通行无障碍!瑞士进行无人机快递试验

摘自: 新华网| 2017-10-01 14:28:05| 作者:刘曦

  瑞士将开展一项试点项目,首次在城市人口密集区域利用无人机协助快递员投送牙刷、除臭剂和智能手机等生活用品。

  美联社28日报道,无人机“快递”试验项目已获瑞士航空部门批准,由总部位于美国加利福尼亚州门洛帕克镇的马特尼特无人机公司、德国梅赛德斯—奔驰公司货车部和瑞士电子商务创业公司希罗浦联手进行。

  试验计划29日在瑞士名城苏黎世进行,采取无人机和人工运输相配合的形式。无人机从分发中心把待投运货品运送至8至16公里外的厢式送货车位置,货车司机随后再将包裹送至顾客家中。

  在28日举行的新闻发布会上,马特尼特无人机公司首席执行官安德烈亚斯·拉浦托浦洛斯说,无人机的参与将提升送货速度,它们可以无障碍地飞越拥堵道路,不受苏黎世湖等自然屏障的干扰。

  来自这三家企业的负责人还在记者会上进行了无人机送货展示:一名女子把一包咖啡装在无人机上,无人机飞行数公里后顺利降落在一辆奔驰货车车顶。咖啡随后在事先备好的咖啡车烹煮,供几十名与会者品尝。

  尽管无人机应用取得快速发展,但位于马萨诸塞州丹弗斯镇的希菲无人机公司首席执行官兰斯·范登·布鲁克认为,还存在技术、环境和法规上的挑战,包括延长电池寿命、应对恶劣天气和居民密集区域等因素。“它们(无人机)也许在最后一公里都表现得很好,但最难的部分是(找到客户)家门。”

  拉浦托浦洛斯承认,消费者的接受度是试验成败关键。无人机的噪音可能扰民,考虑到这点,试验中没有让无人机飞入居民区,而是把送货上门的最后一步留给快递员。不过,他说,随着技术发展,问题会逐步解决,“公众对这个试点项目很兴奋,不是吗?这是欧洲中心城市首次进行类似商业(无人机)试点”。(刘曦)[新华社微特稿]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com