雷军解释为何要在丁磊饭局上和余承东亲密合照

来源:网易网站| 2017-12-06 09:40:25| 作者:崔玉贤

  刚刚参加完世界互联网大会,小米CEO雷军就拖着行李出现在了夏威夷,高通骁龙技术峰会,并且做了“声援演讲”。他表示小米7一定搭载的是骁龙845芯片,并且会体现小米人工智能方面的成果。对于近期传闻小米将在明年进行IPO的事宜,雷军表示没什么特别要说的。

  在小米自研芯片与高通芯片如何安排上,雷军表示自研芯片将有助于小米更好的与芯片厂商合作,进而把手机做好。

雷军解释为何要在丁磊饭局上和余承东亲密合照

  丁磊饭局与余承东说了什么?

  今年世界互联网大会的“丁磊饭局”上,雷军与华为消费者业务CEO余承东的亲密合照。对此,网友都非常关注这两家正面竞争的手机厂商说了什么。对此,雷军笑称,这个问题没什么可说的。其实这样的一个亲密合照至少表达了,小米很重要的一个原则:开放合作。希望把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的。

  关于这个原则,雷军在首届小米IoT开发者大会上就表达过这个观点。当时宣布了小米与百度合作,共建软硬一体’IoT+AI’生态体系。

  小米IPO:没什么特别要说的

  近期有媒体援引外媒称小米正在与投行磋商,关于明年公开募股(IPO)的事宜,寻求至少500亿美元的公司市值。并且,关于上市地点的问题,投行建议香港的可能性更大。

  对此,雷军在接受网易科技等媒体采访时表示,对于这个问题没什么特别要说的。

  小米上市的传闻已久,但小米方面一直否认。唯一一次正面回应是在2016年夏季达沃斯论坛上,雷军接受采访时明确表示小米实施IPO的时间点大约在2025年,在此之前公司主要精力在实体店拓展和新产品研发。

  实际上,2015年-2016年受OV的冲击,正是小米业绩低迷时期:手机销量出现大幅下滑;出货量未达预期;产能出现问题;市值也因此缩水。一时间,业界出现“小米模式遭受挑战”、“线上渠道遭遇瓶颈”等等言论。

  不过,雷军在2016年5月份接手重新接管小米研发以及供应链的管理权,将重心重新放在手机上。雷军曾公开透露过亲手接管之后,主要将工作放在实现产供销一体化,将交付做好,进行精细化管理,技术创新,解决售后问题等等。

  当然,还有线下渠道的布局。深圳小米之家首个旗舰店落成之后,小米之家两天已经累计开了228家,超过了今年200家的目标。距离2019年1000家小米之家的目标越来越近。用雷军的话说就是,“不是在开店,就是在开店的路上”。

  在解决了上述问题之后,小米手机开始反弹。Strategy Analytics发布2017年第二季度全球智能手机厂商出货量及市场份额报告显示,小米出货量2320万台,市场份额达到6.4%,重回世界前五。对于这个成绩,雷军曾兴奋的表示,小米唯一一个能在销量大幅下滑后成功逆转的手机厂商。

  不仅如此,今年第三季度IDC的数据又显示小米实现了同比102.6%的增长,市场份额从去年同期的3.7%增加到7.4%。“在今天这么大的规模下,还保持100%的增速,这是不可思议的数字。”雷军表示道。

  人工智能:首先要尊重用户隐私

  关于针对近一两年行业热点人工智能,雷军表示,小米已经进入了60多个国家,首先是充分尊重用户隐私。过去几年里也配合多个国家隐私保护调查,高度保护用户隐私。

  雷军表示在AI 方面小米已经投入研发2年,并且研究人员已经达到了600多名。今年9月小米发布了人工智能产品,小米AI机器人。下一代旗舰产品小米7搭载的就是具有人工智能的骁龙845芯片,而且也会体现小米在人工智能方面的成果。

  实际上,雷军在接受媒体采访时就曾透露,所有世界互联网巨头都是人工智能公司,每个大规模的互联网公司,都在做人工智能。因为不做不行,不做就会落伍,就会被淘汰。

  雷军认为小米在做人工智能方面有天然的优势,就是大数据:“AI基于云计算和大数据以及算法实现的蜕变。今天那些公司做AI比较有优势。拥有大数据的公司有非常强的优势,这也是小米在AI方面可以迅速崛起的原因。”

  自研芯片:更好的理解核心器件

  小米是唯一出现骁龙845芯片首发会上的手机厂商,雷军也一直向外传达对高通的友好:高通是小米非常重要的合作伙伴。

  但众所周知,小米也有自研芯片,近期还将前联发科COO朱尚祖收入麾下。对于自研芯片与高通芯片的安排问题,雷军表示,智能手机竞争非常激烈,几乎所有手机厂商都在核心器件上投入了非常重要的研发资源,比如电池、芯片、屏幕、相机等方面。小米也同样在这些方面投入了巨大的资源,但这样的投入是为了进一步了解核心器件,进而把手机做到更好。

  “澎湃芯片发布非常有助于和芯片公司合作。”雷军表示。

  而关于朱尚祖的加入。雷军表示其有20多年半导体研发经验,对小米来说非常重要。朱尚祖主要负责的是小米正在实施的一个非常重要的战略:产业投资。小米目前成立了120亿人民币研发,主要投入在新材料、新工艺、自动化设备上。“小米是家互联网公司,部分研发设计的产品是通过合作伙伴来实现的,因此,希望通过这些研发基金来帮助更多合作伙伴设计产品。希望未来10年专注在实体经济,认真将实体经济做好。”雷军表示。

  今年2月份,小米发布了首款自研芯片命名为“澎湃S1”,定位中高端,设计目标就是可实现大规模量产。(崔玉贤)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com