人工智能“世界杯”360夺冠 刷新谷歌微软的“世界记录”

来源:中国新闻网| 2017-07-19 12:11:02|

  7月17日,有人工智能“世界杯”之称的ImageNet大规模视觉识别挑战赛(ILSVRC-2017)正式落幕。在本届大赛中,360人工智能团队最终夺得冠军,并且刷新了此前谷歌、微软、牛津大学等机构保持数年的世界纪录。

  ImageNet大规模视觉识别挑战赛被誉为计算机视觉乃至整个人工智能发展史上的里程碑式的赛事。本届比赛共吸引了来自中美英等7个国家的25支顶尖人工智能团队参赛。赛事共包括物体定位(识别)、物体检测、视频物体检测三大类任务。最终,由360人工智能研究院与新加坡国立大学(NUS)组成的团队在“物体定位”任务的两个场景竞赛中均获得第一,同时在所有任务和场景中均取得了全球前三的骄人战绩。

  360人工智能研究院院长颜水成表示:“很高兴能够在ImageNet上取得佳绩,这也反映了360人工智能技术,特别是在视觉识别方面的领先实力。360非常重视人工智能在垂直领域的发展,并将人工智能技术积极应用到各类产品中。当下人工智能的发展不能脱离具体业务,需要在垂直领域去解决具体的问题,能落地的人工智能才是真正的人工智能。”

人工智能“世界杯”360夺冠 刷新谷歌微软的“世界记录”

  图1:使用训练数据进行分类+定位的模型训练

  物体定位(识别)、物体检测、视频物体检测都是计算机视觉的核心领域,对于人工智能的发展意义重大,有广阔的应用前景,比如人脸识别、无人驾驶、智能机器人等。在本届赛事中,“物体定位”任务共包括两大场景,即“使用训练数据进行训练”,与“使用额外训练数据进行训练”。

  在上述任务中,360与NUS团队合作提出的“DPN 双通道网络+基本聚合”深度学习模型均取得了最低的定位错误率,分别为0.062263和0.061941。值得一提的是,谷歌、微软、牛津大学等一直在此项任务中保持世界领先地位。此次,该项纪录最终被360与NUS团队成功改写。

人工智能“世界杯”360夺冠 刷新谷歌微软的“世界记录”

  图2:使用额外训练数据进行分类+定位模型的训练

  计算机视觉识别是人工智能领域的经典命题,长久以来一直受到学术界和产业界的广泛关注。ImageNet不但是计算机视觉发展的重要推动者,也是深度学习热潮的关键驱动力之一。从 2010 年以来,ImageNet 每年都会举办一次全球性竞赛,即 ImageNet 大规模视觉识别挑战赛。来自全球各国的顶级人工智能团队会在赛事中相互较量,比拼对物体和场景进行分类和检测的能力。这些团队既包括谷歌、微软、Facebook等大型互联网公司,也包括伯克利、牛津大学等世界顶级名校。整个赛事也成为了各团队、巨头展示实力的竞技场。

  任何成绩的取得都不是一蹴而就的,而是来自于长期的积累。颜水成表示,一直以来 ,360人工智能研究院在计算机视觉领域持续投入研发。在长时间的研究工作中,打造了一支实力强大的人工智能团队,对于计算机视觉领域有深刻的理解。

人工智能“世界杯”360夺冠 刷新谷歌微软的“世界记录”

  安全与智能是360当前两大重点。360人工智能研究院立足于世界领先的深度学习研发能力,发力视觉、语音、语义和大数据四个方向,向360相关业务部门提供技术输出,并完成人工智能相关方向的原始技术积累和前沿探索。

  目前,研究院的人工智能技术已经广泛应用于360的全系列产品中,包括直播、智能硬件、搜索和信息流等业务。未来,研究院将会推动360在人工智能方面的技术实现突破性进展。其中,视觉技术将进一步提升,优化识别物体、行为等,并拓展到SLAM领域;语音分析将增强合成真实感,提高识别准确度,逐步建立基于NLP语义的对话系统;大数据技术的提高将带动广告、精准推荐等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com