360谭平谈人工智能:AR增强现实技术的未来是“现实在线”

来源:21CN科技| 2017-07-13 15:26:05|

  在人工智能领域中,AR增强现实技术的应用与发展一直是非常热门的话题,国内外很多企业也纷纷布局其中。近日,在2017(第十六届)中国互联网大会期间,360人工智能研究院副院长谭平教授应邀在大会论坛中做了关于AI的主题演讲。其中,在展望AR增强现实技术的未来时,谭平教授表示:“增强现实的未来可以概括为四个字——现实在线(Reality Online)。”

  “关于现实在线,这里面有两个层面的意思。首先是‘现实’,我们要对现实世界的万事万物建立精准的三维模型,包括现实世界中的一切。无论是一个城市,一个建筑物、山川、河流还是室内场景,还是运动着的人、物或者是车辆,我们都要给它建立一个精准的虚拟描述。第二是‘在线’,我们的用户可以随时随地接入虚拟网络,并沉浸到其中。”

1.jpg

  360人工智能研究院副院长谭平

  “360很早就开始了在AR领域的布局。近期,我们的AR技术开发将主要围绕手机平台进行,比如短视频的聚合与推荐、AR相机、视频直播等;中长期来看,随着硬件特别是AR眼镜这类产品的普及,我们的AR技术也将更多与硬件与应用进行结合,比如设计、游戏等。” 谭平说。

  在现场,谭平教授还列举了几个“脑洞大开”的业内AR技术应用案例。“比如针对室外场景,计算机视觉技术可以全自动建立一个非常逼真的三维模型。我们可以从任意的视角,来欣赏这样一个漂亮的建筑物,甚至凑得很近去欣赏这个建筑物表面的浮雕,看到这些非常精美的服饰纹理和装饰物的细节,非常震撼。在室内场景中,在计算机视觉技术的帮助下,我们可以全方位的来查看这个房屋的内部装饰,还可以在房屋里面移动,各个方向都可以看一看,甚至直接穿透天花板,从一个楼层进入到另一个楼层。”

thumb_img_pic_1499928228_1

  Altizure公司展示

  谭平教授表示,动态场景也同样可以应用AR技术。计算机视觉技术可以给运动中的物体建立三维模型,然后把这个模型压缩,经过互联网传输到远端。“我们的家人、朋友、商业合作伙伴就可以通过这样的技术看到虚拟影像,看到物体栩栩如生地出现在他的面前。”

  “如果对象是一个小女孩的话,她的全息影像就这样被捕捉下来,通过互联网传输到她的父亲面前,她的父亲就可以看到她的学习影像,可以自如跟这个女孩交互、对话、做游戏、甚至可以虚拟的击掌、握手乃至拥抱。”

thumb_img_pic_1499928228_2

  微软研究院Holoportation Demo

  安全与智能是360当前两大重点。360AI研究院拥有目前国内领先的人工智能团队,立足于世界领先的深度学习研发能力,着眼于大数据和云计算的契机,向360相关部门提供业务支持,并完成人工智能相关方向的原始技术积累和前沿探索。

  目前,研究院的人工智能技术已经广泛应用于360的全系列产品中,包括直播、智能硬件、搜索和信息流等业务。未来,研究院将会推动360在人工智能方面的技术实现突破性进展。其中,视觉技术将进一步提升,优化识别物体、行为等,并拓展到SLAM领域;语音分析将增强合成真实感,提高识别准确度,逐步建立基于NLP语义的对话系统;大数据技术的提高将带动广告、精准推荐等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com