喜马拉雅:计划投入十亿资金扶持内容创业

来源:网易网站| 2018-01-12 11:34:32| 作者:锡安

喜马拉雅FM:计划投入十亿资金扶持内容创业者

   网易科技讯  1月12日消息,互联网音频平台喜马拉雅宣布将于近期正式发布“万人十亿新声计划”,预计在未来一年内,投入十亿基金全面扶植音频内容创业 者,具体计划将在20号左右公布。此外,喜马拉雅FM也于近日仿效视频平台,一次性发出包括郭德纲、杨澜、姚明、郝景芳、蒙曼、王耀庆等在内的20个超级 IP。

  喜马拉雅FM联合创始人兼联席CEO余建军表示,自己把声音定位是一个“人工智能时代的新媒体”,声音和文字和视频都不一样,尤 其匹配移动互联以及将来人工智能的时代。同时他介绍称,目前喜马拉雅已有累计用户4.5亿,而相对于过去的眼球经济,未来会出现多经济,比如声音可以让每 个人随时随地获取信息,从内容生产到内容分发,到内容的获取都会产生很多的变革。

  同时他透露,喜马拉雅FM理解声音的价值也是来自于独 特的场景,之前自己被问及喜马拉雅要做的是不是一个电台或者App,其实都不是。之前团队内部也在讨论喜马拉雅要不要加FM,似乎加上把产品的属性就变窄 了,但现阶段还是不得不加,因为这是让用户认知有一个过程,到自己认为产品足够优秀那一天,就把FM去掉。“可能还需要一点时间,我们自己定义做音频生态 的构建者这样一个角色,我们做内容的创业平台。”余建军说。

  据其介绍,在2013?2014年左右,喜马拉雅开始决定做内容创 业孵化体系,从内容、数据分析、营销推广、商业变现,包括基金等方面着手,目前喜马拉雅有两支总额十几亿的基金,投了很多的内容合作伙伴。在2018年, 喜马拉雅将拿出十亿资金服务及回馈内容创业者,并做多渠道分发,包括手机、车及各种生活硬件场景。

  “喜马拉雅有一个计划,我们做了两年 的时间,喜马拉雅INSIDE,一个开放平台,两千多公司,各种设备都有连接,不管冰箱、油烟机和电热毯等稀奇古怪的设备,开始通过喜马拉雅INSIDE 连接内容服务里面,这是早期的,声音的市场在幼儿园阶段,后来会有更多的可能性。包括全国80%的车,比如奔驰、宝马、奥迪,国产的比亚迪和吉利,比亚迪 直接打开汽车买回家屏幕上就有喜马拉雅。”

  商业化方面,余建军介绍称,首先,喜马拉雅团队认为内容越来越成为未来商业传播的一个入口, 这背后的原因包括用户越来越不相信广告而是相信内容,所以我们看到现在很多平台都是从内容起步做起来的。其次,AI+人工智能,AI在洗礼着各个行业,其 中有一个特点,AI往垂直领域做比较靠谱,但是如果一下做一个通用无所不包往往不尽如人意。再次,智能商业不断涌现出来,在线化、网络化、智能化为标志的 智能商业,对于品牌主来说,好内容是获取精准用户最重要的手段,好内容制造流量,好内容具有人群筛选性。

  此外,他认为品牌传播非常大的趋势就是广告内容化和广告的智能化,不光生产内容,内容还要精准给出去,喜马拉雅依据用户行为数据会为其打上很多标签,并依据个性化精准化分发内容,品牌可以依此尽量精准化个性化到达所需要的人群。

   最后,可以用声音给商品赋予灵魂,“我们知道所有的品牌传播本身就是讲故事,怎么样让商品自己讲故事?如果能做出非常好的内容的话,哪怕是一瓶水,这瓶 水和别人不一样,用户会感受到,一扫就知道,做一个面膜,听完介绍就知道和别的怎么不一样,所以让声音,产品为自己代言讲故事,这个我觉得也是特别棒,最 近也是做了很多这方面的实验。”余建军介绍称,另外喜马拉雅也在零售终端做了试点尝试,包括用智能音箱小雅做导购等。(锡安)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

商务部:上半年对外投资保持平稳健康发展

央视网消息:商务部昨天(17号)公布的数据显示,今年上半年,我国对外投资继续保持平稳健康发展态势,非...

07月18日 17:01

我国首部人力资源市场行政法规发布

新华社北京7月18日电(记者王文博实习记者向家莹)7月18日《经济参考报》刊发题为《我国首部人力资源...

07月18日 11:34

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com