搜狗上市: 死磕百度14年 迎收获季和挑战

摘自: 网易科技报道| 2017-11-10 08:04:57| 作者:温泉

搜狗上市: 死磕百度15年 迎来收获季和更严峻挑战

  文/温泉

  11月9日,搜狗在纽交所上市。上市首日,搜狗较发行价13美元上涨3.85%,报收于13.5美元,总市值约52.9亿美元。

  成立于2005年的搜狗公司,作为中国排名第二的搜索引擎,在百度身后陪跑14年(如果从王小川2003年加入搜狐起算是15年),终于在坚守之后迎来了收获季。

  这是一家独特的公司。搜索引擎是赢家通吃的行业,百度曾经一度成为中国互联网第一大入口,至今仍占据中国搜索引擎市场绝大部分的份额。搜狗的市场份额一度非常小。但是搜狗却没有放弃,而是在15年当中不断寻找新的突破口,终于在移动互联网时代到来之后抓住了新的机会,撕开了一个口子。

  目前的搜索引擎市场,百度仍是第一。但是,搜狗硬是在这个市场中找到了自己的差异化生存策略。依靠与腾讯和移动设备制造商的合作,搜狗在移动端的搜索量在过去三年中经历了飞速增长。它旗下也拥有了像“搜狗输入法”这样的明星产品,搜索方面的搜狗明医、英文搜索等都具有差异化的竞争优势。

  从招股书和网易科技目前掌握的行业信息来看,搜狗上市后公司价值的逐步提升是必然的。不过,在15年的坚守之后,搜狗未来要面对更加严峻的挑战。

  搜索引擎市场仍在快速增长

  从大环境来看,搜狗所在的中国在线搜索市场正在快速增长。

  招股书显示,根据艾瑞咨询的报告,中国在线搜索市场2016年的总规模是765亿元。从2016年到2021年,这个市场将维持21.7%的年复合增长率,到2021年将增长至2043亿元。

  招股书显示,艾瑞咨询认为,真实的增长数字会高于21.7%。因为,中国中国的在线搜索市场仍处在早期。根据艾瑞咨询的报告,中国在线搜索行业的总规模占2016年中国的国内生产总值的0.1%;同期,据IDC统计,美国在线搜索行业总支出约占GDP的0.2%,约为中国的两倍。这些数据说明了中国在线搜索市场发展的较早阶段和未来发展的巨大潜力。

  2014年以来,搜狗市场份额快速增长,主要是来自移动端。招股书披露,2014年9月至2017年9月,搜狗总的页面浏览量增长了28.0%,但是来自移动端的页面浏览量却增长了71.9%。

  差异化竞争策略

  搜狗的主要收入来源于搜狗搜索,招股书披露,这部分收入大约占到总收入的九成。

  搜狗搜索的应用,有三个主要的渠道:第一,搜狗自身的产品,比如搜狗的移动搜索应用程序、搜狗浏览器和搜狗输入法等;第二,与腾讯的合作,为腾讯体系内产品提供搜索服务;第三,与Vivo,Oppo和Xiaomi等移动设备制造商合作,将搜狗搜索作为预装在某些手机型号上的浏览器的默认通用搜索引擎。

  招股书披露,以页面浏览量来衡量,搜狗的搜索量占整个搜索量的20.8%。在搜狗的总的搜索量当中,腾讯的贡献率为36.2%,移动设备制造商的贡献率为43.0%。

  特别值得注意的是,2017年10月,腾讯开始测试搜寻搜索至微信,其用户可使用搜狗搜索作为微信内的一般搜索功能以访问微信以外的信息。这可能会给搜狗的业务带来巨大影响。招股书同时披露,产品测试和优化完成之后,搜狗和腾讯将讨论商业方面的安排。

  未来,搜狗的策略包括——扩大到新兴的搜索行业,为用户提供差异化??的内容,例如,加强与内容提供商的合作,提供权威性和全面的医疗信息。这些都是目前有痛点的行业,确实有不小的优化空间。

  更加严峻的挑战

  不过,未来等待搜狗的,还有更加严峻的挑战。

  搜索引擎的发展,未来是由AI技术驱动的。在这方面的投入,搜狗与它强大的竞争对手百度比起来,投入力度稍弱。这会影响搜狗搜索整体的用户体验,在这一点上,搜狗如果不能胜过百度,就没有超越百度的机会。未来仍然是在百度囿于自身局限、无法进入或者做不好的领域寻找机会。

  而就目前搜索业务的三大块来看,也存在着一定的挑战。

  搜狗自身渠道,将会随着用户体验的改善以及更大力度的市场推广活动而有所增长。

  来自腾讯的流量,将会随着微信搜索使用量的提升、以及腾讯开放更多的合作渠道而增长。与腾讯的合作有利有弊,搜狗等于说在BAT当中,选择了站队腾讯,而且腾讯是搜狗的大股东。这样紧密的合作关系除了会带来巨大流量,还会带来哪些负面影响,并不清晰。

  来自移动设备制造商的流量,这一部分可能不是那么稳定,因为与移动设备制造商合作门槛较低,其他竞争对手同样可以使用这一策略。同时,用户可以自由下载其他移动搜索应用。

  随着人工智能时代的到来,未来可能是另一番景象。就整个产业来讲,搜索引擎的广告收入很可能会在人工智能公司的收入当中只占据一小块份额。更多的收入来自人工智能技术和各个产业的结合。

  于搜狗而言,新的亮点是智能硬件的发展。招股书披露,IDC数据显示,2014年,搜狗推出了自主研发的儿童智能手表Teemo Watch,该智能手表迅速成为国内智能手表的领先品牌之一。同样根据IDC的数据,Teemo Watch的销售额在2017年第一季度按照海运量排名中国智能穿戴设备的前五名。搜狗还计划在2017年底之前推出家庭智能设备Teemo Home。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

的哥故事 这些老司机 个个是“好汉”

15年前,他工作区域附近的花都区血站开展献血活动,他就成了机采血小板的“活血库”,不管是白天还是黑夜...

07月15日 08:51

比利时2-0英格兰夺世界杯季军 丁丁助攻阿扎尔破门

北京时间7月14日晚22:00,2018年俄罗斯世界杯季军争夺战上演,在圣彼得堡克雷斯托夫斯基体育场...

07月14日 23:56

她倚靠栏杆睡着照片为何走红朋友圈?

新华社重庆7月14日电(记者黎华玲)受近期上游强降雨及来水影响,重庆潼南、合川、巴南等沿江区县相关部...

07月14日 23:03

九张图读懂爱拼的晋江人(文末有彩蛋)

一首经典的闽南语歌曲《爱拼才会赢》唱响了大江南北,这首歌也唱出了晋江人爱拼敢赢的心声。晋江人,靠着走...

07月14日 06:45

转发!这些暴雨中的谣言不能再坑人了!

今年第8号台风玛莉亚(强台风级)的中心于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,受玛...

07月14日 19:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com