应对老龄化气候变化食物浪费 物联网让生活更轻松

来源:网易科技| 2017-10-21 10:06:53| 作者:小小

  网易科技讯10月19日消息,据BBC报道,即使最简陋的物体也可以加入到互联世界中,这要归功于所谓的“物联网”,即通过在日常物体中嵌入计算设备组成互联网络,以使它们能够发送和接收数据。智能浴室秤可以记录体重和身体质量指数,然后将数据反馈给Fitbit可穿戴设备。联网狗项圈可以追踪宠物游荡的位置,帮助它们进行训练,甚至可以探测到疼痛。亚马逊的免排队商店Go允许顾客购物后,无需排队甚至掏出钱包就可结账离开。

应对老龄化气候变化食物浪费 物联网让生活更轻松

  波士顿咨询集团估计,到2020年,世界将在物联网系统和设备上投入2950亿美元。然而,未来学家吉姆·卡罗尔(Jim Carroll)表示,这个概念还处于萌芽阶段。工程师、未来学家罗伊·阿玛拉(Roy Amara)观察到,人们倾向于在短期内高估技术的影响,而在长期内低估其影响。

  与之类似,卡罗尔认为,当涉及到物联网时,世界仍处于一个高预期的时代,随后才是更渐进式的采用,最后占据全球主导地位。他说:“就像1994年或1995年全球网络刚刚兴起那样,我们知道,这里正在发生一些大事情。有很多早期的网站和电子商务实验,其中很多失败了,还有些显得有点儿愚蠢。它需要时间来成熟,并找出商业模式。”

  物联网在安全和隐私方面带来了重大挑战,而这些组织才刚刚开始探索。许多制造商仍在出货带有默认密码和用户ID的设备,这让黑客有了可乘之机。隐私立法还没有成熟,尽管现在每个家庭每天可以产出数千个数据点,他们无意识地分享各种信息,从婴儿卧室的布局到冰箱里的内容等。

  专家们一致认为,现在还不能确定哪些领域的物联网业务将会成为亚马逊、PayPal或eBay的新业务,没有人能预测谁将拥有与Pets.com或Boo.com这样的网络泡沫受害者相同的命运。然而,有些行业显然已经准备好接受颠覆。

  到2020年,60岁以上的人口数量将超过全球5岁以下的幼儿。到2050年,全世界将有20亿60岁以上的人口。在这样的老龄化世界,具有成本效益的老年护理是至关重要的。从可追踪生命体征到应急反应系统的可穿戴设备、虚拟助理,甚至是内部智能设备(如智能药物),物联网将帮助老年人在自己的家中更有尊严地活下去。

  谷歌和诺华正在研发一种智能隐形眼镜,用于治疗糖尿病患者。它们不仅能矫正视力,还能追踪血糖。即使是简陋的地板也变得越来越智能化,它可以检测到有人摔倒,最终也许会阻止这种情况发生。卡罗尔说:“我和卫生保健组织讨论过虚拟化、远程血压袖扣、糖尿病监测等问题。我们可以重新考虑护理的概念,并重新设计高级护理。我们可以设计一个世界:老年人住在自己家里,通过这些设备保持连接。”

  如果气候变化是我们这个星球面临的最大威胁,那么智能电网就是欧盟对抗它的关键。到2020年,几乎72%的欧盟消费者将拥有一个智能电表,它是智能电网的一部分,该计划可以将欧盟的碳排放量削减9%。通过节约能源,帮助消费者监控他们的使用情况,甚至将储存的太阳能反馈到电网中,智能电表可以减少家庭碳足迹。与家庭里的其他物联网设备相连,如恒温器、照明控制器、冰箱以及洗衣机等,它们将进一步减少排放。

  在全球范围内,为人类消费而生产的食品中有1/3被浪费,即每年浪费13亿吨。对于食品企业来说,物联网技术可以帮助减少浪费,无论是通过监控从农场到商店的旅程,还是识别导致食物最终被扔进垃圾箱的模式。在家里,智能冰箱可以在食物接近过期时发出警告,在超市里向购物者发送实时信息,以避免二次购买。当然,它也会提醒消费者何时囤积牛奶。

  物联网是全球智能城市运动的中心,它本身与全球气候行动目标紧密相关。卡罗尔称:“我们可以把各种设备连接到互联网上。以智能灯柱为例,我们可以为其安装环境传感器,把它变成城市版FitBit。我们可以在其上安装充电站,为使用信用卡交易的电动汽车充电。它可能会成为智能高速公路解决方案的一部分,在那里监控交通,与汽车互动,并向占用车道的司机罚款。”

  在美国加州,圣迭戈市正在升级一些路灯,并在上面安装了3200个传感器,将它们转变为联网的数字网络。这些匿名数据应该有助于监控交通、污染和碳排放,识别犯罪并协助急救人员,甚至帮助游客找到停车位。在为物联网提供动力的引擎室——中国台湾,政府和市长们都在拥抱智能城市运动,并为自己的城市中心配备低功耗的宽区域网络,专门支持物联网。

  在台北市,一个由传感器组成的网络已经在监测污染,无人驾驶公共汽车在公路上收集数据,并正在进行试验。当地的智能摩托车初创公司Gogoro,刚刚推出了第一个太阳能充电站。在台南,宏碁开发了一款智能停车应用,帮助用户快速找到停车位,还可以通过车牌识别系统支付停车费和停车罚单。同样在台湾,德国行李制造商Rimowa选择推出其智能标记系统,这意味着EVA Air公司的乘客可以通过智能手机检查他们的行李,从而节省了机场的大量时间。

  这是一种电子炼金术,将诸如停车计时器或行李标签等日常用品转换成网络力量,卡罗尔认为这是物联网中最能改变生活的元素。他说:“这让我感到很兴奋。不再需要任何特定类型的设备,我们可以从根本上改变任何东西,这样它能做的事情比我们想象的要更多。” (小小)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com