乌镇企业家对谈:做AI平台,小公司已没有机会

来源:网易科技| 2017-12-05 16:51:01|

乌镇企业家对谈:做AI平台,小公司已没有机会

  网易科技讯12月5日消息,在由网易新闻、网易科技、网易华东等联合主办2017第四届世界互联网大会“乌镇咖荟”之网易未来科技峰会乌镇论坛上,美国国家工程院院士、ACM/IEEE Fellow、微软全球执行副总裁沈向洋,华为消费者云服务总裁张平安,昆仑万维创始人兼董事长,著名天使投资人周亚辉回答了企业家的问题。提问者有唱吧创始人兼CEO陈华,街电CEO原源、轻松教育联合创始人、麻省理工学院上海校友会主席石岚,铂诺董事长、温莎资本执行合伙人简毅,清华大学新闻学院副院长崔保国以及麻省理工大学校董、全球校友会前主席John Chisholm。

  关于人工智能的未来发展。沈向洋认为人工智能和大数据的情况不同,目前社会上对人工智能的社会影响担心更多。周亚辉则认为短期内,人工智能会在教育领域集中爆发,未来十年,人工智能在医疗领域有较大潜力。张平安表示,未来云服务是华为的主战场。

  关于华为在从to B到to C的转型中有什么经验,张平安介绍说,华为的经验有两点,一个是从做to B是就坚持以客户为中心,另一个是快速的倾听用户,响应用户。

  关于微软小冰的发展,和人工智能中自然语言识别的突破,沈向洋表示真正的机器阅读,大数据的方法,和最新的深度学习的方法,使得自然语言识别有了不小的突破。对于微软小冰的变现问题,沈向洋表示微软是愿意花费时间和金钱先培养用户的,且小冰团队并没有花很多钱。

  对于AI会不会成为一个只是概念性的东西,小公司如何形成真正靠AI成功的商业模式,沈向洋表示,做AI平台,小公司是没有希望的,小公司想靠AI成功,第一要明白用户在哪里,第二要明白用户真正的需求是什么。

  谈到社交电商,周亚辉表示,微商的模式很好,他也在看这方面的项目,但是目前微商赚钱很快,不是太需要融资。

  最后,关于人工智能是否该往情商方面发展,以及在人工智能领域大家普遍使用的“大数据解决小问题”的方式,沈向洋表示,这取决于企业的目的,最终想去做什么。如果大数据解小问题,解得很好,就应该去用。小数据解大问题是大家的期望,但目前还没有实现。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com