传摩拜和ofo投资者密谈两公司合并事宜

摘自: 网易科技| 2017-10-03 22:05:00|

  网易科技讯10月3日消息,据彭博社报道,消息人士透露,摩拜和ofo投资者正处于早期洽谈以推动国内这两家最大的单车共享服务创业公司进行合并,从而结束两家之间代价昂贵的竞争并且创建一个单一的占据主导地位的服务公司。

  消息人士表示,两家公司投资者一直在进行洽谈,以解决诸如拆分股权等问题,为两家公司正式谈判做准备。消息人士不愿意透露自己身份,因为事件还处于私密状态。两家公司合并后估值可能超过40亿美元。消息来源称,这样的洽谈还处于初始阶段,谈判内容可能还不完善。

  两公司分别受到阿里巴巴、腾讯投资。不过和汽车打车服务不同的是,国内单车共享服务创业公司是全球这一业务的先驱,并且正在向海外扩张。在国内进行合并,将让他们拥有更多的资源而在美国、欧洲和亚洲其它地区赢得市场地位。

  针对以上消息,Ofo发言人Shi Shaochen拒绝置评,而摩拜在一份声明中表示,该公司未考虑合并。“摩拜在全球单车共享服务行业明显地是领导者,每天在全球180个城市提供着3000万次的骑车服务,”该公司表示,“我们完全专注于推动全球业务的成功。”

  凭借腾讯对摩拜的支持和阿里巴巴对Ofo的支持,两家共享单车服务创业公司的运营已经覆盖北京和上海等大城市。

  6月份,腾讯、红杉资本(Sequoia Capital)、TPG和Hillhouse对摩拜进行了6亿美元一轮投资,该公司提供服务的单车是橙色。而在接下来的第二个月,提供淡黄色单车服务的Ofo从阿里巴巴、Hony Capital和Citic Private Equity获得7亿美元投资。

  据研究公司CB Insights称,摩拜估值为30亿美元,而Ofo估值为10亿美元。Ofo在6月份时寻求的是让估值达到30亿美元的融资。两家公司已经迫使一些小规模竞争对手出局。Ofo表示,它计划到今年末在20个国家投放2000万台单车。

  Ofo于2014年创建于北京,由于交通拥挤,其服务迅速受到学生和上班族的欢迎。

  对于腾讯和阿里巴巴来说,Ofo和摩拜合并将沿用的是熟悉的模式。这两家互联网巨头分别投资的汽车打车服务最终合并而建立了滴滴出行,就是这一合并将竞争对手Uber驱出了中国市场。此外,本地服务巨头美团点评也是通过类似方法合并而建立的。

  这种并购并非总是通向和平解决方案。美团在同意合并之后就曾激怒了阿里巴巴,导致阿里巴巴抛售了其所持大部分股权,并且建立了自己的服务业务参与竞争。这种合并时常也导致拥有较小股权的双方创始人被驱逐。

  有迹象表明,这两家单车共享服务创业公司将会采用所述的类似方法进行合并。据新浪报道,Ofo早期投资人朱啸虎在上周的一次会议上表示,Ofo和摩拜只有合并才能盈利。

  合并将会让两家创业公司上涨价格。此外,摩拜和Ofo还可能会消减他们在各城市投放的单车数量,节约费用,也会避免单车运营伴随的无序而与当地产生的冲突。两家公司提供的服务每小时收费约1元,有时甚至提供免费服务以吸引消费者。

  共享单车热潮提高了对自行车的需求,这些自行车来自上海凤凰企业集团(Shanghai Phoenix Enterprise Group Co.)、中路(Zhonglu Co.)和台湾捷安特(GiantManufacturing)等自行车生产公司。上海凤凰企业集团股价5月大幅上涨,当时该公司披露了一项向Ofo提供至少500万辆自行车的协议。(天门山)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com