院士张钹:哪些工作会被AI取代?这个问题很简单

来源:网易| 2017-12-04 16:24:56| 作者:小羿

院士张钹:哪些工作会被AI取代?这个问题很简单

  本文系网易智能工作室(公众号smartman 163)出品。聚焦AI,读懂下一个大时代!

  网易智能讯12月4日消息,今天上午,第四届世界互联网大会人工智能论坛在乌镇举行。会上,中国科学院院士张钹发表演讲,他表示,只要根据五个规则判断下,你就知道哪些工作是能够被计算机代替。

  张钹称,利用数据,利用人工智能算法,我们可以不要任何的围棋知识,就能够做这个事情。那我们需要思考的问题是很多人对“阿尔法狗”超过人类,一方面觉得很鼓舞,另外也觉得很担忧,像下围棋对人类来讲这么困难的事情计算机可超越人类,那我们的很多工作是否会被它所代替?所以,我们下面要分析一下哪些工作是能够被计算机代替的。这里要分析一下围棋对人类来讲是非常困难的,但对计算机来讲,它不困难。

  张钹称,我列了的五个条件,围棋尽管非常复杂,它是根据非常简单的规则在哪儿发展的,它是完全信息的,对下棋双方来讲,对方怎么下,我怎么下都是透明的,没有不确定性,它是一个确定性的,且是单个任务单个领域。如果符合这五个条件,计算就非常容易解决,如果我们的工作符合这五个条件,计算机就能够很容易被代替。

  那哪些工作是A类工作?这A类的工作是严格照章办事,就像下围棋一样按照一个完全确定的规则来做的,而且这里头的场景无变化,完全信息,确定性的,流线知识的。如果我们的工作符合这几个条件就跟下围棋一样很容易被机器所代替,这个工作大家都说过很多了。我这里举出来的这一类工作都符合下围棋的五个条件,对计算机来讲是容易的,对人类来讲可能有一定的困难,但对计算机来做是容易的,所以这一类工作肯定会不断地被机器所代替。

  张钹称,当然机器还可以做人类难以做的危险的工作,这是没有问题的。刚才讲的那些工作被代替,对人类是不是威胁?实际上不威胁,因为这一类工作也是人类做不了的或是危险的。

  张钹认为,上面讲的任务都属于规范的日常事务,这种工作有一定的重复性,所以对人类来讲大多数人还是不愿意做或是不善于做的,所以这种代替对人类来讲还是受欢迎的。

  张钹还提出了深度学习的问题,他说,如果你用这个去训练它,猫,你要用不同背景下和不同情况下的猫去训练它,我们要成千上万个样本去训练它,它认识猫了。如果你用一个背景,从来没见过猫的给它看,它不认识。原因是它本质上没有认识什么是猫,它只是将不同的图片区分开来,这就是深度学习,所谓数据驱动本身所造成的。这就非常危险,计算机做出来的决策在人类看起来完全是错的,但你不知道它错在哪儿,这是不可解释、不可理解。所以,目前人工智能的主攻方向是往可解释可理解的人工智能方面走。

  (文/小羿 乌镇现场报道)

  关注网易智能公众号(smartman163),获取人工智能行业最新报告。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com