谷歌实时翻译无线耳机将影响世界?

来源:网易| 2017-10-09 09:09:02|

为什么有人说谷歌实时翻译无线耳机将影响世界?

  本文系网易智能工作室(公众号smartman163)出品。聚焦AI,读懂下一个大时代!

  【网易智能讯 10月9日消息】周三,谷歌在旧金山举行的Pixel 2大会上有很多值得炫耀的新产品,其中大部分我们都见过:下一代旗舰智能手机、新款Goole Home,以及各种可以深入你家庭的智能家居,一款全新的笔记本电脑,基本上就是一款配备Chrome OS系统的Yoga电脑,还有一款智能穿戴相机,我敢肯定我们之前也见过它。我们上次见过的产品,明年的活动肯定会再次看到。

  但在演示进行到末尾,谷歌悄悄透露,他们将用一副无线耳机改变世界。

  为了不被苹果的Air Pods和他们无线充电的TicTac存储盒所击败,谷歌的耳机支持40种语言实时翻译。这家公司终于完成了科幻小说和无数的Kickstarters向我们承诺多年但都没有兑现的任务。这项技术可以从根本上改变我们在全球范围内的沟通方式。

  谷歌Pixel耳机是一款无线耳机,专门用于该公司新推出的Pixel 2手机。一旦你将耳机与手机配对,你只需轻点右侧的耳机,就能在Pixel 2上向谷歌助手发出指令。你可以让它播放音乐,给你指路,打个电话什么的。

  但是如果你告诉它“帮我说日语”,然后开始用英语说你想说的事情,手机的扬声器会在你说话的时候输出相应的日语翻译。然后对方的回答会通过Pixel Buds耳机翻译后进入你的耳朵。正如谷歌演示片中所展示的那样,在翻译过程中,似乎几乎没有延迟的时间。不过,我们必须知道,在现实世界中,它的性能受到WiFi、背景噪音和串音干扰。为什么有人说谷歌实时翻译无线耳机将影响世界?

  至少可以说,这是一个重大突破。在20年前,如果你想要通过互联网翻一段文本,但又不想找会说这门语言的人帮忙,你很可能是通过Altavista's Babel Fish翻译平台来完成。该应用于1997年推出,它支持十多种语言的翻译,但通常返回的翻译还没有你输入的文本更容易理解。在接下来的几十年里,翻译技术不断进步,但在准确性和速度方面,它永远无法与自然语言使用者竞争。

  在过去的几年中,我们看到了一些科技领域最知名的公司进入了翻译领域。2015年,Skype首次推出了实时翻译功能,该功能兼容四种语言的口语翻译和50种语言的即时通讯信息翻译。然而,它的翻译并不是实时的,当原始信息被翻译出翻译版本的时候,会有一个时间差。

  今年早些时候,微软推出了PowerPoint“演示翻译”插件,使用iOS或Android应用,演示翻译器可以实时将你的声音转换成西班牙语或中文。然而,它不会让你的幻灯片演示很顺畅。

  不过,虽然这两个项目都给人印象深刻,但它们与谷歌开发的硬件相去甚远。把所有必要的零碎部分都塞进去,让实时语言翻译工具成为一个小到能塞进耳朵的设备——尤其是在不需要外部计算能力的情况下是不容易做到的。不过,这并不是说人们没有尝试过。

  以去年的Indiegogo项目为例,该项目的试点在韦弗利(Waverly)实验室。据报道,这些配对设备具有“语音识别、机器翻译和可穿戴技术”的功能,在人们对话和插入耳朵之间进行了分割。当一个人说话时,另一个耳机会自动翻译这些话,或者至少这是它的工作方式。众筹活动于去年结束,目前尚未开始发货,不过该公司表示将于2017年秋季开始发货。

  但现在没必要这么做了。谷歌不仅击败了韦弗利实验室,还用比他们多了25种语言,并且谷歌的耳机只卖160美元——比韦弗利实验室期望售价低了140美元。

  但这不仅仅是一个行业巨头与创业公司的激烈竞争,这种技术进步,很有可能会对全球社会产生深远的影响。就像我们能找到道格拉斯·亚当式的宝贝鱼翻译平台一样,我们也不用自己专门去做什么。随着这些设备的流通,通讯的障碍就会逐渐消失。

  你可以走近另一个国家的任何人,并且能够与之进行流畅而自然的对话,不需要用手势比划,也不用担心会因为发音错误而得罪别人。国际商务和通信可能变得像拨打本地电话一样平常。国际外交的摩擦也可以得到缓和,这不仅可以言辞忠实的翻译外交官们的语言,而且可以将对话记录备份。

  当然,这并不是灵丹妙药,能立马让世界和平与和谐统一起来。你仍然会有很多非语言和文化上的困惑,但是谷歌的Pixel Buds是我们相互理解的最佳选择。(选自:engadget编译:网易见外编译机器人 审校:雨蛋)

  关注网易智能公众号(smartman163),获取人工智能行业最新报告。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com