马斯克说AI是人类最大风险 政府需监管

来源:网易网站| 2017-07-16 11:54:16| 作者:刘春

  (原标题:Elon Musk Says Artificial Intelligence Is the ‘Greatest Risk We Face as a Civilization’)

马斯克说AI是人类最大风险 要求政府干预和监管

  网易科技讯 7月16日消息,据《财富》网站报道,周六,特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)参加美国州长协会(National Governor's Association)举办的一个活动时,将人工智能(AI)描述为“我们人类文明面临的最大风险”,并呼吁政府迅速果断地采取措施来监管这项技术的发展。

  马斯克与内华达州州长布莱恩·桑多瓦(Brian Sandoval)一起,参加了此次活动的一个问答环节。马斯克显得异乎寻常地忧郁,他说:“在人工智能方面,我可以接触到最前沿的人工智能技术,我认为人们真的应该去关注它。”

  长期以来,马斯克一直大声疾呼要小心人工智能所带来的风险。但他这次有关人工智能的言论仍值得关注,一方面是他所描述的人工智能风险的严重程度,另一方面他强烈要求政府进行干预。

  他说:“人工智能是一个罕见的情况,需要我们积极主动而不是被动地进行监管。因为当我们被动地对人工智能进行监管时,已为时已晚。”马斯克比较了人工智能和传统监管目标的根本区别,他说:“人工智能是人类文明存在面临的根本风险,这种风险是车祸、飞机坠毁、不良药物或食物所不具有的。”

  作为一个与所谓的网络自由主义有一定关联的人说出上述言论,让人感到震惊。网络自由主义是一种强烈反对政府对互联网进行监管的意识形态,其代表人物包括彼得·蒂埃尔(Peter Thiel),而他曾与马斯克共同创立了在线支付平台PayPal。

  马斯克继续认为,对于人工智能而言,广泛的政府监管至关重要,因为目前公司急于追求先进的人工智能技术,而其带来风险与市场不相关:

  这个地方正是你需要监管者介入并指出,伙计们,你们都需要暂停一下,确保这是安全的……对于参与这一游戏的所有团队,你需要监管者做这事。否则股东会说,你为什么不加快开发人工智能技术?因为你的竞争对手正在这样做。

  马斯克对人工智能的担心,部分来自它会带来社会不稳定和失业。他说:“当我说出一切的时候,机器人已经能做所有的事,没有什么可以阻止它们。”

  但是,马斯克更大的担心与出现在网络上的人工智能有关,它们可能会被煽动来做出伤害人类的事。他说:“它们可以通过制作假新闻、假冒的电子邮件帐号和虚假的新闻稿来发动战争,它们这样做只需要操纵信息。很多时候,钢笔比剑更强大。”

  马斯克描述了一个假设的情况,例如,人工智能可以通过使用黑客手段和假情报来引发战争,从而促进国防工业的投资。

  他强调:“我肯定反对过度管制。但是,我认为,我们在人工智能上必须这样做,而且必须马上行动。”

  在长达一小时的交流环节,马斯克对人工智能的评论只占了一小部分,他还对无人驾驶汽车和太空旅行的未来进行了预测。(刘春)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

重庆部分地区出现暴雨 致2.6万人受灾1人失踪

截至9月19日9时统计,长寿区、垫江县、忠县2.6万人受灾,1人失踪,200余人紧急转移安置;100...

09月19日 16:49

两部门:鼓励养老机构制定高于国家标准的标准

据民政部网站消息,民政部、国家标准委近日印发《养老服务标准体系建设指南》。《指南》提到,鼓励养老服务...

09月19日 16:43

被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?

说完这个故事,高亭宇现场展示了那名司机用来破解“人脸识别”技术的软件——一款可以让照片“张口说话”的...

09月19日 16:40

中国三四线城市刮起新一轮楼市调控风暴

安徽六安市、铜陵市、安庆市和亳州市以江苏扬州市、山东泰安市等三四线城市也在近期陆续出台房地产相关政策...

09月19日 14:45

关于螃蟹的七大谣言,你信过吗?

据食药监总局网站消息,“秋风起,蟹脚痒。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会...

09月19日 14:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com