好历史建筑的保护和利用工作,既要保护古代建筑,也要保护近代建筑,既要保护...

09月22日 16:48

这5年,上亿高技能劳动者助推经济转型升级

当前,我国处于新旧经济动能转换期,打造中国经济升级版,要靠上亿掌握知识和技能的高技能人才大军。党的十...

09月21日 05:30

不一样的6.9%:当前这个6.9%含金量更高

中国宏观经济研究院形势分析小组杜飞轮邢伟洪群联金瑞庭2015年全年和2017年上半年,我国国内生产总...

09月21日 05:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com