AR创业者:行业“天”亮 无需黑夜研发

来源:网易网站| 2017-07-16 11:52:50|

  网易科技讯 7月15日消息,由网易科技和网易新闻客户端联合举办的“第四届网易未来科技峰会”在北京正式举行。本次峰会主题为“新生”,探讨新科技为人们的生活与商业带来的新变革。

  15日下午举行的AR专场由北美权威VR资讯媒体UploadVR的中国区独家合作伙伴“易VR”平台与网易联合主办。

  在AR专场中的创业者沙龙对话上,在君联资本投资副总裁吴宏女士主持下,影创科技COO胡金鑫、亮风台联合创始人&COO唐荣兴、耐得佳COO段家喜、珑璟光电CEO马国斌等一线AR创业者相聚一堂,在创业者角度分享了他们对在AR浪潮中的探索方向。

  各位嘉宾一致认同一个形象的比喻:在天亮之前,大家在寻找各种照明的方式及办法,也许大家都在追求火把更亮;但要判断天是否马上亮了,因为一旦天亮了,研发火把的投入其实是错误的。

AR创业者:行业“天”已亮 无需黑夜中研发火把

  过去的12个月到18个月,资本的市场在逐步的进入,创业者接受到的资本也密集增加。消费者对于今天的市场,起码从感官和感知上有一定认知的情况下,未来或者中长期内,大佬们对于自己所处的领域,或者所处产业链的阶段上有什么样的布局呢?

  对此,马国斌表示,对于创业者来说,大的方向在公司成立之初的时候都已经确定好了,方向是战略性问题,在发展过程当中,光靠创业者自身的努力还不够,而当资本进来,这些资本更多的是在操作层面上,这可以让创业者的步伐走得更快一些,可以让创业者走得更稳一些。

  在产品端,马国斌认为AR这个产品最后的产品形态一定是趋向于更轻、更薄,这是硬件方面的趋势。所以马国斌现在所努力的方向就是在超轻薄的光学模组方面进行技术升级,包括技术革新。当然更重要的一点是,作为一个创业公司,更重要的是产业化,产业化也是我们在现阶段努力的一个方向和目标。

AR创业者:行业“天”已亮 无需黑夜中研发火把

  AR目前在行业中还处于一个相对早期的阶段,用户对显示方面,其实还会有更高的要求。马国斌对此也寄予了很大的期望,希望能够在几年内看到更加轻薄,视角更大、分辨率更高的产品,同时也希望最后能够实现裸眼3D、全息等更长远的目标,当然,眼前最迫在眉睫的事情还是把设备轻薄的光学模组实用化。

  顺接马国斌的观点,耐得佳COO段家喜也补充表达了自己对行业的判断,分析了下一步的布局。

  段家喜表示,大的巨头进入到AI领域,对于做光学元器件以及光学解决方案的创业者来讲是非常好的利好。在目前的解决方案,段家喜认为应该有一个非常好的落地场景,应该把场景落实到具体场景当中,这样的话,才会有一定的营收和造血能力,这是非常重要的。

  段家喜指出,同时对于光学解决方案商来讲,对于产品给客户的体验效果也是非常重要的。目前可以看到,包括微软Meta这样一些产品,他们在自然角等方面还是有一些缺陷。

  在这一方面,团队在提升用户的体验性上应该做更多的努力,因为只有一个好的产品,给了用户好的体验,大家才会喜欢上这个产品,大家才会觉得这个行业是有发展前景的。

  目前在很多方案上面的计算能力,甚至在核心部件上计算平台的搭建还不是很成熟。虽然在组件和硬件上,也有很多非常不错的企业。那么很多创业者在现在的这种情况下对未来的布局和把控的节奏是什么样的呢?

  对此,吴斐表示,有一句话叫,天都亮了,不要举着火把。大家在看这个行业的时候,尤其在一个行业的早期,最重要的并不是某一项技术,小公司是什么?小公司就是最重要的一点,小公司能拼的是压强,把一个点拼头,这个点的入口就是场景,就是需求。

  而唐荣兴也进行了补充,表示AR不是一个产品的问题,是一个产业链的问题。这个产业在成熟,所以也会适当的不用再举着火把,开发者们会面向一些场景,把核心技术做得更好,可以把场景做得更好。PC时代,最早拉动PC发展的是一个电子表格软件,整个拉动PC的产业链。

  吴斐相信现在的AR代表着大家已经进入了一个新的阶段,他表示,由随着ARkit发布,苹果在推动行业发展,接下来可能演进到2C,这个产业链会越来越完善,这个行业真正能够起来。相信创业者会把软件、硬件和产业链,和合作伙伴一块把很多的场景做到极致,把这个产品真正做到极致,真正的提高生产率。

AR创业者:行业“天”已亮 无需黑夜中研发火把

  胡金鑫也表示,当这些大公司涌入之后,AR的浪潮已经起来了,我们应该迎风破浪,我们有这么好的开发者,有这么多合作伙伴,我们应该在AR渠道上面吃掉更多的市场。

  7月15日,2017网易未来科技峰会在北京召开。

  本届网易未来科技峰会的主题“新生”,则是指出互联网行业正从蔓延两年的资本寒冬中复苏,大公司正在加速变革、独角兽层出不穷、年轻的创业者们正在奋起直追,重生中的互联网带来了全新的未来。

  本届网易未来科技峰会设置了“新技术·新未来”、“新内容·新娱乐·新消费”、“AI+金融”、“AI+出行”、“AI+生活”、“AR未来”六大论坛,邀请了国内外最为杰出的科学家、企业家、投资人、跨界明星,一起探讨人工智能、消费升级、AR的璀璨未来。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com