财经观察:手机购物闪亮美国“黑五”

来源:新华网| 2017-11-26 10:00:31| 作者:孙鸥梦 王文

  新华社纽约11月24日电 财经观察:手机购物闪亮美国“黑五”

  新华社记者孙鸥梦 王文

  24日,感恩节次日,一年一度的“黑色星期五”正式拉开美国年末购物季序幕。今年,在传统实体店推出各种打折优惠活动的同时,商家还注意线上发力,手机购物成为今年“黑五”的亮点,折射出新零售时代线上线下融合的新趋势。

  手机购物成亮点

  美国数据分析网站奥多比的最新统计数据显示,今年“黑五”开局强劲,感恩节当天全美网购销售额已达28.7亿美元,同比增长18.3%。同时,手机购物浏览量和销售收入均创历史新高。

  奥多比市场调研部副总裁米基·梅里克说:“今年购物季的最大亮点是手机购物。商家已经了解现在消费群体的购物模式,并懂得如何更好地为顾客服务。”

  美国销售力量网络公司公布的数据也显示,感恩节当天购物者手机下单数量同比增长48%,首次超过电脑下单,占总下单数的61%。

  近年来,线上零售发展越来越快。商家意识到,只有将线上线下业务融合发展,才能立于不败之地。大型零售商塔吉特等一直致力于开发和完善手机应用平台,沃尔玛更是在今年宣布联手谷歌公司推出语音购物服务。

  此外,今年“黑五”,各商家在线平台还展开了“速度”角逐。百货巨头尼曼·马库斯公司不仅推出在线购物免运费活动,还承诺两天内送达。

  打折促销不可少

  传统零售商在拓展线上业务的同时,也不忘通过加大打折力度和延长营业时间等手段来增加实体店销售额。

  纽约曼哈顿梅西百货总店客服经理对记者说:“今年,我们这家旗舰店从23日下午5点就开始营业,一直持续到24日晚11点。每年顾客都会在感恩节大游行之后排队等我们开门,今年也不例外。”

  奥多比统计数据显示,今年“黑五”最具吸引力的是电子产品,其中电视机折扣力度最大,平均优惠幅度高达18.4%,电脑优惠幅度达13.2%。

  纽约皇后区百思买电器零售店售货员告诉记者,索尼原价499.99美元的液晶电视立减320美元,在网上和实体店都很快售罄。

  在美国中部城市芝加哥,除市区大型商场外,郊区奥特莱斯人气也相当旺。记者在一处奥特莱斯看到,23日感恩节晚间这里已是人山人海,人们排队等候当晚低至3折的年度折扣。

  几位店员告诉记者,由于网购兴起,顾客数量较前些年有所下降,但因为一些折扣只有到店才有,还是有很多人来“捡便宜”。

  吸引顾客“借东风”

  为了争夺顾客,今年美国一些商家在感恩节前就已开始借助中国的“双十一”东风来促销。例如,纽约高档百货公司布卢明代尔在本月10日至12日就推出了一波打折活动,与中国“双十一”购物节共振。

  “黑五”起源于美国,得益于跨境电商的发展,近年来中国消费者足不出户也能参与其中。今年,网易考拉海购、天猫国际、亚马逊等中美两国跨境电商企业纷纷发力“黑五”,希望从中“分一杯羮”。业内人士注意到,从“双十一”到“黑五”,中国消费者跨境购物持续升温。

  根据美国全国零售商联合会10月份发布的预测,美国今年11月至12月的年末购物季总零售额(不包括汽车、加油和餐饮)将达到6787.5亿至6820亿美元,同比增长3.6%至4%。

  该协会首席经济学家杰克·克莱因亨茨说,就业增长、薪资改善、通胀温和以及家庭财富增加为美国消费者扩大消费提供了财力和信心支持,消费继续成为支撑美国经济增长的重要动力。

  在全球化的今天,无论是中国“双十一”交易额再创纪录,还是美国年末购物季消费强劲,都是消费者信心增强以及世界经济逐步向好的体现。也许在不久的将来,11月会成为全球“购物月”,为推动世界经济增长起到积极作用。(参与记者:高攀、高山、汪平)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com