360谭平谈人工智能:AR增强现实技术的未来是“现实在线”

来源:21CN科技| 2017-07-13 15:26:05|

  在人工智能领域中,AR增强现实技术的应用与发展一直是非常热门的话题,国内外很多企业也纷纷布局其中。近日,在2017(第十六届)中国互联网大会期间,360人工智能研究院副院长谭平教授应邀在大会论坛中做了关于AI的主题演讲。其中,在展望AR增强现实技术的未来时,谭平教授表示:“增强现实的未来可以概括为四个字——现实在线(Reality Online)。”

  “关于现实在线,这里面有两个层面的意思。首先是‘现实’,我们要对现实世界的万事万物建立精准的三维模型,包括现实世界中的一切。无论是一个城市,一个建筑物、山川、河流还是室内场景,还是运动着的人、物或者是车辆,我们都要给它建立一个精准的虚拟描述。第二是‘在线’,我们的用户可以随时随地接入虚拟网络,并沉浸到其中。”

1.jpg

  360人工智能研究院副院长谭平

  “360很早就开始了在AR领域的布局。近期,我们的AR技术开发将主要围绕手机平台进行,比如短视频的聚合与推荐、AR相机、视频直播等;中长期来看,随着硬件特别是AR眼镜这类产品的普及,我们的AR技术也将更多与硬件与应用进行结合,比如设计、游戏等。” 谭平说。

  在现场,谭平教授还列举了几个“脑洞大开”的业内AR技术应用案例。“比如针对室外场景,计算机视觉技术可以全自动建立一个非常逼真的三维模型。我们可以从任意的视角,来欣赏这样一个漂亮的建筑物,甚至凑得很近去欣赏这个建筑物表面的浮雕,看到这些非常精美的服饰纹理和装饰物的细节,非常震撼。在室内场景中,在计算机视觉技术的帮助下,我们可以全方位的来查看这个房屋的内部装饰,还可以在房屋里面移动,各个方向都可以看一看,甚至直接穿透天花板,从一个楼层进入到另一个楼层。”

thumb_img_pic_1499928228_1

  Altizure公司展示

  谭平教授表示,动态场景也同样可以应用AR技术。计算机视觉技术可以给运动中的物体建立三维模型,然后把这个模型压缩,经过互联网传输到远端。“我们的家人、朋友、商业合作伙伴就可以通过这样的技术看到虚拟影像,看到物体栩栩如生地出现在他的面前。”

  “如果对象是一个小女孩的话,她的全息影像就这样被捕捉下来,通过互联网传输到她的父亲面前,她的父亲就可以看到她的学习影像,可以自如跟这个女孩交互、对话、做游戏、甚至可以虚拟的击掌、握手乃至拥抱。”

thumb_img_pic_1499928228_2

  微软研究院Holoportation Demo

  安全与智能是360当前两大重点。360AI研究院拥有目前国内领先的人工智能团队,立足于世界领先的深度学习研发能力,着眼于大数据和云计算的契机,向360相关部门提供业务支持,并完成人工智能相关方向的原始技术积累和前沿探索。

  目前,研究院的人工智能技术已经广泛应用于360的全系列产品中,包括直播、智能硬件、搜索和信息流等业务。未来,研究院将会推动360在人工智能方面的技术实现突破性进展。其中,视觉技术将进一步提升,优化识别物体、行为等,并拓展到SLAM领域;语音分析将增强合成真实感,提高识别准确度,逐步建立基于NLP语义的对话系统;大数据技术的提高将带动广告、精准推荐等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京三条轨道交通线试运行拟年内开通

(记者 于立霄)北京轨道交通燕房线、S1线、西郊线三条线路20日开始试运行。到“十三五”末,北京将形...

09月20日 10:42

安全吗?方便吗?柜员机刷脸取款20秒钱到手

据新华社电想取钱,没带银行卡,没带身份证,怎么办?不用急,银行取款可以刷脸啦!近日农业银行宣布全面推...

09月20日 08:13

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com