王文京:企业服务是继消费互联网后又一个大市场

来源:网易网站| 2017-12-06 10:54:28|

王文京:企业服务是继消费互联网后又一个大市场

  网易科技讯  12月6日消息,近日在乌镇举办的第四届世界互联网大会场外,用友科技创始人王文京接受了网易科技独家专访。

   王文京认为,整个企业服务实际上是伴随着企业的数字化转型这样一个大的背景,形成的一个产业的机会。同时它也是对原来很多传统的企业服务的一个数字化的 一个转型升级,所以这里面是可以成为继消费互联网之后,一个很大的市场空间。中国又有全世界最大的企业数量,像BAT这个量级的服务提供商,是完全有机会 的。

  以下为对话主要内容:

  网易科技:主要要聊一下用友云、人工智能、企业服务之间的关系。我们知道用友云现在发展非常迅速,大概跟我们阐述一下现状吧。

  王文京:现 在做云的服务的厂商很多,用友云我们定位是为企业和公共组织,也就是说云计算的云服务提供商,我们是在它的上面。我们有平台服务,用友云同时也是一个平 台,它不只是说我只是一个SaaS服务。跟单一的一个SaaS服务提供商,我们的差别就是说,我们除了平台服务以外,我们有在企业里面的这些主要的领域, 像它的营销,它的采购,它的制造,还有这个企业的财务、人力资源、办公。另外我们还有一部分的行业服务。

  当然我们通过用友云这个平台,我们也是一个开放的平台,目标我们是要打造一个企业服务生态。所以我们还会汇集大量的第三方云服务进来。所以跟单一的SaaS提供商,我们是更加的综合,同时我们是平台加上面的这些云服务。

   整个企业服务,实际上它是伴随着企业的数字化转型这样一个大的背景,形成的一个产业的机会。同时它也是对原来很多传统的企业服务的一个数字化的一个转型 升级,所以这里面是可以成为继消费互联网之后,一个很大的市场空间。中国又有全世界最大的企业数量,像BAT这个量级的服务提供商,是完全有机会的。

  网易科技:这个空间能有多大?

  王文京这个肯定是一个万亿级市场,我相信这个一定是一个万亿级的服务市场。

  网易科技:认为这个市场一个准入的门槛是什么?

  王文京准 入的门槛怎么说呢,就是说我要做一个简单的SaaS服务,可能这个门槛很低,但是你能不能拥有客户,你能不能拥有规模的客户,你能不能拥有持续服务的保障 能力。这是对于这个介入的厂商的一个重要的挑战。另外从我们的分析看,未来在企业服务这个市场,可能单一只是提供某一项服务的,会有一定的市场空间,但不 一定会很大。未来企业服务会像上一阶段的企业信息化,走向一个相对整合的服务,一体化的服务。

  网易科技:怎么看企业服务工具和人工智能之间的关系?

  王文京我 认为这个人工智能其实是企业服务的2.0,就是说人工智能其实在商用,商业应用在企业服务里面,有很多的应用的需要和场景。比如说当你原来熟悉的智能制 造,那肯定是离不开人工智能,后面的现在的精准营销,那么离不开人工智能,还有就是客户服务离不开人工智能。包括企业运营里面比如财务,财务一样可以需要 人工智能的技术,现在在财务和会计领域,现在应用也越来越广泛。所以现在用友推的财务云,我们也有财务机器人。

  还有像人力资源的员工服 务,一样也可以把人工智能的这个技术嵌入进来,使得企业对员工的服务更加的整合,更加的有针对员工个人的个性的需求,更加的以人为本,更加的智能。办公服 务现在已经,也是人工智能应用也越来越广泛了。所以可以这么讲,人工智能在企业的生产、营销、服务,还有它的财务、人力和办公这些领域,都可以广泛的应 用。

  网易科技:这种服务,这种企业服务的领域,人工智能跟我们大众所见到的这种人工智能,有异同吗?

  王文京它 的异同实际上是这样的,它其实就是一个人工智能技术的一个应用的场景,原来可能大家比较多的在个人消费,在家庭,在健康。其实商业领域里面,可以实现人工 智能,包括像物流,这个产品就更多了。它跟,比如说我纯粹做人工智能的技术的这个开发和服务提供商是有差别的,就是它主要是用技术,它是应用,而不是说去 研发这些技术。所以像语音也好、图象识别也好,学习技术也好,等等这样一些技术,它对于企业服务里面的人工智能,我们主要是应用。

  网易科技:比如说像对用友这样的企业来说,这种数据是从哪里来的。

   王文京:数据其实是人工智能的一个重要基础,原来我们在软件阶段,是一家一家的帮很多企业管理他们的经营和运营,我们现在到了用友云这个阶段,我们实际 上是在线的帮助很多企业来去处理它的生产经营,和它的内部运营的这些数据。这些数据到了数字化的新阶段,它的数据的量级,数据获取的触角和方式,包括对数 据处理的能力要求,跟之前信息化阶段,完全是一个量级的差别。

  因为到了这个数字化阶段,比如说它要连接每一个个人消费者,消费者行为的数据,那是一个量级,跟原来说我只是连接一个零售端,那这个数据完全是两个层级。第二个比如生产环节,它一定要跟生产过程系统的数据要对接。客户服务环节也是一样。

  今天所有的企业做数字化转型的话,它都最重要的一个需求就是,它要研究最终消费者。它可不像原来那样,我把我的零售系统管到我的零售店就够了,那远远不够,它自己就要连接最终消费者。原来其实很多企业也有这个需求,但是当时的技术不支撑。

   我们现在就是通过不同的云服务,比如说我们通过我们的数字营销,实际上就是帮助企业去连接它的最终消费者。像我们的智能制造,它是跟生产过程的这些数据 要对接的,像刚才讲到的我们的采购,采购的话那它就是,我们的采购云服务,那就是要连接广泛的物品的服务的供应商。像财务这边,我们就是直接对接大量的, 比如说航空公司,滴滴这些出行的公司,酒店呀,都要把它连接起来,你才能做。

  人力资源也是一样的,就是说它要连接到每个员工。所以这些服务的话,它都实现了对消费者,对供应商,对它生态伙伴,以及对员工的更广泛和持续的连接。

  网易科技:还想问您一个关于人工智能的问题,因为现在马斯克和扎克伯格之间对人工智能的威胁论的这种争论,大家讨论的比较多,您是怎么看这个话题的?

  王文京他 一定会,我觉得任何一项技术的发展,都会带来正效应,也会带来,如果控制不好,也会带来对人类,对社会的负效应。但是相信人类是有这个智慧,来去把这个技 术的正效应得到更大的发挥,造福人类,把它的负效应尽量控制在小的层面。其实一直以来各项技术都是的,包括原子能技术,我觉得人类的智慧,包括社会体系还 是有能力去做这个控制的。

  网易科技:在未来的一到两年之内,觉得企业服务有什么样的变化?

  王文京我 觉得企业服务这个领域的这个发展的趋势现在已经看得比较清楚了,这里面第一市场空间机会很大,第二一定会走向一个基于几大平台的这种生态分布,一定会出现 这种大品牌、大生态。而且企业服务会渗透到企业的生产经营、运营管理,方方面面。在这个产业里面,一定会产生出一个,我认为在这一块就是说,中国的企业服 务厂商,也可以在全球,结合中国的市场环境,中国的企业客户的需求,走在全球的前面,也会在这个领域开始引领全球。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com